القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجبير: الإيرانيون طلبوا التظاهر في الحج.. ووجودهم في العراق مرفوض
نشر في الحياة يوم 30 - 05 - 2016

أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أمس، أن المملكة «تولي اهتماماً بالغاً بالحج والعمرة والزيارة، وأنها لا تمنع أحداً، وتتفاهم وتتشاور سنوياً مع 70 دولة بهذا الخصوص»، فيما رفضت إيران التوقيع على هذه التفاهمات.
وأوضح الجبير في مؤتمر صحافي مع نظيره البريطاني في جدة أمس، أن إيران «تطالب بمزايا تخرج عن إطار هذا التنظيم، وهذا أمر غير مقبول»، مبيناً أن الإيرانيين طالبوا بعمل أشبه بالمظاهرات التي ستؤدي إلى خلق فوضى، وهذا مرفوض، وأضاف: «نريد أن يكون الحج آمناً، وألا يكون هنالك تسييس لهذه الفريضة».
وعلى رغم ذلك، كشف الجبير أن السعودية استجابت لجميع مطالب الوفد الإيراني الخاصة بمنح تأشيرات إلكترونية من داخل إيران، ونقل الحجاج الايرانيين مناصفة مع الناقل الوطني الايراني، وإعطائهم تمثيلاً ديبلوماسياً إيرانياً عبر السفارة السويسرية في المملكة لخدمة الحجاج الايرانيين وقت الحاجة.
ولفت الجبير إلى أنه في حال كانت التصرفات الايرانية للمراوغة وعدم تمكين مواطنيها من أداء الحج، فهم يتحملون المسؤولية أمام الله، ثم أمام شعبهم.
وفي سؤال عن وجود قاسم سليماني في العراق، وأن ذلك كان بدعوة من الحكومة العراقية، قال وزير الخارجية السعودية: «الوجود الايراني في العراق بأي شكل كان غير مقبول، ارسال ميليشيات شيعية الى العراق او تدريبها لتلعب دوراً طائفياً في العراق أمر غير مقبول، بدعوة أو من دون دعوة، إيران يجب عليها ان تحترم مبدأ حسن الجوار، ويجب عليها التركيز على وضعها الداخلي، وألا تتدخل في شؤون دول المنطقة، وعلى رأسها العراق».
وتابع: «المشكلة في العراق التي ادت للفرقة والانقسام هي السياسات الطائفية التي اتت بسبب سياسات ايران داخل العراق، فإذا ايران تريد السكينة والامن والاستقرار للعراق، عليها ان تكف ايديها عن العراق وتنسحب منه».
وأشار إلى أن ايران عزلت نفسها بنفسها من خلال اطلاق صواريخ باليستية وإرسال الميليشيات الى دول عدة كسورية والعراق، وتحاول تهريب أسلحة لليمن والبحرين، ويكفي على ايران ما تقوم به من تدخلات، فليست سياسة العالم عزل ايران، ولكن ايران هي التي عزلت نفسها، وما زالت تُعاقب نتيجة دعمها للارهاب، فهي مدانة بانتهاكها للقوانين، ومن الطبيعي ان توقف البنوك التعامل معها، لذلك يجب عليها تغيير سياساتها».
وفي ما يتعلق بالزيارة، أكد أنها تتعلق بالحوار الاستراتيجي بين دول الخليج وبريطانيا، وقال: «كما تعلمون تربط السعودية وبريطانيا علاقات تاريخية واستراتيجية تمتد لأكثر من 100 عام وتربط بريطانيا ومجلس التعاون علاقات تاريخية ايضاً ربما اقدم من ذلك، علاقاتنا التجارية مميزة، الشركات البريطانية من اكبر المستثمرين في السعودية ودول الخليج، ودول الخليج ايضاً من اكبر المستثمرين في بريطانيا، العلاقات العسكرية متينة، وبريطانيا تعتبر من اكبر الدول التي تشتري منها دول الخليج المعدات الدفاعية، العلاقات السياسية متينة، هناك تشاور وتنسيق في المواقف، المحادثات كانت بناءة، تم بحث عملية السلام في الشرق الأوسط، واهمية الوصول الى حل عادل وشامل للنزاع الاسرائيلي - الفلسطيني».
ولفت الجبير إلى أن مواقف بريطانيا تتطابق الى حد كبير مع مواقف المملكة ودول الخليج في ما يتعلق بالقضية السورية، وقال: «بريطانيا احدى دول مجموعة فيينا، وتم بحث كيفية تطبيق بيان جنيف واحد وقرار مجلس الامن رقم 2254 في سورية، وفي ما يتعلق بالعراق تم بحث تطبيق كل الاصلاحات التي تم الاتفاق عليها في 2014».
وأردف: «كما تم بحث آخر المستجدات في القضية اليمنية، والمحادثات القائمة في الكويت، وتمت الاشادة بالعمل الذي تقوم به الكويت لتقريب مواقف الاطراف اليمنية على اساس المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار اليمني، وقرار مجلس الامن رقم 2216».
وبحسب الجبير، تم بحث موضوع فكرة طرح برنامج اعادة البناء في اليمن، والذي تبناه قادة دول الخليج العام الماضي، والذي ترغب بريطانيا في أن تكون شريكاً لنا فيه.
وبشأن الازمة الليبية، أكد الجبير أهمية دعم حكومة رئيس الوزراء السراج وايجاد المصالحة بين الاطراف الليبية واعادة المؤسسات، وبالذات المؤسسات الامنية لمواجهة التطرف ومنع داعش من الانتشار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.