القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطة أوباما قد تُخفض المضاربات على النفط
نشر في الحياة يوم 23 - 01 - 2010

شعرت المراكز المالية في انحاء العالم كافة بتأثير قرار الرئيس باراك اوباما الدفع باتجاه «تقسيم» المصارف العملاقة، ما اعطى المنظمين الماليين قوة لتمرير قرارات مماثلة وادى الى تحفظ المستثمرين عن شراء اسهم المؤسسات المالية والى تراجع مؤشر «داو جونز 600» لاسهم المصارف في العالم 4 في المئة ما دفعه الى ادنى مستوى في ستة شهور.
ومع تراجع اسعار الاسهم في مختلف البورصات الآسيوية والاوروبية وفي الاسواق الناشئة والولايات المتحدة. ونظرا الى عطلة يوم الجمعة امس لم تتأثر اسهم المصارف العربية بعد. وتتجه الانظار اليوم الى اسهم الشركات المالية العربية التي قد تتأثر سلباً مع بدء التداول، خصوصاًً مع شعور المستثمرين ان «خطة اوباما» ستُخفض قدرة المصارف العملاقة للمضاربة على النفط ما قد يحد من اندفاعة اسعاره ويُقلل عائدات الدول المصدرة. وانخفض الخام امس دون مستوى 75 دولاراً للبرميل في عقود آذار (مارس) المقبل.
ومع تراجع مؤشرات الاسواق انخفضت اسعار صرف الدولار مقابل 16 من اصل 17 عملة رئيسية اثر المخاوف من تراجع النمو في الولايات المتحدة نتيجة القيود المقترحة على وول ستريت.
وافادت مذكرة الى الزبائن اعدها الاستراتيجيون في «رويال بنك اوف اسكتلند»، احد مصارف بريطانيا المرشحة ل»التقسيم»، انه «اصبح امام المنظمين سلاح لازالة مخاطر المؤسسات المالية الكبيرة وانعكاسات انهيار بعضها على الاقتصاد الوطني والدولي». ولم يُصدر «بنك باركليز»، المرشح ايضاً ل «التقسيم»، اي مذكرة عن رأيه في الخطة وما هي الاجراءات التي يمكن ان يحترز منها في حال وصول حزب المحافظين الى الحكم في بريطانيا بعدما اعلنوا تأييدهم المطلق لخطط مشابهة للاجراءات الاميركية.
في الوقت نفسه تمايزت لندن عن ادارة اوباما، اذ اعلن وزير شؤون الخزانة البريطاني بول ماينرز ان بلاده اتخذت بالفعل اجراءات لمعالجة مشاكل القطاع المصرفي، ولن تتبع بالضرورة الاجراءات التي أعلنها الرئيس الاميركي.
وقال لتلفزيون «رويترز» ان اوباما «توصل الى حل لما يراه مناسباً في الشؤون الاميركية... واتخذنا نحن بالفعل الاجراء الضروري في بريطانيا».
وكانت اسهم «كريدي سويس» السويسري و»باريبا» الفرنسي و»باركليز» البريطاني قادت التراجع في اسهم المؤسسات المالية في اوروبا، تتمة لما جرى اول من امس في الاسواق الاميركية عندما قادت اسهم «جي بي مورغن» و»غولدمان ساكس» و»بنك اوف اميركا» و»سيتي غروب» المؤشرات الى الادنى. وما لبثت ان انتقلت العدوى الى آسيا ليخسر مؤشر «نيكاي» في طوكيو، ومؤشر «ام اس سي آي» للاسواق الناشئة الارباح المحققة منذ مطلع السنة في حين خسر مؤشر «شانغهاي المركب» 4.5 في المئة نتيجة القلق من زيادة الفائدة على العملة الصينية لتهدئة اندفاعة الاقتصاد.
وفتحت الاسواق الاميركية على انخفاض لليوم الثالث على التوالي في وقت بدأت مصارف الاستثمار محاولات لاقناع الكونغرس، الذي يجب اخضاع الخطة لموافقته، بحصرها في اضيق حدود تحسباًً من لجوء المصارف الى تسريح عشرات الالاف من العاملين في حال تراجع ارباحها. وقال اوباما امس انه على ثقة بان الكونغرس سيُقر الخطة وهو يثق برئيس مجلس الاحتياط الفيديرالي بن برنانكي للاشراف على تنفيذها.
وكان الرؤساء التنفيذيون لمصارف الاستثمار، خصوصاً رئيس «غولدمان ساكس»، الاكثر انتقاداً لخطة الرئيس الذي اتهموه بالتشدد مع «وول ستريت» لتغطية فشله في مجال السياستين الداخلية والخارجية ولجعل المصارف «كبش محرقة يقدمه الى الشعب الاميركي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.