تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير فلسطين: كواليس «الأمم المتحدة» السرية تعكس قوة السياسي السعودي
نشر في الحياة يوم 22 - 09 - 2016

شدد سفير فلسطين لدى المملكة باسم الأغا أن ترؤس ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف لوفد المملكة في أعمال الدورة السنوية ال71 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، بناء على توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، يحمل رسالة ذات مضمون دولي يتعلق بالجانب الأمني والسياسي، ليس للسعودية وحدها، بل المنطقة بأكملها.
وقال في اتصال ل«الحياة» أمس (الأربعاء) إن المشاركة السعودية في دورات الأمم المتحدة أو المحافل الدولية كافة ذات فعالية كبيرة، إذ تحرص ومن منطلق التزامها الثابت باحترام العمل الدولي المشترك على أن يمثلها في هذه المحافل رجال دولة على أعلى المستويات من القيادة، مضيفاً أن القضية الفلسطينية تأخذ القسط الأوفر من الاهتمام السعودي كالعادة.
ولفت إلى أن «المتابع لكلمات المملكة في مشاركاتها كافة في الأمم المتحدة سيكتشف أن القضية الفلسطينية تأخذ حيزاً أكبر في مضمون هذه الكلمات، وفي صلب اهتمام السياسة السعودية، إذ تعد القضية الفلسطينية من ثوابت هذه السياسة».
وأوضح أن «كواليس جلسات الأمم المتحدة السرية والعلنية تكشف بجلاء عن قوة الديبلوماسية السعودية ومكانتها الإقليمية والدولية التي تحظى باحترام وتقدير إسلامي وعربي ودولي»، مشيراً إلى أن المندوب السعودي الدائم لدى المنظمة السفير عبدالله المعلمي «لا يتهاون في الدفاع عن الأمن القومي العربي والإسلامي، أياً كان الطرف الآخر، وما رفض المملكة عضوية مجلس الأمن إلا تعبير صادق عن قوة وصلابة الديبلوماسي السعودي».
وكشف عن أن «ممثلي السعودية يعدون أن دعم الوفود الفلسطينية في الأمم المتحدة واجب تفرضه عليهم مكانة المملكة الإقليمية والدولية، وهي مواقف محفورة في ذاكرة الشعب الفلسطيني الذي ينظر إلى الرياض على أنها صوت للشعب الفلسطيني في المحافل الدولية».
وأشار إلى «أن الذاكرتين الإسلامية والعربية تحتفظان بمواقف المملكة، ممثلة في شخص الأمير سعود الفيصل - رحمه الله -، أو مواقف وزير الخارجية عادل الجبير، خصوصاً مطالباتهم الدائمة بالاعتراف بفلسطين، ومشاركتهم الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رفع العلم الفلسطيني في الأمم المتحدة».
وأكد أن «المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، وولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان، هي الحصن الحصين في مواجهة أي تآمر على فلسطين، وللمملكة دور أساس في تحقيق الإنجازات السياسية الفلسطينية نحو تحقيق دولة فلسطين المستقلة، عاصمتها القدس الشريف»، مشيراً إلى أنه «لا توجد مبادرة فلسطينية إلا بتنسيق كامل بين خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، والرئيس الفلسطيني محمود عباس».
وقال: إن «سفراء المملكة في العالم هم سفراء لفلسطين، ويشاركون الوفود الفلسطينية في توجهاتهم السياسية، فالمملكة صاحبة مبادرات السلام القائمة على العدل والإنصاف، منذ مبادرة الملك فهد - رحمه الله - إلى مبادرة الملك عبدالله بن عبدالعزيز - رحمه الله -، والتي أصبحت مبادرة عربية للسلام، ويعزز هذا البعد دائماً الملك سلمان بن عبدالعزيز، بالتوجه نحو السلام، والدعوة إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف، ودعم صمود الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.