فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق تستهل تعاملات 2016 على ارتفاع في مؤشرها العام
نشر في الحياة يوم 04 - 01 - 2016

استهلت السوق المالية السعودية تعاملات عام 2016 على ارتفاع في مؤشرها العام الذي يُعد الأكبر في آخر 4 جلسات، جاء ذلك على رغم تراجع معدلات الأداء أمس، بنسب ملحوظة عند المقارنة بأداء السوق الخميس الماضي، إذ تراجعت السيولة المتداولة لأدنى مستوياتها منذ 13 أسبوعاً.
وأنهى مؤشر الأسهم العام تعاملات أمس عند مستوى 6952.22 نقطة، في مقابل 6911.76 نقطة أول لليوم السابق، بزيادة قدرها 40.46 نقطة، نسبتها 0.59 في المئة، وكان المؤشر أنهى تعاملات 2015 بزيادة نسبتها 17 في المئة، في مقابل خسارة نسبتها 2.4 في المئة عن عام 2014.
وأضافت الأسهم السعودية نهاية التعاملات 4.3 بليون ريال إلى قيمتها، نسبتها 0.27 في المئة بعد ارتفاع القيمة السوقية إلى 1.583 تريليون ريال. جاء ذلك بعد ارتفاع أسهم 113 شركات، من أصل 166 شركة جرى تداول أسهمها، بينما تراجعت أسعار أسهم 48 شركة، واستقرار أسهم 4 شركات عند أسعارها السابقة، بينما تراجعت السيولة المتداولة بنسبة 11 في المئة، إلى 3.98 بليون ريال، من تداول 172 مليون سهم، بنسبة تراجع 23 في المئة، في مقابل 234 مليون ريال، فيما هبط عدد الصفقات المنفذة بنسبة 13 في المئة إلى 94.2 ألف صفقة.
وطاول الصعود مؤشرات 10 قطاعات، تصدرها مؤشر التأمين المرتفع بنسبة 4.66 في المئة، تلاه مؤشر الاستثمار الصناعي الصاعد 2.03 في المئة، فيما بلغت مكاسب مؤشر المصارف 0.98 في المئة، وفي المقابل تراجعت مؤشرات 5 قطاعات بنسب دون 1 في المئة، وفقد مؤشر البتروكيماويات 0.67 في المئة من قيمته.
إلى ذلك، ارتفعت قيمة الأسهم المتداولة الأسبوع الماضي إلى 26.6 بليون ريال، بنسبة ارتفاع 2.7 في المئة مقارنة ب26 بليون ريال بالأسبوع الماضي، فيما بلغت القيمة السوقية للأسهم المدرجة 1.579 تريليون ريال بنهاية هذه الفترة، بتراجع نسبته 0.84 في المئة مقارنة بالأسبوع الماضي.
وبحسب تقرير السوق المالية السعودية (تداول)، بلغت قيمة عمليات شراء «السعوديين» 25.11 بليون ريال، تمثل 94.26 في المئة من إجمالي عمليات الشراء، فيما بلغت قيمة عمليات البيع 25.38 بليون ريال تمثل 95.27 في المئة من إجمالي عمليات البيع، فيما شكلت قيمة ملكية «السعوديين» ما نسبته 92.92 في المئة من القيمة السوقية للأسهم المدرجة، بتراجع 0.26 في المئة.
وبلغت قيمة مشتريات شراء «الخليجيين» من الأسهم 603 ملايين ريال تمثل 2.26 في المئة من إجمالي عمليات الشراء، وارتفعت قيمة عمليات البيع من 254 مليون ريال إلى 396 مليون تمثل 1.49 في المئة من إجمالي عمليات البيع، وبلغت مساهمة «الخليجيين» في القيمة السوقية 2.51 في المئة، بارتفاع نسبته 0.06 في المئة.
وبلغت قيمة عمليات شراء «الأجانب» 926 مليون ريال، تمثل 3.47 في المئة من إجمالي عمليات الشراء، فيما بلغت قيمت عمليات البيع 865 مليون ريال، تمثل 3.25 في المئة من إجمالي عمليات البيع، أما بالنسبة إلى قيمة ملكية «الأجانب» فشكّلت 4.57 في المئة من إجمالي القيمة السوقية المدرجة ارتفاع نسبته 0.20 في المئة.
مشاهدات من السوق
} بنهاية تعاملات أمس، جاء سهم «الإنماء» في صدارة الأسهم المدرجة في السوق أمس بتحقيقه أكبر كمية وسيولة متداولة بلغت 487 مليون ريال شكلت 12.2 في المئة من السيولة المتداولة في السوق جاءت من تداول 33 مليون سهم شكلت 19 في المئة من الكمية المتداولة في السوق، ارتفع سعره خلالها إلى 14.92 ريال بنسبة ارتفاع 1.02 في المئة.
} حل سهم سابك في المرتبة الثانية، بتحقيقه ثاني أكبر سيولة متداولة بلغت 450 مليون ريال نسبتها 11.3 في المئة من سيولة السوق، من تداول 5.87 مليون سهم، نسبتها 3.41 في المئة، هبطت بسعره 0.14 في المئة إلى 76.39 ريال.
} حقق سهم الراجحي ثالث أكبر سيولة متداولة في السوق بلغت 109 ملايين ريال نسبتها 3 في المئة من السيولة المتداولة جاء من تداول 2.04 مليون سهم، ارتفع سعره خلالها إلى 53.18 ريال بنسبة ارتفاع 2.09 في المئة.
} تصدر سهم شمس قائمة الأسهم الأكبر زيادة في السعر في السوق، بعد ارتفاع سعره بنسبة 9.77 في المئة تعادل 4.21 ريال وصولاً إلى 47.30 ريال، من تداول 2.24مليون سهم، تلاه سهم الصقر للتأمين بنسبة زيادة 9.56 في المئة إلى 34.14 ريال من تداول 2.02 مليون سهم.
} حقق سهم سبكيم أكبر خسارة بين الأسهم، نسبتها 2.21 في المئة تعادل 0.31 ريال هبوطاً إلى 13.70 ريال من تداول 1.27 ألف سهم قيمتها 17.6 مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.