الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب «بوديموس» اليساري يرفض التحالف مع الأحزاب الإسبانية الأخرى
نشر في الحياة يوم 28 - 12 - 2015

رفض حزب "بوديموس" اليساري الراديكالي اليوم (الاثنين) التحالف مع أي من الأحزاب السياسية الإسبانية الأخرى، معطلاً بذلك محاولات تشكيل حكومة بعد الانتخابات التشريعية التي أدت الى قيام برلمان مشتت.
ورفض زعيم الحزب المناهض للتقشف، بابلو إغلاسياس، الذي أصبح حزبه الثالث في إسبانيا بعد الانتخابات التشريعية الأخيرة، الحديث عن أي تحالفات، مصراً على أن يهتم البرلمان الذي سيتولى مهامه في 13 كانون الثاني (يناير) المُقبل بالفقراء أولاً.
وأعلن أنه عرض على مختلف الاحزاب اقتراح قانون "طوارىء اجتماعي" سيعرضه الحزب في بداية الدورة البرلمانية، ويهدف إلى تجنب أن يُصبح مواطنون بلا تدفئة أو كهرباء أو أن تطرد عائلات من منازلها من دون سكن بديل أو أن يعجز متقاعدون عن دفع ثمن أدويتهم.
وقال في مؤتمر صحافي بعد لقاء طويل مع رئيس الحكومة المنتهية ولايته المحافظ ماريانو راخوي: "هناك أسبان لا يستطيعون الانتظار".
وكان "الحزب الشعبي" اليميني المُحافظ الذي يقوده راخوي فاز في هذه الانتخابات لكنه خسر الغالبية المُطلقة في مجلس النواب الذي يضم 350 عضواً وسيشغل فيه 123 مقعداً فقط.
وفازت المعارضة الاشتراكية ب90 مقعدا يليها حزب "بوديموس" (وترجمته "نستطيع") اليساري المتطرف (69 مقعداً) ثم "حزب المواطنة" ليمين الوسط (40 مقعداً).
ويُفترض أن يجري تصويت على إمكان بقائه على رأس الحكومة في كانون الثاني (يناير) المُقبل. وهو يحتاج إلى دعم أكثر من نصف النواب البالغ عددهم 350 ليبقى في منصبه. وفي حال لم يحصل على هذا العدد يُجرى تصويت ثان بعد 48 ساعة.
وفي هذه الحالة يفترض ان يكون عدد النواب المؤيدين له اكبر من عدد المعارضين، ما يعني أن راخوي يمكن أن يُعاد انتخابه إذا امتنع النواب الاشتراكيون ونواب حزب المواطنة عن التصويت.
من جهته، يأمل بيدرو سانشيز زعيم "الحزب الاشتراكي" بتشكيل تحالف مع "بوديموس"، لكنه يشترط أن يتخلى إغلاسياس عن اقتراحه إجراء استفتاء على استقلال كاتالونيا، التي ترغب غالبية سكان المقاطعة في إجرائه.
وقال سانشيز أمام كوادر حزبه: "الشرط المسبق (للمناقشات) هو التخلي عن كل موقف يؤدي إلى انقطاع التعايش بين أسبان".
لكن إغلاسياس الذي لا يريد انفصال كاتالونيا لكنه يأمل في أن يرفض سكانها ذلك، رد بالقول إن "الطريقة الوحيدة للدفاع عن وحدة بلدنا تمر عبر عمليات ديموقراطية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.