تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تربويات» يطالبن ب«حارسات أمن» يضبطن بوابات «مدارس البنات»
نشر في الحياة يوم 20 - 10 - 2010

أبدت مجموعة من مديرات مدارس البنات في محافظة جدة قلقهن من عدم توفير وزارة التربية والتعليم حارسات أمن لتنظيم عملية دخول وخروج الطالبات والزائرات، خصوصاً في المرحلتين المتوسطة والثانوية في المدارس الحكومية أسوة بالمنشآت النسائية الأخرىمتمنيات من «الوزارة» السماح بتوظيف حارسات مختصات للسيطرة على الأمن قبل وأثناء وبعد انتهاء اليوم الدراسي.
وفي هذا الصدد، كان المدير العام للتربية والتعليم للبنات في محافظة جدة أحمد الزهراني أصدر «تعميماً» إلى جميع منشآت التعليم والتدريب الأهلية في المحافظة، مؤكداً خلاله أهمية تأمين حراسة أمنية مدنية (سعودية) على المنشآت التعليمية الأجنبية والأهلية، وعدم تشغيل حراس أمن غير سعوديين، وذلك استجابة لتوجيهات المدير العام للشؤون الإدارية والمالية في وزارة التربية والتعليم بشأن نظام الحراسة «المدنية الخاصة» بالمنشآت التعليمية «الأجنبية والأهلية»، والصادرة ضمن فقرات المرسوم الملكي، مشدداً على عدم مخالفة النظام تفادياً للتعرض للعقوبات التي تنص عليها اللوائح.
وأكدت مديرة الثانوية ال 13 في جدة لمعه الجهني أن وجود حارسة أمن متخصصة تدير بوابة المدرسة أصبح حاجة ملحة للمدارس، إذ إن الحارس عندما يسمح للزائرة بالدخول لا يرى وجهها فلا يستطيع التعرف عليها بعد ذلك، أو عندما يذهب الحارس إلى الرئاسة تضطر إحدى المستخدمات في النظافة إلى أخذ مكانه لمراقبة البوابة لكن عملهن في الحراسة ليس مثل حارسة أمن متدربة من شركة مختصة، إضافة إلى أن ذلك يؤدي إلى نقص في عاملات النظافة حتى عودة الحارس، كما أن حارسة الأمن من واجبها الانتظار مع الطالبات بعد انتهاء الدوام بدلاً من المعلمات المناوبات اللائي يجهدن أثناء المناوبة بعد عمل يوم كامل من الحصص والدروس ثم يراقبن البوابة وبعض الطالبات يتأخرن في الذهاب إلى بيوتهن حتى الساعة الرابعة عصراً، كل هذا مجهود إضافي يقع على المعلمة ما يدفعها غالباً إلى الغياب عن المدرسة في اليوم التالي، لذا من الأفضل لو وجدت حارسة أمن متخصصة عند بوابة المدرسة.
وتوقعت الجهني عدم ممانعة وزارة التربية والتعليم في توظيف كادر نسائي في الحراسة الأمنية عند بوابات مدارس البنات، خصوصاً أن الوزارة تدرك قانونية الاستعانة بحارسات الأمن عند بوابات المدارس، لكنها أرجعت عدم استطاعتها توظيف الحارسات إلى الموازنة المحددة لكل مدرسة التي لا تسمح بمصاريف إضافية في الوقت الذي لا يمكنها فيه الاستغناء عن إحدى المستخدمات. وأشارت الوكيلة السابقة للثانوية 53 في جدة خديجة الطايفي إلى أن الفكرة ربما لم تطرح على الوزارة حتى الآن، على رغم أهميتها وحاجة المدارس لها من أجل تنظيم عملية خروج ودخول الطالبات والزائرات للمدرسة، خصوصاً المرحلة الثانوية، إذ إن طالبة الثانوية تعيش في زمن انفتاح وأصبحت مراهقة كبيرة تفهم الأمور أكثر، وتتصرف بحذر وتعرف أساليب الخروج من المدرسة والدخول من دون أن يفضح أمرها، فقد لجأت بعض الطالبات لحيلة ارتداء تنورة فوق المريول المدرسي وعند خروجها يعتقدها الحارس زائرة ويفتح لها البوابة.
وعادت الطايفي وتمنت من الوزارة تطبيق الفكرة حتى لو من باب التجربة مثل بعض البرامج الأخرى، مؤكدة محاسنها من حيث انضباط عملية الخروج والدخول، إذ إن حارسة الأمن ستكشف وجه الطالبة عند الدخول والخروج وبالتالي سيصبح هناك انضباط أكثر مثل الجامعة.
ورفضت الطايفي، في حال تم توظيف حارسات أمن في مدارس البنات، إعطاءهن صلاحيات داخل المدرسة واحتكاكهن مع الطالبات، مشددة على الاكتفاء بحصر وظيفتهن بإدارة البوابة فقط، وأشارت إلى أن كل مدرسة بحاجة إلى اثنتين من حارسات الأمن عند البوابة. وفي السياق ذاته، أكدت وحدة الإعلام التربوي في إدارة تعليم البنات في جدة، أنه لم يصدر تعميم يخص المدارس الحكومية بشأن الحراسات الأمنية حتى الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.