وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: الحكم يشدد قبضته على الشورى والمعارضة تنتظر «منحة التعيينات»
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2010

شدد الحزب الوطني الحاكم في مصر من قبضته على مجلس الشورى (الغرفة الثانية في البرلمان) بعد إعلان حصوله على 60 مقعداً في الانتخابات التي أجريت الثلثاء الماضي، بعدما أُعلن في وقت سابق عن فوزه ب 14 مقعداً ب «التزكية». وينافس الحزب الحاكم على 10 مقاعد أخرى في جولة الإعادة المنتظر أن تلتئم الثلثاء المقبل.
ووضعت انتخابات الشورى «النزاهة والشفافية» من جديد أمام محك حقيقي بعدما اشتكت المعارضة المصرية وفي مقدمها جماعة «الإخوان المسلمين» من عمليات تزوير واسعة النطاق حصلت لمصلحة مرشحي الوطني. لكن الحزب الحاكم شدد على أن العملية الانتخابية اتسمت ب «الحيادية والتنافسية» وفي ظل إشراف قضائي وممثلين عن منظمات حقوق الإنسان.
وكان المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية الدكتور محمد البرادعي الذي يستعد اليوم (الجمعة) لزيارة محافظة الفيوم (جنوب القاهرة)، دعا المصريين وقوى المعارضة إلى عدم الاشتراك في ما وصفه ب «المسرحية الانتخابية» التي لا تتسم بأبسط قواعد النزاهة.
وأسفرت نتيجة انتخابات التجديد النصفي لمجلس الشورى التي شهدت إحجاماً من قبل الناخبين وغياباً للتنافس، عن فوز الحزب الوطني ب 74 مقعداً بينها 14 بالتزكية و60 تم التنافس عليها. وفاز أيضاً أربعة مرشحين من أحزاب المعارضة بواقع مرشح واحد عن كل من أحزاب الغد والتجمع والعربي الناصري وحزب الجيل. وتبقت 10 مقاعد موزعة على خمس محافظات (جنوب سيناء وسوهاج والبحر الأحمر وأسوان وقنا) ستجرى فيها انتخابات الإعادة الثلثاء ويتنافس فيها 20 مرشحاً من بينهم 11 مرشحاً من الحزب الوطني الحاكم و9 من المستقلين.
وسُجّل أن حزب الوفد العريق وجماعة «الإخوان» خرجا من الانتخابات من دون تحقيق أي نتائج.
ويُتوقع أن يسعى الحكم بعد إعلان نتيجة جولة الإعادة إلى زيادة حصيلة المقاعد بالنسبة إلى أحزاب المعارضة من خلال التعيينات التي يجريها الرئيس المصري، وهو الإجراء الذي تشهده كل انتخابات تجديد نصفي لمجلس الشورى كل ثلاث سنوات. ووفق القانون المصري فإنه سيكون على الرئيس حسني مبارك تعيين 44 مقعداً هي الثلث الباقي من إجمالي نصف مقاعد مجلس الشورى (132 مقعداً). ومن المنتظر أن تشمل التعيينات عدداً من أعضاء أحزاب المعارضة، إضافة إلى النساء والأقباط، إضافة إلى أكاديميين.
وقالت اللجنة القضائية العليا المشرفة على الانتخابات إن عدد الناخبين في الانتخابات بلغ نحو 25 مليون ناخب، حضر منهم نحو 7 ملايين أدلوا بأصوات صحيحة. لكن منظمات حقوقية اضطلعت بالإشراف على الانتخابات قالت إن هذا الرقم مبالغ فيه، وأكدت أن عدد الذين اقترعوا في الانتخابات لا يتجاوز 6 في المئة من إجمالي من لهم الحق في التصويت.
وأكد رئيس اللجنة القاضي انتصار نسيم أن اللجنة العامة المشرفة على الانتخابات أدت دورها على الوجه الأكمل؛ حيث قامت بإجراءات الفرز في شفافية ووضوح وفي حضور المرشحين ومندوبيهم ومنظمات المجتمع المدني المصرية المصرح لها، بالإضافة إلى المراسلين العرب والأجانب، مشيراً إلى أن اللجان العامة أبطلت أي صناديق انتخابية تسرب إليها «ولو ذرة من الشك» أنه تم التلاعب فيها، على حد وصفه.
ومن أبرز ملامح الفائزين في الانتخابات وزير الأوقاف الدكتور محمود حمدي زقزوق الذي حافظ بفوزه في الانتخابات على عضويته في مجلس الشورى عن الحزب الوطني في دائرة طلخا في محافظة الدقهلية، وحمدي خليفة نقيب المحامين الذي فاز عن الحزب الوطني في دائرة الدقي في محافظة الجيزة، فيما فازت سيدة واحد فقط كانت هي المرشحة الوحيدة في الانتخابات عن الأحزاب وهي السيدة هدى الطبلاوي عن الحزب الوطني، فيما رسبت 10 سيدات أخريات رشحن أنفسهن مستقلات.
كما فاز في الانتخابات أيضاً ثلاثة أقباط اثنان منهم في صعيد مصر وهما عيد لبيب بولس طلماووس عن دائرة ملوي في محافظة المنيا، ومالك يعقوب قلدس حنا الله عن دائرة قسم أول محافظة أسيوط، إلى جانب المرشح كرم أنور بخيت عزب الذي فاز بالتزكية في دائرة باب شرقي في محافظة الاسكندرية.
واستنكر الخبير السياسي في مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية الدكتور عمرو الشوبكي ما شهدته انتخابات الشورى من «انتهاكات وتزوير لإرادة الناخبين» بحسب ما قال، معتبراً أن الحكم فشل حتى في «إخراج المسرحية الانتخابية» وهو ما أساء إلى صورة النظام في الداخل والخارج. وقال ل «الحياة»: «ما جرى في الاستحقاق الأخير منذ بدايته شيء سيء للغاية، ويدل على أن النظام ليس لديه أي بوادر نية لإحداث إصلاح سياسي في البلاد». وأكد أن المرحلة المقبلة ستشهد «مزيداً من الإقصاء السياسي لجماعة الإخوان المسلمين، كما أن الحزب الحاكم سيسعى إلى استرضاء أحزاب المعارضة من خلال منحة التعيينات»، في إشارة إلى 44 مقعداً أعطى القانون المصري الرئيس مبارك الحق في تعيينها.
في غضون ذلك، يعتزم المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية تكرار زياراته للمحافظات الإقليمية، وأفيد أن البرادعي سيزور اليوم (الجمعة) محافظة الفيوم في ثاني محطة خارج القاهرة بعد زيارته قبل شهر مدينة المنصورة. ويهدف البرادعي من زيارته إلى حشد المؤيدين خلف مطالبه الإصلاحية، إضافة إلى شرح مطالبه في شأن إجراء إصلاحات دستورية وقانونية تؤمّن ديموقراطية حقيقية إلى عوام الشارع المصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.