الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيانات أميركية تدعم الدولار أمام العملات
نشر في الحياة يوم 03 - 03 - 2016

ارتفع الدولار في اتجاه أعلى مستوياته في شهر أمام سلة من العملات الرئيسة أمس، بعدما دفعت بيانات قوية عن قطاع الصناعات التحويلية الأميركي المستثمرين إلى المراهنة على أن مجلس الاحتياط الفيديرالي الأميركي قد يرفع أسعار الفائدة هذه السنة.
ومع صعود الأسهم الذي رفع شهية المستثمرين للمخاطرة، قفز الدولار إلى أعلى مستوياته في أسبوعين أمام العملة اليابانية إلى 114.45 ين، كما ارتفع أكثر من 3 في المئة عن أدنى مستوياته في 16 شهراً الذي سجله أمام الين قبل أسبوعين.
وحقق الدولار الأسترالي مكاسب كبيرة، إذ صعد نحو 1 في المئة خلال التعاملات بدعم من بيانات أظهرت نمو الاقتصاد الأسترالي في الربع الرابع الماضي بأسرع وتيرة في نحو عامين، متجاوزاً كل التوقعات. وبلغ مؤشر الدولار 98.473، مرتفعاً 0.2 في المئة ومقترباً من أعلى مستوياته في شهر الذي سجله أول من أمس 98.570.
وتراجع سعر الذهب للجلسة الثانية على التوالي أمس، بفعل صعود الدولار والأسهم العالمية عقب صدور البيانات الأميركية. وانخفض سعر الذهب في التعاملات الفورية 0.1 في المئة إلى 1229.06 دولار للأونصة، في حين استقر في العقود الأميركية الآجلة تسليم نيسان (أبريل) عند 1230.80 دولار.
وصعد الذهب نحو 15 في المئة منذ مطلع السنة، ليعيد اكتشاف دوره كملاذ للمستثمرين الراغبين في العزوف عن المخاطرة في مواجهة أسواق الأسهم المضطربة والمخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي. وتراجع سعر البلاتين 0.3 في المئة إلى 935.77 دولار، والفضة 0.2 في المئة إلى 14.81 دولار، بينما قفز البلاديوم 0.4 في المئة إلى 516.75 دولار.
صعود الأسهم في بورصات اوروبا
ارتفعت الأسهم الأوروبية أمس مع صعود أسهم شركات التعدين الذي عزز تعافي أسواق الأسهم من الخسائر الحادة التي تكبدتها في وقت سابق هذا العام. وعزز مؤشر «يوروفرست 300» لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى المكاسب التي حققها في الجلسات الأربع الماضية ليرتفع 0.7 في المئة.
وزاد مؤشرا «يورو ستوكس 50» للأسهم القيادية في منطقة اليورو و «فايننشال تايمز 100» البريطاني بنسبة 0.6 في المئة. وهبطت أسواق الأسهم العالمية في بداية 2016 بفعل مخاوف من التباطؤ في الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم وأكبر مستهلك للمعادن والنفط.
غير أن إجراءات الحفز الاقتصادي الجديدة التي تبنتها الصين رفعت أسهم المعادن مع صعود أسعار النحاس أيضاً. وارتفع مؤشر «كاك 40» الفرنسي 0.6 في المئة، بينما زاد مؤشر «داكس» الألماني 0.7 في المئة.
وصعد مؤشر «نيكاي» للأسهم اليابانية إلى أعلى مستوياته في أكثر من ثلاثة أسابيع مع ارتفاع الدولار أمام الين بعد صدور بيانات قوية عن قطاعي المصانع والبناء في الولايات المتحدة وهو ما عزز أسهم شركات التصدير ودعم السوق بصفة عامة. وقفز مؤشر «نيكاي» القياسي 4.1 في المئة ليغلق عند 16746.55 نقطة مسجلاً أعلى مستوى إغلاق له منذ 8 شباط (فبراير).
وزاد مؤشر «توبكس» الأوسع نطاقاً 3.8 في المئة ليصل إلى 1349.61 نقطة مع صعود كل مؤشراته الفرعية وعددها 33 مؤشراً. وارتفع مؤشر «جيه بي إكس - نيكاي 400» بنسبة أربعة في المئة لينهي اليوم عند 12251.01 نقطة.
وشهدت الأسهم الأميركية أقوى أداء لها في شهر، ليل أول من أمس بقيادة شركات التكنولوجيا والشركات المالية بعد بيانات مشجعة للمصانع وقطاع الإنشاءات بالولايات المتحدة، ما ينبئ بأن أكبر اقتصاد في العالم يسترد قوة الدفع. وارتفع مؤشر «داو جونز الصناعي» 347.45 نقطة بما يعادل 2.1 في المئة ليصل إلى 16863.95 نقطة وزاد مؤشر «ستاندرد اند بورز 500» بمقدار 45.97 نقطة أو 2.38 في المئة ليسجل 1978.2 نقطة وتقدم مؤشر «ناسداك المجمع» 131.65 نقطة أو 2.89 في المئة إلى 4689.60 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.