ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجاسر: تدني أسعار الطيران الداخلي قلص الاستثمار
نشر في الحياة يوم 10 - 11 - 2016

اعتبر المدير العام للخطوط السعودية المهندس صالح الجاسر، أن سوق الطيران الدولي في المملكة تتميز بقدر كبير من المنافسة غير موجود في كثير من الدول، لأن المملكة تتخذ مبدأ الانفتاح وفق ضوابط واضحة ومنافسة كبيرة جداً في هذا المجال، عازياً عدم التوسع في الطيران الداخلي إلى تدني الأسعار وفق الأنظمة وليس لحماية الخطوط السعودية كما يعتقد البعض، ما أدى إلى عزوف الشركات عن الاستثمار فيه.
واستبعد الجاسر خلال مؤتمر صحافي لمناسبة استلام الخطوط السعودية لطائرتها الأولى من طراز B777-300ER المزودة بأجنحة الدرجة الأولى مساء أول من أمس في مدينة سياتل الأميركية، تفريغ «طيران أديل» وهو ذراع الطيران الاقتصادي ضمن مجموعة الخطوط السعودية لخدمة القطاع الداخلي فيما تنفرد «السعودية» لخدمة القطاع الدولي، مبيناً أنه سيكون هناك تناغم بينهما بما يحقق الأهداف المناسبة للمؤسسة ولضيوفها.
وأضاف أن المؤسسة ساعية نحو زيادة السعة المقعدية للرحلات الداخلية بنسبة ستقارب 16 في المئة خلال العام الحالي 2016، ونسبة مماثلة خلال العام المقبل وعدم وجود قوائم للانتظار مستقبلاً في المطارات، وذلك بتوافر السعة المطلوبة على القطاعين الداخلي والدولي وقبل ساعتين من السفر، وكذلك زيادة في فتح وجهات دولية جديدة، وزيادة رحلات على وجهات تشهد طلباً متزايداً.
وأقر بأن نسبة حركة الخطوط السعودية في الترانزيت والحرية السادسة لا تزال قليلة مقارنة بالشركات الإقليمية الأخرى، وعزا ذلك إلى عوامل عدة أهمها متطلبات التوسع في هذا الجانب ووجود البنية التحتية المناسبة، مشيراً إلى أن افتتاح مطار جدة الجديد سيوفر البيئة المناسبة لذلك، إضافة إلى التوسع في أسطول الخطوط السعودية، إلى جانب التحسن في الخدمات، وجميع هذه العوامل ستصب في إمكان زيادة حصة الخطوط السعودية في الحركة العابرة وهذا أمر يسهم في استغلال الطائرات الخالية خارج المواسم، مفيداً بأن صناعة الطيران تعاني بطبيعتها من الموسمية والاتجاهية.
وبين أن وجود الحرية السادسة سيساعد في استيعاب الطاقة الإضافية لضيوف عابرين، وهو أمر ضروري لتحسين اقتصادات النشاط. والحرية السادسة هي إحدى حريات الطيران التسع، وتعني السفر بين دولتين أجنبيتين مع التوقف في دولة شركة الطيران الأم.
وفي ما يتعلق بمستوى المطارات الداخلية، ألمح الجاسر إلى أن صناعة الطيران هي صناعة تكاملية، واللاعبون الأساسيون فيها هم المطارات والمشغل والمشرع، إضافة إلى الجهات العاملة في المطارات، كما أن النجاح لكل الأطراف هو نجاح للجميع، مشيراً إلى أن هناك توجهات لتطوير صناعة الطيران المدني بالمملكة من خلال استثمارات تم الإعلان عنها تشمل البنية التحتية مثل مطار المدينة المنورة وافتتاح الصالة الخامسة بمطار الرياض، إضافة إلى ترقب الجميع لافتتاح مطار جدة الجديد، الذي يتأمل حال افتتاحه تحقيق نقلة نوعية وجوهرية في مستوى الخدمات، إلى جانب مطار أبها والقصيم وغيرها.
ولم ينف الجاسر وجود دراسات لتغيير هويته وشعار الخطوط السعودية ولكنه قال إن تغيير الهوية ليس أساساً، فالأساس هو تطوير الخدمة والمنتجات والنمو في العمليات التشغيلية وهذه العناصر تسير بخطوات حثيثة وثابتة.
العمل على التقليل من تأخر الرحلات
دافع المدير العام للخطوط السعودية المهندس صالح الجاسر، في مؤتمره الصحافي، عن التأخير الذي يحدث في بعض رحلات «السعودية»، وأكد أن العمل التشغيلي لا يمكن أن يكون كاملاً 100 في المئة، فأفضل الشركات في العالم تصل إلى 90 في المئة في معدل انضباط إقلاع الرحلات، ما يعني أن هناك 10 في المئة من الرحلات المتأخرة يومياً، الأمر الذي يؤكد أن التأخير هو جزء من العملية التشغيلية لشركات الطيران، ولذلك لا بد أن يكون لدينا اجتهاد في تحسين نسبة الانضباط قدر الإمكان مع تطوير إجراءات التعامل مع الضيوف حال حدوث تأخير لرحلاتهم، الذين غالباً يتفهمون أن مثل هذه الحالات هي طبيعية في صناعة النقل الجوي.
وبشأن استئجار الطائرات قال، إن الخطوط السعودية استأجرت طائرات في السنوات الماضية بسبب الحاجة، وقلصنا نسبة استئجار الطائرات حالياً بشكل كبير، فالعام الماضي أنقصنا عدد الطائرات المستأجرة بنسبة 33 في المئة، والعام المقبل سيتم تقليلها بنسبة مماثلة أخرى، وفي المستقبل سيقتصر استئجار الطائرات على موسم الحج فقط.
وعن مراحل التخصيص، قال إن إدارة المؤسسة تعمل على استكمال خطوات التخصيص وفق برنامج معتمد على ضوء المحاور الرئيسة وهي: تحويل قطاعات المؤسسة غير الأساسية إلى وحدات تجارية استراتيجية (مراكز ربحية) ومن ثم إلى شركات تمتلكها المؤسسة (الشركة القابضة) والانتهاء من إجراءات تخصيصها بمشاركة مستثمرين، وإعادة الهيكلة الشاملة للمؤسسة والتي تشمل الهيكلة المالية والتنظيمية والتشغيلية والقانونية وشؤون الموارد البشرية، وإعادة هيكلة قطاع الطيران الأساسي وتحويله إلى شركة تعمل على أسس تجارية تتناسب وواقع صناعة النقل الجوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.