تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل التشغيل التجريبي لميناء رأس الزور لما بعد العيد
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 2010

أكد رئيس المؤسسة العامة للموانئ الدكتور خالد بو بشيت إنجاز نحو 80 في المئة من الأعمال الإنشائية في ميناء رأس الزور، مشيراً في الوقت ذاته إلى تأجيل التشغيل التجريبي المقرر في 31 آب (أغسطس) المقبل، لتزامنه مع منتصف شهر رمضان، وتوقع أن يتم التشغيل التجريبي بعد عيد الفطر. وقال عقب مشاركته في حفلة تكريم 25 متقاعداً من منسوبي ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام، إن «تأجيل التشغيل التجريبي لنحو 15 يوماً، لا يعني التأخر في عمليات التشغيل التجاري والمقررة في كانون الأول (ديسمبر) المقبلة»، مضيفاً: «تم الانتهاء من أكثر من 40 مليون متر مكعب من إجمالي 42 مليون متر مكعب، من مساحة القناة البحرية ما يمثل شبه انتهاء من الأعمال الإنشائية».
وأشار إلى أن أرصفة الميناء الأربعة، تم تخصيص ثلاثة منها للعمليات، وواحد للخدمات، وجميعها في المراحل النهائية، «كما يتم حالياً العمل على الانتهاء من الطرق الداخلية والمباني»، معتبراً الإضافات التي ستتم بالتعاون مع شركة «معادن» ستتناسب مع متطلباتها وحاجاتها.
ووصف المطالبة بإيجاد ميناء رديف لميناء الملك عبدالعزيز في الدمام ب «غير واقعية»، خصوصاً أن هناك مجالاً متاحاً لعمليات توسعة داخلية في الميناء ذاته، إذ يجري العمل حالياً على إنشاء محطة جديدة التي سترفع الطاقة التشغيلية للميناء إلى أكثر من مليوني حاوية سنوياً، منوهاً بأن المؤسسة تعمل جاهدة لرفع الطاقة التشغيلية لكل الموانئ السعودية، كما في ميناء الجبيل والذي ارتفعت طاقته التشغيلية إلى 400 ألف حاوية، في مقابل 100 ألف حاوية سنوياً سابقاً، وسيتم رفع الطاقة التشغيلية في العام المقبل لتصل إلى مليون حاوية سنوياً.
وذكر أن عملية التخليص الجمركي في ميناء الملك عبدالعزيز تشهد تحسناً كبيراً، خصوصاً بعد تشغيل الجهاز الإشعاعي الثالث في الميناء، ما سيرفع من طاقة التخليص، إضافة إلى قيام المؤسسة بتقليص 16 إجراءً كانت تتم إلى 6 إجراءات، وتفعيل نظام الدفع في شكل كامل بنظام «سداد»، والذي من شأنه دعم عملية فسح البضائع في أوقات قياسية.
وعن ميناء الليث أكد أبو بشيت قيام المؤسسة برفع التوصيات للدراسة التي أجرتها على 10 مواقع في منطقة الليث لإقامة الميناء، واستغرقت نحو شهرين وشملت الأعماق وحاجز الأمواج الطبيعي والموقع والخدمة الاجتماعية للمنطقة، وذلك بناءً على توجيه أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، مؤكداً أن الميناء الجديد في حال الموافقة على إنشائه سيساند ميناء جدة الإسلامي، وسيحدث حركة تنمويةً في تلك المنطقة.
وأوضح أن «الدراسات التي قامت بها المؤسسة بمثابة مرحلة أولية أو شبه دراسة جدوى مبدئية وفي حال الموافقة سنقوم بدرس الخرائط و توزيع الميناء». وعن تحويل المؤسسة العامة للموانئ إلى شركة مساهمة، قال إن المؤسسة انتهت من دراسات بخصوص كيفية تحويل المؤسسة لهيئة، ونحن بانتظار صدور الموافقة لتحويلها إلى شركة مساهمة، مضيفاً: «تعمل المؤسسة حالياً بنظامها التجاري والتشغيل الذاتي»، مؤكداً أن 70 في المئة من الأعمال التشغيلية في المؤسسة تدار من القطاع الخاص، ولم يحدد المدة الزمنية للتحول وذلك لارتباطها بقرارات ستُتخذ وسيعلن عنها في حينه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.