سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة السعودية تطالب الحجاج بتطبيق شروط لمنحهم تأشيرات دخول
نشر في الحياة يوم 06 - 10 - 2010

تضمنت الشروط الصحية التي أصدرتها وزارة الصحة للحجاج خلال العام الحالي شهادات تطعيم ضد أمراض الحمى الصفراء، والمخية الشوكية، وشلل الأطفال، والأنفلونزا الموسمية، وأبلغت إلى الجهات المعنية ضرورة تعميمها على سفارات خادم الحرمين الشريفين وممثلياتها في الخارج، لالتزامها عند منح التأشيرات المخصصة لأداء المناسك.
وأوضح الناطق باسم وزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني أن «الشروط نصت على أن الدول الموبوءة بالحمى الصفراء هي: أنغولا، وبنين، والسودان، والسنغال، وبوركينا فاسو، وجمهورية أفريقيا الوسطى، والكاميرون، وبوروندي، وتشاد، وأوغندا، والكونغو، وكوت ديفوار، وسيراليون، والصومال، وأثيوبيا، والكونغو الديموقراطية، والغابون، وغامبيا، وغانا، وغينيا، وغينيا الاستوائية، وغينيا بيساو، وتوغو، وكينيا، وليبيريا، وسوتومي، وبرنسيبي، وموريتانيا، والنيجر، ونيجيريا، ورواندا، وتنزانيا، ومالي، والإكوادور، وجيانا الفرنسية، وجايانا، والبرازيل، وبوليفيا، وسورينام، وبيرو، وبنما، وترينداد وتوباغو، وفنزويلا، وكولومبيا، والأرجنتين، باراغواي، إذ يتطلب من القادمين من تلك الدول تقديم شهادة تطعيم صالحة ضد هذا المرض - طبقاً للوائح الصحية الدولية - تفيد تطعيمه ضد هذا المرض قبل وصوله للمملكة بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد على 10 أعوام، وشهادات من الطائرات والسفن ووسائط النقل المختلفة القادمة من هذه البلدان صالحة بإبادة الحشرات من على متنها».
وأضاف في بيان صحافي أمس: «تم إخطار جميع الدول التي يفد منها الحجاج والمعتمرون بأن التطعيم باللقاح الرباعي التكافؤ ACYW135 شرط أساسي لمنح تأشيرات الحج والعمرة للعام الحالي، ويطلب من كل حاج أو قادم للعمرة أو العمل الموسمي بمناطق الحج من أي دولة تقديم شهادة تطعيم ضد الحمى المخية الشوكية تفيد تطعيمه ضد هذا المرض قبل قدومه للمملكة بمدة لا تقل عن 10 أيام، ولا تزيد على 3 سنوات، على أن تتولى الجهة الصحية في البلد القادم منه التأكد من إتمام عملية تطعيم البالغين والأطفال بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي ACYW135»، مشيراً إلى أن القادمين من دول السودان، مالي، بوركينا فاسو، غينيا، غينيا بيساو، نيجيريا، أثيوبيا، ساحل العاج، النيجر، بنين، الكاميرون، تشاد، إريتريا، جامبيا، السنغال، أفريقيا الوسطى، يطلب منهم إضافة تطعيم اللقاح الرباعي، من طريق السلطات الصحية السعودية في المنافذ تشمل جرعة واحدة فقط 500 ملجم من عقار سيبروفلوكساسين، بهدف خفض معدل حمل الميكروب المحتمل بينهم».
وشدّد على «سفارات خادم الحرمين الشريفين لدى أوغندا، كينيا، بنين، أنغولا، توغو، النيجر، بوركينا فاسو، مالي، جمهورية أفريقيا الوسطى، تشاد، كوت ديفوار، جمهورية الكونغو الديمقراطية، السودان، السنغال، موريتانيا، سيراليون، غينيا، ليبيريا، الكاميرون، بورندي، طاجيكستان وأوزبكستان بتطعيم الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 عاماً بلقاح شلل الأطفال الفموي Oral Polio Vaccine قبل قدومهم إلى المملكة بستة أسابيع وتقديم شهادة تثبت ذلك، وسيعطون جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة، لافتاً إلى أنه يتطلب من القادمين من الدول الموبوءة بمرض شلل الأطفال وهي نيجيريا، الهند، باكستان وأفغانستان، التطعيم بلقاح شلل الأطفال الفمويOral Polio Vaccine قبل قدومهم للمملكة بستة أسابيع، وتطعيمهم بجرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفمي عند وصولهم للمملكة بغض النظر عن أعمارهم».
وتابع أن الوزارة توصي كل قادم للحج أو العمرة بالتطعيم بلقاح الإنفلونزا الموسمية، خصوصاً المصابين بأمراض مزمنة (أمراض القلب، والكلى، والجهاز التنفسي، والأعصاب، والسكري)، ومرضى نقص المناعة الخلقي والمكتسبة، والأمراض الاستقلابية، والحوامل، وذوي السمنة المفرطة، مشيراً إلى أن الوزارة منعت في اشتراطاتها دخول المواد الغذائية التي يحضرها القادمون إلى المملكة ضمن أمتعتهم، ما لم تكن معلبة ومحكمة الغلق، أو في أوعية سهلة الفتح للمعاينة وبالكميات التي تكفي القادمين براً لمسافة الطريق فقط».
وأكد أن «اللجنة العلمية الوطنية للأمراض المعدية أوصت بأهمية إعطاء لقاح الحمى المخية الشوكية كشرط أساسي لمن يرغب في أداء مناسك الحج من حجاج الداخل، مشدداً على أنه في حال وجود طارئة صحية تثير قلقاً دولياً، أو حدوث فاشيات لأمراض تخضع للوائح الصحية الدولية في أي دولة يفد منها حجاج أو معتمرون، فإن السلطات الصحية في المملكة قد تتخذ أي إجراءات احترازية إضافية تجاه القادمين من هذه الدول، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية في حينه، لتجنب انتشار العدوى بين الحجاج والمعتمرين أو نقلها إلى بلدانهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.