فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السعودية الأولى» تتيح الفرصة لتمويل مشاريع 30 شاباً عبر 13 حلقة
نشر في الحياة يوم 26 - 09 - 2010

كشفت الشركة المنتجة لبرنامج «التجار»، وهو النسخة السعودية من البرنامج العالمي «دراجونز دن»، أن رجال الأعمال صالح كامل وأحمد حسن فتيحي وناصر بن عبدالله الطيار وعبدالرحمن بن سلمان الحلافي إضافة إلى سيدة الأعمال نشوى طاهر وافقوا رسمياً على المشاركة في الموسم الأول من البرنامج الذي سيعرض على القناة الأولى قبل نهاية العام الحالي، وسيتيح الفرصة لتقديم 30 مشروعاً تجارياً ل 30 مشتركاً عبر 13 حلقة.
وتتركز فكرة برنامج «التجار» في توفير فرصة تمويل مشاريع المشتركين التجارية التي سيقدمونها بطريقة تلفزيون الواقع، طمعاً في الحصول على أكبر تمويل ممكن من «التجار الخمسة»، وبذلك لن تقف الاستفادة عند حد التمويل، بل تمتد إلى مشاركة مستثمرين سعوديين، مثل كامل وفتيحي والطيار والحلافي وطاهر، والاستفادة من خبراتهم وأسمائهم التي تعد «ماركات مسجلة»، كل على حدة، ما سيوفر فرصة غير مسبوقة للمشاركين من الشباب السعودي في هذا البرنامج لا تقف عند حد التمويل.
وبحسب البيان الصادر عن المنتج المنفذ «كريتيف ايدج»، فإن التلفزيون السعودي لم يعمل على نيل حق بث هذا البرنامج تحديداً، لأن فكرته جيدة وفيه الكثير من الإثارة والمتعة فقط، أو لأنه حقق نسب مشاهدة عالية في دول كثيرة، بل إنه إلى جانب ذلك يشكل فرصة نادرة أمام الشباب السعودي ويمد لهم يد العون من أجل تحويل أحلامهم إلى حقيقة ملموسة وواقع مشهود وملموس.
وكانت الاستعدادات لإطلاق هذا البرنامج بدأت عبر إعلان في الصحف السعودية يدعو كل من لديه فكرة مشروع ويعتقد أنه قادر على إقناع رجال الأعمال والمستثمرين بتنفيذه أن يتقدم للمشاركة في المنافسات، وتلقت إدارة التلفزيون مئات الطلبات من مختلف مدن المملكة، وستفحص لجنة اقتصادية متخصصة هذه الطلبات للتعرف على مدى جدوى المشاريع الاقتصادية التي تحتويها، ليتم اختيار المؤهلين للمشاركة في هذا البرنامج. ولا يزال باب التقديم مفتوحاً، وأنشئت صفحة في «الفيس بوك» خاصة بالبرنامج لضمان وصول الطلبات من فئات متعددة من الشباب السعودي.
وحيث إن البرنامج يحرص على تقديم أفكار قيّمة من خلال المشاريع المطروحة، تم التعاون في هذا الإطار مع شركة للاستشارات الإدارية، وذلك لوضع معايير محددة لتقويم واختيار الأفكار المقدمة للمشاركة في البرنامج، واختيار ما يصلح منها لعرضه من خلال البرنامج.
وتعتبر شركة «بعد» إحدى الشركات الوطنية التي تتميز بخبراتها في مجال الاستشارات الإدارية والاستثمارية، تقويم وإدارة المشاريع، إضافة إلى تدريب وتأهيل الموارد البشرية في هذا المجال، من خلال فريق متمرس في أعمال الاستشارات والاستثمارات يتمتع بخبرات على مستوى دولي.
ويهدف هذا البرنامج الجاد إلى تجسيد الأفكار والمشاريع التي يطرحها شباب سعودي ويوافق المستثمرون الخمسة على تمويلها بمبالغ قد تتجاوز حاجز المليون ريال للمشروع الواحد. وسيتوجب على صاحب المشروع أن يعرضه للنقاش أمام المستثمرين، كما أن عليه أن يدافع عنه بشراسة، وأن يكون جاهزاً للرد وبإجابات وافية ومقنعة على كل الاستفسارات التي توجه له من أعضائها، بهدف إقناعهم بتبني مشروعه وتمويله مالياً. وستتركز المناقشات والمداولات خلال حلقات البرنامج على تفاصيل المشروع وحاجة السوق إليه والشركات المنافسة ونوعية الإنتاج وعمليات التسويق والعائد المادي الذي يمكن أن يحققه بشكل عام ونسبة الربح المتوقعة من ورائه، قبل أن يوافق المستثمرون عليه أو يرفضونه.
وأتمت شركة بريطانية متخصصة بناء استوديو غير مسبوق في جدة لتصوير البرنامج والذي سيبدأ خلال أيام، علماً بأن النسخة الأصلية من البرنامج أطلقت في اليابان، ثم نفذ البرنامج في دول عدة مثل المملكة المتحدة (7 سنوات)، السويد، الولايات المتحدة الأميركية، فنلندا، كندا، هولندا، أفغانستان، الشيخ، أيرلندا، هولندا، وزيلندا، نيجريا، روسيا.
وحين عرض البرنامج على قناة abc الأميركية، كان الأكثر مشاهدة في ليالي الأحد بين الكبار (18- 34 عاماً) طوال المواسم الخمسة الأخيرة، وكان الأكثر مشاهدة مقارنة بالبرامج غير الرياضية بين كل المشاهدين والعائلات، ووصل متوسط مشاهدين البرنامج إلى 5 ملايين مشاهد.
صالح كامل.
أحمد فتيحي.
ناصر الطيار.
عبدالرحمن الحلافي.
نشوى طاهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.