إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرباح البنوك
نشر في الحياة يوم 14 - 10 - 2010

العيسى: 3.5 بليون ريال أرباحاً صافية ل «سامبا» بنهاية سبتمبر
أعلن رئيس مجلس إدارة مجموعة سامبا المالية عيسى بن محمد العيسى، عن تحقيق المجموعة أرباحاً صافية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بلغت 3.5 بليون ريال، وبلغت أرباح الربع الثالث 1.1 بليون ريال، فيما بلغ إجمالي الإيرادات خلال تسعة أشهر 5.3 بليون ريال، وزادت محفظة البنك الاستثمارية بنسبة 24 في المئة، لتصل إلى 64 بليون ريال.
وقال إن أصول المجموعة الإجمالية وصلت إلى 25.6 بليون ريال، بزيادة تبلغ نسبتها 17 في المئة، مقارنة ب 21.9 بليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضح أن هذا الأداء المميز تحقق على رغم بقاء معدلات الفائدة في مستويات متدنية جداً، مشدداً على أن استراتيجية التنوع التي تنتهجها «سامبا» أثبتت نجاحها، وأدت إلى زيادة إيرادات الرسوم من الخدمات البنكية بنسبة 6.5 في المئة مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي، وكذلك زيادة الدخل من الصرف الأجنبي بنسبة 14.3 في المئة، وزيادة الدخل من المصادر الأخرى بنسبة 95 في المئة.
وحققت المحفظة الاستثمارية مكاسب بلغت 172.5 مليون ريال في الربع الثالث، مقارنة ب 22.5 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، وتم التحكم بإجمالي المصاريف بصورة جيدة، إذ بلغت 468.7 مليون ريال، مقارنة ب 472.8 مليون ريال، محققة وفراً بنسبة واحد في المئة، وارتفع إجمالي الأصول في نهاية الربع الثالث إلى 185 بليون ريال، فيما بلغت القروض والسلف 81 بليوناً، وودائع العملاء 132 بليوناً.
وأكد العيسى أن الأداء الإيجابي للبنك وراء تعزيز قاعدته المالية الصلبة وحجم السيولة المالية لديه، على نحو مكّنه من مواصلة نشاطه التمويلي المميز خلال الربع الثالث، إذ بلغت نسبة القروض إلى الودائع 61 في المئة، وبلغت نسبة تغطية القروض غير العاملة 116 في المئة والتي تعتبر من النسب المميزة.
وتابع: «على رغم التحديات التي واجهها القطاع المالي، فقد نجحنا في الحفاظ على نسب عالية للعائد على الموجودات، والعائد على حقوق الملكية، ونسبة الإيرادات إلى المصاريف بلغت 2.5 في المئة، و20 في المئة، و3.72 على التوالي، فيما تحسنت النسبة الإجمالية لكفاية رأس المال إلى 18.3 في المئة، مقارنة ب 16.5في المئة، ونتيجة لهذا الأداء المميز، فقد ارتفع سعر سهم سامبا في السوق بما يزيد على 25 في المئة، ما يعد تعبيراً عن المستويات العالية من الثقة التي نحظى بها من مساهمينا».
وشدد العيسى على أن «سامبا» هو البنك الأعلى تصنيفاً في السعودية من قبل وكالات التصنيف العالمية، إذ إن الاستراتيجيات المحكمة للبنك والتفوق المستمر في أدائه اكسبته ثقة متزايده من قبل كبرى مؤسسات التصنيف الدولية، والتي تؤكد سلامة وجودة المعايير الائتمانية والمالية للبنك، وكان آخرها التصنيف الائتماني للمجموعة من قبل وكالة «ستاندرد آند بورز» التي رفعت تصنيفها الائتماني ل «سامبا» إلى درجة A+، وكذلك الحال بالنسبة إلى وكالة «موديز» الدولية التي رفعت هي الأخرى تصنيفها الائتماني للبنك من الفئة A1 إلى الفئة Aa3، تلا ذلك قيام «كابيتال إنتليجينس» برفع تصنيفها للبنك من A+ إلى AA-.
وتدل هذه الترفيعات في التصنيف الائتمانية المقترنة بنظرة مستقبلية مستقرة على قوة وضعنا المالي، ومستويات أداء السيولة المميزة، والقدرة على مواجهة التداعيات التي يمليها عدم استقرار الأسواق المالية.
br / وأشار العيسى إلى تبوء «سامبا» مركزاً متقدماً ضمن قائمة أكثر بنوك المملكة أماناً من قبل مجلة «غلوبال فاينانس»، مؤكداً نجاح استراتيجية البنك البعيدة المدى في تعزيز ثقة العملاء بأدائه، لافتاً إلى حصول «سامبا» على المركز الثاني في قائمة أعلى المؤسسات المالية ربحاً على المستوى العربي العام 2009.
وأوضح العيسى أن النتائج الإيجابية التي دأبت مجموعة «سامبا» على تحقيقها تعود إلى التزامها الثابت بالعمل على تطوير منتجاته وخدماته، وتوفير باقة من الخدمات المبتكرة التي تراعي الحاجات المتنامية لعملائه، كما تعكس هذه النتائج استمرارية المجموعة في العمل بالاستراتيجات التي انتهجتها لتحقيق طموحات مساهمي البنك ومواصلة تنمية العوائد على استثماراتهم.
«الرياض» يربح 611 مليون ريال
حقق بنك الرياض ربحاً صافياً خلال الربع الثالث من العام الحالي بلغ 611 مليون ريال، في مقابل 759 مليوناً للربع المماثل من العام الماضي، بانخفاض نسبته 19.5 في المئة، وفي مقابل صافي ربح للربع الثاني بلغ 766 مليون ريال، بتراجع نسبته 20.2 في المئة.
وقال البنك في بيان أمس، إن إجمالي ربح العمليات بلغ 1,498 بليون ريال، في مقابل 1,401 بليون ريال، بارتفاع 6.9 في المئة، وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة 1,060 بليون ريال، في مقابل 1,027 بليون ريال، بارتفاع نسبته 3.2 في المئة.
وأضاف أن صافي الربح خلال تسعة أشهر بلغ 2,061 بليون ريال، في مقابل 2,118 بليون ريال، بانخفاض نسبته 2.69 في المئة، وبلغت ربحية السهم 1.37 ريال، في مقابل 1.41 ريال، وسجل إجمالي ربح العمليات 4,495 بليون ريال، في مقابل 4,385 بليون ريال، بزيادة نسبتها 2.5 في المئة.
وأشار إلى أن الموجودات بلغت 171,844 بليون ريال، في مقابل 175,681 بليون ريال، بانخفاض نسبته 2.2 في المئة.
وبلغت الاستثمارات 31,667 بليون ريال،في مقابل 34,528 بليون ريال، بانخفاض نسبته 8.3 في المئة، وسجلت القروض والسلف 105,042 مليون ريال، في مقابل 106,062 بليون ريال، بانخفاض نسبته 0.96 المئة.
اما ودائع العملاء فقد بلغت 124,236 بليون ريال، في مقابل 119,459 بليون ريال، بارتفاع نسبته 4 في المئة.
وعزا البنك الانخفاض في ربحية البنك خلال تسعة أشهر إلى تراجع ربح العمولات الخاصة، وإلى السياسة المحافظة للبنك، مشيراً إلى أن إجمالي ربح العمليات ارتفع للفترة بنسبة 2.5 في المئة.
621 مليون ريال أرباح «السعودي الفرنسي»
أوضح البنك السعودي الفرنسي، أن صافي الربح خلال الربع الثالث بلغ 621 مليون ريال، في مقابل 714 مليون ريال للربع المماثل من العام الماضي، بانخفاض نسبته 13 في المئة، وفي مقابل صافي ربح للربع السابق نسبته 757 مليون ريال، بتراجع 17.97 في المئة.
وذكر البنك في بيان، إن إجمالي ربح العمليات خلال الربع الثالث بلغ 1084 مليون ريال، في مقابل 1057 مليون ريال، بارتفاع نسبته 2.6 في المئة، وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة 778 مليون ريال، بارتفاع نسبته 2.6 في المئة، وسجّل صافي الربح خلال تسعة أشهر 2092 مليون ريال، في مقابل 2147 مليون ريال، بانخفاض نسبته 2.6 في المئة، وبلغت ربحية السهم 2.89 ريال، في مقابل2.97 ريال.
وبلغ إجمالي ربح العمليات 3311 مليون ريال، في مقابل 3232 مليون ريال بارتفاع نسبته 2.4 في المئة، وسجل صافي ربح العمولات الخاصة 2277 مليون ريال، في مقابل 2282 مليون ريال بانخفاض نسبته 0.2 في المئة، وبلغت الموجودات 121 بليون ريال، في مقابل 122 بليون ريال، بانخفاض نسبته 0.8 في المئة.
وهبطت الاستثمارات إلى 15 بليون ريال، من 17 بليون ريال، بانخفاض نسبته 11.8 في المئة، وبلغت محفظة القروض والسلف 81 بليون ريال في مقابل 81 بليوناً، وبلغت ودائع العملاء 91 بليون ريال، في مقابل 90 بليوناً، وارتفاع نسبته 1.1 في المئة.
وأرجع البنك سبب انخفاض الأرباح إلى هبوط صافي ربح العمولات الخاصة والسياسة المتحفظة للبنك.
بنك البلاد يحقق 2.4 مليون ريال أرباحاً
ارتفعت أرباح بنك البلاد خلال الربع الثالث من العام الحالي إلى 2.4 مليون ريال، في مقابل 1.9 مليون ريال للربع المماثل من العام الماضي، بنمو 26.3 في المئة، وفي مقابل صافي ربح للربع السابق بلغ 32.8 مليون ريال، وذلك بانخفاض 92.7 في المئة، وبلغ إجمالي دخل العمليات 268.2 مليون ريال، بارتفاع نسبته 16.7 في المئة.
وذكر لابنك في بيان أمس، أن صافي الدخل من الأنشطة الرئيسية بلغ 162.9 مليون ريال، مرتفعاً من 144.8 مليون ريال، بنمو 12.5 في المئة.
وبلغ صافي الربح خلال تسعة أشهر 87.8 مليون ريال، في مقابل 51.1 مليون ريال للفترة المماثلة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 71.8 في المئة، وبلغت ربحية السهم 0.29 ريال، في مقابل 0.17 ريال، وبلغ إجمالي دخل العمليات 816.4 مليون ريال، في مقابل 685.1 مليون ريال، بارتفاع نسبته 19.2 في المئة.
وزاد إجمالي الدخل من الأنشطة الرئيسية إلى 463.5 مليون ريال، في مقابل 423.7 مليون ريال، بارتفاع نسبته 9.4 في المئة، وبلغت الموجودات 19,175 بليون ريال في مقابل 17,018 بليون ريال، بارتفاع نسبته 12.7 في المئة، وبلغت الاستثمارات 1,287 مليون ريال، في مقابل 1,489 بليون ريال، بانخفاض نسبته 13.6 في المئة، وبلغ صافي محفظة التمويل 11,656 بليون ريال، في مقابل 10,565 بليون ريال، بارتفاع 10.3 في المئة، ونمت ودائع العملاء إلى 14,810 بليون ريال، في مقابل 12,136 بليون ريال، بزيادة 22 في المئة.
وأرجع البنك نمو الأرباح إلى نمو صافي الدخل من الأنشطة الرئيسية، ونمو دخل العمليات الأخرى.
«السعودي الهولندي» يربح 85.3 مليون ريال
أعلن البنك السعودي الهولندي، أن صافي ربحه خلال الربع الثالث بلغ 85,3 مليون ريال، في مقابل 150,3 مليون ريال للربع المماثل من العام الماضي، بانخفاض نسبته 43 في المئة. وفي مقابل صافي ربح للربع الثاني بلغ 250,5 مليون ريال، بانخفاض نسبته 66 في المئة.
وقال البنك في بيان، إن إجمالي ربح العمليات زاد إلى 524,3 مليون ريال، في مقابل 516 مليون ريال، بارتفاع نسبته 1,6 في المئة، وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة 342,3 مليون ريال، في مقابل 375,7 مليون ريال، بانخفاض نسبته 8,9 في المئة.
وزاد صافي الربح خلال تسعة أشهر إلى 565,8 مليون ريال، في مقابل 525,3 مليون ريال، بارتفاع نسبته 8 في المئة، وبلغت ربحية السهم 1,71 ريال، في مقابل 1,59 ريال، وبلغ إجمالي ربح العمليات 1470,4 مليون ريال، في مقابل 1630,7 مليون ريال، بانخفاض نسبته 9,8 في المئة.
وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة 973,2 مليون ريال، في مقابل 1178,6 مليون ريال، بانخفاض نسبته 17,4 في المئة، وبلغت الموجودات 56,024 بليون ريال، في مقابل 63,164 بليون ريال، بانخفاض نسبته 11 في المئة، وبلغت الاستثمارات 13,021 بليون ريال، في مقابل 14,273 بليون ريال، بانخفاض نسبته 8,8 في المئة،
وانخفضت محفظة القروض إلى 35,856 بليون ريال، في مقابل 38,949 بليون ريال، بتراجع نسبته 8 في المئة، وبلغت ودائع العملاء 43,302 بليون ريال، في مقابل 47,327 بليون ريال، بانخفاض نسبته 8,5 في المئة.
وعزا البنك سبب ارتفاع صافي الربح بنسبة 8 في المئة لفترة الأشهر التسعة، إلى انخفاض مصاريف التشغيل، في حين يعود سبب الانخفاض في صافي الربح للربع الثالث إلى زيادة المخصصات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.