الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الراعي لرئيس يكمل ما وصل إليه سليمان
نشر في الحياة يوم 28 - 04 - 2014

انصرف اهتمام اللبنانيين أمس، وعدد من محطات التلفزة المحلية إلى متابعة مراسم تقديس البابوين يوحنا الثالث والعشرين ويوحنا بولس الثاني في الفاتيكان، عبر بث مباشر من روما وندوات عن تاريخ البابوين، ولا سيما عن زيارة البابا يوحنا بولس الثاني إلى لبنان في أيار (مايو) عام 1997 ووقّع على أرضه الإرشاد الرسولي: «رجاء جديد للبنان» الذي نجم عن جمعية خاصة لسينودس الأساقفة الروماني من أجل لبنان عام 1995. وقال فيه إن «لبنان أكثر من بلد هو رسالة».
وفيما شارك جيلان في هذا اليوم، جيل عرف البابا يوحنا بولس الثاني عن قرب وشاهده وسمعه حين زار لبنان وآخر يشهد على تقديسه من دون التعرف إليه، رفعت الصلوات في الكنائس، وتجمّع الآلاف من شبيبة لبنان للاحتفال بهذا اليوم في مسرح «بلاتيا» في ساحل علما (جبل لبنان) ورفعوا الصلوات والترانيم تحيّة ليوحنا بولس الثاني، وتخلّل الاحتفال رقصات تعبيرية.
وفي روما، شارك في الاحتفال الكنسي رؤساء دول ووفود رسمية ودينية ومسؤولون لبنانيون يتقدّمهم رئيس الجمهورية ميشال سليمان على رأس الوفد اللبناني الرسمي.
وصافح سليمان في اختتام مراسم التقديس، البابا فرنسيس الذي شكره على المشاركة، متمنياً للبنان «دوام السلام والآخاء بين مختلف أبنائه».
وكان البطريرك الماروني بشارة الراعي الذي شارك بالاحتفال قال في عظة خلال ترؤسه قداساً احتفالياً لمناسبة اليوبيل المئوي الأول لكنيسة مار مارون في روما في حضور سليمان: «الكردينال أنجلو روكالي، بطريرك البندقية (Venezia) الذي أصبح عام 1959 البابا يوحنا الثالث والعشرين، زار لبنان عام 1954، كموفد حبري من المكرّم البابا بيوس الثاني عشر، وترأس احتفالات المئوية اليوبيلية الأولى لإعلان عقيدة الحبل بلا دنس. والطوباوي البابا يوحنا بولس الثاني زار لبنان ووقّع على أرضه الإرشاد الرسولي الذي قال فيه إنه أكثر من بلد، إنه نموذج التعددية في الوحدة والعيش المشترك للشرق، كما للغرب.
واعتبر الراعي أن الحوار والتعاون بين المسيحيين والمسلمين في لبنان يمكن أن يساعدا على أن يتحقق الواقع نفسه في بلدان أخرى محيطة».
وتوجّه الراعي إلى سليمان قائلاً إنّ «اللبنانيين يأملون بأن ينتخب مجلس النواب خلال الاستحقاق الدستوري الجاري رئيساً جديداً للجمهورية، جديراً بمواصلة السير بالبلاد من حيث بلغتم به إليه، بصبركم وحكمتكم، من مكانة في الأسرتين العربية والدولية واهتمام ودعم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.