بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عون يُطمئن نصرالله ويشكره على «النهاية السعيدة»
نشر في الحياة يوم 25 - 10 - 2016

يفترض أن تشهد الأيام الستة الفاصلة عن موعد جلسة البرلمان لانتخاب زعيم «التيار الوطني الحر» العماد ميشال عون رئيساً للبنان الإثنين المقبل في 31 تشرين الاول (أكتوبر) الجاري، تبلور المزيد من المواقف لدى الكتل النيابية التي ستصوت له أو تَعتمد الورقة البيضاء أو تَقترع لمصلحة منافسه رئيس «تيار المردة» النائب سليمان فرنجية، في وقت يواصل «حزب الله» اتصالاته مع القوى السياسية الحليفة والتي كانت ما زالت معارضة انتخاب عون، من أجل ضمها إلى الكتل التي سيقترع نوابها لمصلحة «الجنرال»، كما وعد الأمين العام للحزب السيد حسن نصرالله في خطابه أول من أمس، ثم في اللقاء الذي جمعه مع عون ليل الأحد. (للمزيد)
وفيما قال عون إنه شكر نصرالله على الوصول «إلى نهاية سعيدة وعلى مساعدتنا في حل المشكلة التي كانت مستعصية في انتخاب رئيس الجمهورية وأعطى كل التسهيلات لحل هذه القضية»، في تصريحه إثر اجتماعه مع نصرالله، علمت «الحياة» من مصادر قريبة من «التيار الوطني الحر» أن «حزب الله» سيحاول جهده «حيث نستطيع»، أي مع بعض حلفائه، لإقناعهم بتأييد عون من الكتل النيابية الصغيرة في قوى 8 آذار بعد أن استبعد إمكان تغيير موقف رئيس البرلمان نبيه بري، بقوله إن هناك اختلافاً معه في شأن خيار العماد عون «وسنذهب متفاهمين ومتفهمين» (مع بري) إلى جلسة الانتخاب.
وقالت المصادر إن نصرالله وعون تناولا أجواء التشكيك بموقف الحزب الداعم عون في أوساط «التيار الحر»، وضرورة العمل على تبديدها، بعدما اتهم نصرالله «القوات اللبنانية» ورئيسها سمير جعجع بالتسبب بها، ومن هنا حرص عون على شكر الأمين العام للحزب على المساعدة التي قام بها للوصول إلى «النهاية السعيدة».
وأشارت المصادر القريبة من «التيار الحر» إلى أن عون حرص خلال اللقاء مع نصرالله على طمأنته بان «لا صفقة على حسابكم» وحاول تبديد ما وصفه الأخير ب «القلق الذي يجب أن يعالج»، في شأن معطيات عن اتفاق ثنائي بين فريقي عون و «تيار المستقبل» حول ما بعد انتخاب عون، قيل إنه شمل تشكيل الحكومة وتوزيع الحقائب والتعيينات في مناصب حساسة. وذكرت المصادر أن عون أكد لنصرالله خلال اللقاء أن لا صفقة ثنائية (مسيحية - سنية)، وأنه تهمه الشراكة الواسعة خلال عهده، وأنه يؤمن بأن إدارة البلد لا تتم إلا بأخذ مواقع جميع المكونات والأطياف والطوائف بالاعتبار.
وتوقفت الأوساط السياسية أمام قول نصرالله إن قبول الحزب بترؤس زعيم «تيار المستقبل» الرئيس سعد الحريري الحكومة في عهد عون «تضحية كبيرة»، معتبرة أنه بدا كأنه وافق على ذلك مضطراً نتيجة إصرار من عون لإنجاح عهده بعد تأييد الحريري ترشحه، متسائلة ما إذا كان الحزب يخطط لعرقلة تشكيل الحكومة الأولى من عهد عون بعد تكليف الحريري تأليفها، لاسيما بعدما نقل عن الرئيس بري قوله إن التأليف قد يأخذ 5 إلى 6 أشهر. واعتبرت مصادر قريبة من «المستقبل» أن وضع العقبات أمام تأليف حكومة العهد الأولى سيضع «حزب الله» في مشكلة مع عون الذي يحرص على إقلاع عهده بسرعة وتفادي أي تعثر، وهذا ليس من مصلحة الحزب. واعتبرت مصادر أخرى أن من الشروط التي قد يطرحها بري في تشكيل الحكومة إذا سعى «حزب الله» إلى ثنيه عن معارضة العهد من البداية، الحصول على الثلث المعطل في الحكومة مع حلفائه في الحزب وآخرين، خارج إطار الحصة المخصصة لعون باعتباره انتقل إلى ضفة أخرى. وزار عون ليل أمس البطريرك بشارة الراعي.
وفي إطار تبلور المواقف دعا رئيس «اللقاء النيابي الديموقراطي» وليد جنبلاط إلى اجتماع لمجلس قيادة الحزب التقدمي الاشتراكي، يحضره أيضا النواب أعضاء اللقاء المنتمون إلى الحزب للتداول في الموقف في جلسة الإثنين المقبل. وقالت مصادر الاشتراكي ل «الحياة» إن كتلة جنبلاط لن تتخذ قرارها النهائي إلا بعد تجميع المعطيات كافة من خلال لقاء يجمع جنبلاط مع بري بعد عودته من جنيف، آخر الأسبوع، ثم لقاء عون مع جنبلاط واستطلاع ما اتفق عليه نصرالله مع الجنرال. وذكرت المصادر أن جنبلاط يحرص على عدم حسم قرار كتلته إلا بعد التشاور مع بري. وأوضحت مصادر نيابية أن جنبلاط يريد أن يستنفد مشاوراته واتصالاته، خصوصاً أنه متوجس من المرحلة المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.