بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية تهدد بعودة الطب إلى العصور المظلمة
نشر في الحياة يوم 19 - 11 - 2015

حذر علماء صينيون من خطر عودة الطب إلى العصور المظلمة، أو ما سموه «عصر نهاية المضادات الحيوية»، بعد اكتشافهم طفرة جينية جديدة تجعل أي بكتيريا قادرة على مقاومة المضادات الحيوية والعلاجات الأخرى.
ونقلت «هيئة الإذاعة البريطانية» (بي بي سي) عن باحثين صينيين قولهم ان طفرة جينينة تدعى «أم سي أر -1» منعت المضاد الحيوي «كوليستين» من قتل البكتيريا.
ووجدت هذه الطفرة في البلازميدات، وهي نسخ من الحمض النووي يمكن نسخها بسهولة وتناقلها بين الأنواع البكتيرية المختلفة.
وذكر العلماء في تقرير أن هذه البكتيريا قد تعيد ما توصل إليه الطب اليوم إلى العصور المظلمة، لقدرتها على التملص من المضادات الحيوية في الإنسان والمواشي، ويمكنها أن تنتشر في العالم كله، ما يزيد من خطر الإصابة بأمراض والتهابات غير قابلة للعلاج.
وأشار التقرير إلى أن «أم سي أر -1» يتنقل بين السلالات البكتيرية الشائعة، مثل البكتيريا المعوية «إي كولاي» التي تسبب عدوى في المسالك البولية، وبكتيريا «كليبسييلا نيومونياي» المسببة للالتهاب الرئوي وغيرها.
وأضاف أن «انتقال البكتيريا من المقاومة المحدودة للعقاقير إلى المقاومة الشاملة لها، بات أمرا محتوماً»، موضحاً أنه «على رغم اقتصار انتشار الجين في الصين الآن، فقد يؤثر على جينات أخرى، ليستفحل في شتى أرجاء العالم».
وقال أحد المشرفين على الدراسة في جامعة كارديف البروفيسور تيموثي والش، انه «إذا انتشرت هذه البكتيريا في العالم وتمكن الجين من الانتقال إلى جينات أخرى مقاومة للمضادات الحيوية، وهو شيء وارد جداً، فسيصبح العالم على حافة عصر ما بعد المضادات الحيوية».
وأضاف والش أن «حدوث ذلك يعني أننا لن نستطيع علاج شخص مصاب ببكتيريا إي كولاي، على سبيل المثال».
يذكر أن مقاومة مادة ال«كوليستين» القاتلة للبكتيريا ظهرت مسبقاً، إلا أن الخطر الحاسم في الاكتشاف الحالي هو أن هذه الطفرة قادرة على أن تنتشر بسهولة بين أنواع البكتيريا المختلفة لتكون بكتيريا قادرة على مقاومة كل العلاجات الممكنة.
وتؤدي العدوى بالبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، بما في ذلك تلك التي تقاوم أدوية الالتهاب الرئوي والتيفود والسيلان، إلى وفاة مئات الآلاف من البشر سنوياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.