الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكرملين يريد من أردوغان توضيح دعمه «إطاحة الأسد»
نشر في الحياة يوم 01 - 12 - 2016

أعلنت روسيا الأربعاء أنها تنتظر توضيحات من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بعد إعلانه الثلثاء أنه يريد «وضع حد لحكم الطاغية» بشار الأسد في سورية.
وصرح الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين: «أنه تصريح بالغ الخطورة يتنافى عموماً مع كل تصريحاته السابقة». وأضاف: «نأمل بالتأكيد أن يزودنا حلفاؤنا الأتراك في أقرب وقت بعض التوضيحات حول هذا الموضوع».
وأكد أردوغان الثلثاء خلال اجتماع في إسطنبول أن الجيش التركي الذي ينفذ منذ الصيف عملية عسكرية في شمال سورية لديه هدف واحد «وضع حد لحكم الطاغية الأسد (...) ولا شيء آخر».
ومنذ آب (أغسطس)، يواصل الجيش التركي عمليته في سورية الهادفة إلى طرد الجهاديين من المناطق القريبة من الحدود وصد تقدم المقاتلين الأكراد السوريين. وبدعم من تركيا، تمكنت فصائل سورية معارضة من استعادة معقلي تنظيم «داعش» في جرابلس والراعي فضلاً عن مدينة دابق التي تكتسي أهمية رمزية للمتطرفين.
الأسبوع الفائت، حملت هيئة الأركان التركية النظام السوري مسؤولية مقتل أربعة جنود أتراك في سورية، وذلك للمرة الأولى منذ بدء العملية العسكرية لأنقرة. وهذا الحادث كان في صلب مكالمة هاتفية الجمعة بين أردوغان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأعلن الجيش التركي أول من أمس فقدانه الاتصال بجنديين شمال حلب كانا ضمن وحدة تدعم فصائل سورية معارضة ضد «داعش».
إلى ذلك، طلبت نيابة تركيا فرض 30 حكماً بالسجن المؤبد بحق زعيم حزب الاتحاد الديموقراطي الكردي السوري صالح مسلم و67 شخصاً آخرين اتهمتهم بالتورط في اعتداء في أنقرة هذه السنة نسب إلى المقاتلين الأكراد، وفق وسائل الإعلام التركية.
ويشارك مسلم في رئاسة حزب الاتحاد الديموقراطي الفرع السياسي لوحدات حماية الشعب الكردي التي تقاتل تنظيم «داعش» شمال سورية بدعم من واشنطن.
ويحاكم مسلم و67 شخصاً في إطار الاعتداء الذي استهدف عسكريين أتراكاً في شباط (فبراير) وخلف 29 قتيلاً. وطلب المحققون إنزال 30 مؤبداً بكل من المتهمين على أساس 29 مؤبداً عن كل قتيل ومؤبد بتهمة «المساس بأمن الدولة» وفق وكالة أنباء الأناضول.
وأعلن فصيل «صقور حرية كردستان» المنشق عن حزب العمال الكردستاني مسؤوليته عن الاعتداء لكن المحكمة اتهمت حزب العمال الكردستاني ووحدات حماية الشعب الكردي بالتخطيط له. وتعتبر أنقرة المنظمتين «إرهابيتين».
وبعد تحقيق سريع اعتبرت النيابة الكردي السوري صالح نجار منفذ الاعتداء وأنه على صلة بوحدات حماية الشعب الكردي. وتخشى تركيا إقامة منطقة حكم ذاتي في شمال سورية على حدودها وتواصل استهداف وحدات حماية الشعب الكردي التي تتلقى الدعم من واشنطن.
حجاب
واستقبل وزير الخارجية التركي مولود جاووش أوغلو في أنقرة أمس المنسق العام ل «الهيئة العليا للمفاوضات» المعارضة رياض حجاب حيث «بحثا في سبل وقف تصعيد نظام الأسد والقوات الروسية والإيرانية في مدينة حلب والانتهاكات الخطيرة التي ترتكب، وأكد الطرفان ضرورة رفع الحصار عن المدينة وإيصال المساعدات الإنسانية في شكل فوري للمحاصرين وفق القرار الأممي 2254، بالإضافة إلى زيادة الدعم لقوات الجيش السوري الحر». وأفادت «الهيئة» في بيان أن حجاب «نوه بالديبلوماسية التركية وعملية «درع الفرات» التي كان لها دور هام في الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، وفي محاربة تنظيم «داعش»، إضافة إلى إحباط المخططات الانفصالية للمجموعات المرتبطة بحزب العمال الكردستاني المصنف على قوائم الإرهاب العالمي في الشمال السوري». وزاد: «عملية درع الفرات أحيت الأمل لدى السوريين بإمكانية إنشاء منطقة آمنة تحميهم من القصف العشوائي وتوفير الحماية لهم»، مضيفاً: «كنا نتكلم عن عجز المجتمع الدولي واليوم نتحدث عن شلل دولي تام إزاء الانتهاكات المروعة التي ترتكبها قوات الأسد والقوات الروسية والإيرانية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.