أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يعلن خطة ل «تغيير» أميركا
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2016

أعلن المرشح الجمهوري للرئاسة الأميركية دونالد ترامب أمس، خطته للأيام المئة الأولى من إدارته، إذا فاز في الانتخابات المرتقبة في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، مشدداً على «عامل التغيير الذي تحتاج إليه» الولايات المتحدة.
في المقابل، تستعد حملة المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون لاحتمال رفض ترامب الاعتراف بنتيجة الانتخابات، إذا خسرها، وطالبت الناخبين بمساعدتها في العثور على وسيلة ل «معالجة الانقسامات» في البلاد.
وأُضيف إلى سجّل الفضائح النسائية لترامب، فصل مثير قد يفاقم مشكلاته في هذا الصدد، علماً أنه هدد أمس بمقاضاة كل النساء «الكاذبات» اللواتي اتهمنه بالتحرّش بهنّ، بعد انتهاء الانتخابات.
واتهمت سلمى حايك، الممثلة المكسيكية اللبنانية الأصل، المرشح الجمهوري بتسريب رواية تمسّها، بعد رفضها مواعدته، لدى محاولتها تثبيت حضورها في هوليوود. ونقل موقع «بازفيد» عن حايك قولها خلال مقابلة إذاعية، في إشارة إلى ترامب: «عندما قابلت هذا الرجل، كان لديّ صديق حميم، وحاول أن يحصل من صديق على رقم الهاتف في منزلي. حصل على رقم هاتفي، ودعاني إلى الخروج معه».
وتعتبر حايك أن ترامب انزعج من تجاهلها دعوته، لافتة إلى أنه سرّب لصحيفة «ناشونال إنكواير» رواية مضلّلة عنها، مفادها أنه «لن يواعدها لأنها قصيرة جداً». وأضافت أن ترامب واصل الاتصال بها بعد نشر هذه القصة، وترك لها تسجيلاً صوتياً قال فيه إنه صُدِم لدى قراءته هذه الرواية.
وألقى ترامب أمس خطاباً في بتسبورغ بولاية بنسلفانيا، موقع إحدى أكثر المعارك شراسة ورمزية خلال الحرب الأهلية في الولايات المتحدة، وحيث ألقى أبراهام لنكولن خطاباً قد يكون الأكثر شهرة بين الخطابات السياسية في التاريخ الأميركي.
وكشف المرشح الجمهوري خطته للأيام المئة الأولى من رئاسته، إذا نجح في خلافة الرئيس باراك أوباما. وقال ستيفن ميلر، مدير السياسة الوطنية في حملة ترامب، إن الأخير خاطب «جميع الأميركيين عن رؤيته الإيجابية لإعادة إنعاش الاقتصاد وتسليم الحكومة للشعب»، مشيراً إلى أنه عرض «التدابير التي سيتخذها خلال الأيام المئة الأولى من ولايته»، وشدد على «عامل التغيير الذي يحتاج إليه بلدنا».
وأبرز ترامب في خطابه، خلافاته مع كلينتون، واتهمها بأنها لا تتبع مساراً محدداً، وتقع تحت سيطرة مصالح شركات كبرى. وتحدث عن أسباب ترشّحه للرئاسة، وعن روابط عاطفية نسجها مع الناخبين أثناء حملة انتخابية غير عادية. وكان ترامب اعتبر أن «أميركا تتراجع»، متعهداً «جعلها أمّة غنية مجدداً».
وهاجم ترامب السيدة الأميركية الأولى ميشيل أوباما، بعدما انتقدته قبل أيام، قائلاً: «كل ما تريده هو أن تقوم بحملة. أرى أنها تحبّ هيلاري. لكن ألمْ تقلْ سابقاً إنه إذا لم يكن (الفرد) قادراً على رعاية منزله فهو ليس قادراً على رعاية (شؤون) البيت الأبيض والبلاد؟»، وتشير بذلك إلى المغامرات العاطفية لبيل كلينتون.
وناشدت هيلاري كلينتون ناخبين «يمكن أن يعيدوا النظر في دعمهم» ترامب، بعد مزاعم عن تحرّشه بنساء ومشكلات أخرى. وأضافت مخاطبة مشاركين في تجمّع انتخابي في كليفلاند: «أعلم أنكم ربما ما زلتم تطرحون أسئلة في شأني. أحترم ذلك، وأريد الردّ عليها. أريد أن أكسب أصواتكم».
وتستعد حملة كلينتون لاحتمال رفض ترامب الاعتراف بنتيجة الانتخابات إذا خسرها، ما قد يعقّد الأسابيع الأولى الحاسمة لاستعداداتها لتولي المنصب ونقل السلطة. وفي محاولة لتقويض أيّ حجّة قد يسوقها المرشح الجمهوري للحديث عن انتخابات «مزوّرة»، تأمل المرشحة الديموقراطية بالفوز بهامش واسع من الأصوات.
ورأت في رفض ترامب «تأكيد أنه سيحترم نتائج الانتخابات»، «تهديداً لديموقراطيتنا». وتحدثت عن «أمر رائع يحصل الآن: الناس يتجمّعون لرفض الكراهية والانقسامات». وأكدت أنها تريد أن تكون رئيسة ل «جميع الأميركيين»، وطالبت الناخبين بمساعدتها في العثور على وسيلة ل «معالجة الانقسامات» في الولايات المتحدة، وزادت: «يجب أن نتوحّد. وربما هذا دور مُفترض لرئاستي، إذا كنت محظوظة» بدخول البيت الأبيض.
لكن استطلاع رأي أعدّته وكالة «رويترز» ومعهد «إبسوس»، أظهر أن نصف الجمهوريين سيرفضون نتيجة الانتخابات إذا فازت كلينتون، كما أن حوالى 70 في المئة اعتبروا أن فوزها المحتمل سيكون بسبب تصويت غير قانوني أو تزوير.
إلى ذلك، أعلنت الشرطة أن مادة بيضاء تسبّبت في إخلاء مقرّ حملة كلينتون في نيويورك، ليست مؤذية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.