فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة «واسعة» للأفغان في الانتخابات البرلمانية... و «طالبان» تضخّم عدد هجماتها
نشر في الحياة يوم 19 - 09 - 2010

كابول - أ ف ب، رويترز - أدلى الأفغان بأصواتهم في الانتخابات الاشتراعية الثانية منذ سقوط نظام حركة «طالبان» نهاية عام 2001، متحدّين تهديدات الحركة التي أسفرت هجماتها على الناخبين ومراكز الاقتراع التي فتحت 92 في المئة منها أبوابها، عن سقوط ستة قتلى، وذلك على رغم نشر السلطات نشرت حوالى 400 ألف جندي وشرطي.
وقدّرت اللجنة الانتخابية نسبة المشاركة في الانتخابات الاشتراعية ب32 في المئة بحلول منتصف النهار، ما شكل نسبة اكبر من الانتخابات الرئاسية التي اجريت في آب (اغسطس) 2009 وشابتها عمليات تزوير كثيفة لمصلحة كارازي وتجاوزت بقليل ال30 في المئة.
واصطف رجال ونساء بهدوء للتصويت في غرفتين منفصلتين في مراكز الاقتراع التي بلغ عددها 5816 في الأصل، وأكد رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة فاضل احمد منوي اغلاق ما نسبته 8 في المئة بسبب العنف، مع العلم ان اللجنة ذاتها كانت توقعت قبل الاقتراع عدم فتح 15 في المئة من المراكز أبوابها.
وأكد أن أي حادث كبير يمنع سير الاقتراع، مؤكداً ان اي ولاية لم تفتح فيها 50 في المئة على الاقل من مراكز الاقتراع. وشعرنا بقلق على نورستان، لكن نسبة المكاتب التي فتحت فيها لم تقل عن خمسين في المئة».
واللافت ان «طالبان» أكدت في رسالة الكترونية ان مسلحيها هاجموا 150 مكتب اقتراع اعطت تفاصيل لبعضها، مع العلم انها تضخم حصيلة عملياتها غالباً، علماً ان الشرطة الافغانية قالت ان عدد المكاتب التي هوجمت لا يزيد عن عشرة.
ولدى إدلائه بصوته في مدرسة وسط العاصمة كابول، أمل الرئيس الافغاني حميد كارزاي بتسجيل نسبة مشاركة «مرتفعة» في الانتخابات التي تهدف الى اختيار 249 نائباً بينهم 68 من النساء من اصل 2500 مرشح. وقال: «انه يوم عظيم. بفضل دستورنا يحق للشعب اختيار برلمانه».
وفي ولاية قندهار مهد «طالبان» في الجنوب، فتحت مراكز الاقتراع في الوقت المحدد، لكن ناخبين قليلين أدلوا بأصواتهم في المدينة التي اغلقت كل طرقاتها امام السيارات لأسباب امنية، فيما علقت اعلانات تدعو السكان الى البقاء في منازلهم وعدم التصويت، كي لا يسقطوا ضحايا هجمات.
وقال جهان زائي البالغ 55 من العمر، امام احد مراكز الاقتراع في جلال آباد «اريد القضاء على الفساد. ادليت بصوتي على أمل ان يساعد ذلك في اعادة دولة القانون». اما محمد زمان (50 سنة) فقال: «أريد أن اظهر أنني لست خائفاً من طالبان».
لكن المتمردين نفذوا محاولة فاشلة لاغتيال طورالاي ويسا حاكم قندهار عبر تفجير قنبلة قرب سيارته لدى تفقده مراكز اقتراع، وأدت فقط الى كسر زجاج سيارته».
وفي شرق البلاد، قتل ثلاثة اشخاص أحدهم إثر سقوط قذيفة على مركز اقتراع في منطقة اسمر، وثانٍ بصاروخ أصاب منزله في اسد آباد، وثالث بصاروخ آخر استهدف مركز اقتراع في منطقة سيركناي.
وفي ولاية تاخار (شمال)، سقطت قذيفة هاون على منزل، ما أدى الى مقتل رب اسرة وجرح نجليه.
وأطلق المتمردون صواريخ على مقر قيادة الحلف الاطلسي (ناتو) وسط كابول من دون ان يؤدي الى ضحايا او أضرار. وكذلك على مدن وقرى اخرى تسبب احدها في مقتل شخصين في ولاية ننغرهار، كما هاجموا مركزاً للتصويت في الشمال، ما ادى الى مقتل جندي أفغاني وستة من عناصر الأمن.
وأدى هجوم آخر الى جرح ثلاثة اشخاص بينهم مراقبان افغانيان في مركز للاقتراع في خوست (جنوب).
وكانت «طالبان» خطفت عشية الاقتراع 18 شخصاً، هم 10 من مؤيدي مرشح و8 موظفين في اللجنة الانتخابية شمال غربي أفغانستان، ومرشح غرب كابول.
وأعلن البيت الأبيض اول من امس ان الانتخابات الاشتراعية في افغانستان تجرى وسط اجواء من «القلق الشديد على الوضع الأمني»، لكنه ابدى ثقته بأن هذه الانتخابات «ستتكلل بالنجاح».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.