وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلسلات رمضان 2011 وتنافس عربي قوي .. غشمشم سعودي وسمارة مصري وكيد النساء يعيد فيفي عبده للساحة
نشر في البلاد يوم 19 - 06 - 2011

قدمت قناة دبي قائمة البرامج والمسلسلات الخاصة بشهر رمضان المبارك والتي تتضمن باقة متنوعة من الأعمال الدرامية والكوميدية العربية والخليجية والمحلية.
سمارة (اجتماعي درامي)
سيناريو وحوار: مصطفى محرم
إخراج: محمد النقلي
بطولة: غادة عبد الرازق، لوسي، صبري فواز، ياسر جلال، أحمد وفيق، عمر الحريري، حسن حسني، محمد لطفي، سامي العدل، حسام شعبان، رجاء الجداوي، زكي فطين عبد الوهاب، والوجه الجديد رباب طارق.
تدور الأحداث حول (سمارة) الشخصية المحورية في العمل والتي تعيش في أحد الأحياء الشعبية في القاهرة وتملك والدتها المعلمة (جمالات) مقهى شعبياً ونفوذاً ترهب جميع سكان الحي، حتى المعلم (سلطان) صاحب محل الفاكهة في الظاهر وتاجر المخدارت في الخفاء، في الوقت الذي يحاول الكثيرون التقرب منها، لتتوالى الأحداث متسارعة بعد وفاة والدها وزواجها من المعلم سلطان، فيما تسعى إدارة مكافحة المخدرات للوصول إلى شخصية نافذة تعتبر المسوؤلة عن جلب المخدرات من الخارج، حيث تتحول سمارة إلى شخصية فاعلة في جميع خيوط العمل الدرامي الذي يتوقع أن ينال متابعة جماهيرية كبيرة خلال شهر رمضان المبارك، لما يتضمنه من أحداث مشوقة وخطوط درامية يتم التطرق إليها بكثير من الجرأة والموضوعية التي تتلاءم مع أجواء العائلة العربية في الشهر الفضيل.
الجليب (درامي)
سيناريو وحوار وبطولة: حياة الفهد
إخراج: سائد الهواري
بطولة: صلاح الملا، علي السبع، باسمة حمادة، هند البلوشي، خالد البريكي، بدر الشرقاوي، جواهر، وضيف الشرف أحمد الصالح، وآخرون..
صور المسلسل الجديد في قرية تراثية في إماراة الفجيرة بدولة الإمارات العربية المتحدة، ويتناول خطوطاً درامية عدة من خلال العلاقات الأسرية بين الأشقاء ووجود عنصر الغدر الذي يهدم تلك العلاقات ويبقي الجرح غائراً خصوصا بين الآباء، مما يؤثر سلباً في علاقات الأبناء ويولد الصراعات والخلافات، كما يتطرق الى مشاكل الزواج والطلاق والإرث.
كيد النساء (درامي عربي)
سيناريو وحوار: حسين مصطفى محرم
إخراج: أحمد صقر
بطولة: فيفي عبده، سمية الخشاب ونخبة من نجوم الدراما المصرية.
دراما اجتماعية تدور أحداثها فى أوائل التسعينات من القرن الماضي، حيث سيتابع الجمهور (كيداهم عبد القوي) والتي ذاع صيتها لجمالها وجاذبيتها، مما جعل الصوان الذى تعمل يمتلئ عن آخره كل يوم برجال البلد والبلاد المجاورة الذين يأتون خصيصاً لمشاهدتها، حيث وقع فى حبها منصور أبو سليم الذي يطلق زوجته ويترك أولاده صافية و يوسف ويذهب معها إلى القاهرة، لتمر الأيام وتظهر عليه علامات الندم لما اقترفه تجاه زوجته القديمة وأولاده ويكتشفون أن كيداهم قد تركته بعد ما استولت على كل ثروته، لكنه سرعان ما يشتد عليه المرض ويموت، بعدما أن قام برد زوجته الأولى، لتبدأ الأحداث بعد ذلك من العام 2010، ولتصبح (كيداهم) معلمة كبيرة المقام وسيدة هذا الحي الشعبي، بعد أن أنجبت من حنفي البرنس ابنتان هما أمينة وكريمة وقد أصبحت (كيداهم) وحنفي من الأثرياء، لكنها في الحقيقة تحولت هي وزوجها الجديد إلى تجارة المخدرات، وتساعده فى إبرام صفقات المخدرات الكبيرة بما لديها من ذكاء وقوة شخصية، وليتابع الجمهور على مدى حلقات المسلسل الجديد حكاية كيداهم وصافية وكيد النساء إلى ما لانهاية..
الغفران (درامي عربي):
قصة وسيناريو وحوار: حسن سامي يوسف
إخراج: حاتم علي
بطولة: باسل خياط، سلافة معمار، رامي حنا، قيس شيخ نجيب، نادين خوري، تاج حيدر، زهير عبد الكريم، مهيار خضور، علي كريم، فاتن شاهين، نجلاء خمري، سلافة عويشق، مريام معلولي، عدنان أبو الشامات، معن عبد الحق.
في زمن طغت فيه على الأعمال الدرامية نزعات الكشف عن وجوه القبح في حياتنا المعاصرة، حيث العشوائيات وما تزخر به من أمراض أخلاقية واجتماعية، كذلك الطبقات العليا في المجتمع وألوان الفساد التي تنخر فيها، والتسلط والقهر الاجتماعي والاقتصادي والعاهات النفسية والتطرف الديني والتخبط الأخلاقي، والسقوط في مهاوي الرذيلة، وغيرها من المشاكل التي سدت في وجوه الكثيرين بوابات الأمل بعالم مشرق متوازن وهادئ، فمن قال إن الرومانسية كما هي مقدمة في هذا المسلسل، نقية مصفاة من شوائب الكآبة، فتدابير القدر كثيراً ما تقود إلى حدود المآسي، ولكنها مآسٍ من نوع آخر، نابعة من السؤال الأبدي: ما السعادة، وأين تكمن عناصرها، وكيف يتم الحصول عليها بأقل قدر ممكن من الخسائر.
بنات الثانوية (اجتماعي درامي)
سيناريو وحوار: محمد النشمي
إخراج: سائد الهواري
بطولة: شهد، أبرار سبت، نجوى الكبيسي، ابتسام العطاوي، فرح، مسك، عبد الله بو شهري، فؤاد علي، عبد الإمام عبد الله، فاطمة الحوسني، غرور، عبير الجندي، انتصار الشراح، أحلام حسن، أمل عباس، مشعل القملاس، وغيرهم من النجوم.
يتوجه المسلسل لجميع فئات المجتمع جامعاً بين الكوميديا السوداء (كوميديا الموقف) والخط الرومانسي في مسلسل مليء بالأحداث الممتعة والمشوقة، حيث تدور أحداثه حول خمس بنات في بداية دخولهن مرحلة الدراسية الثانوية، في قسم النشاط الإذاعي المدرسي، حيث سيشهد الجمهور في كل حلقة حدثاً جديداً في حياة الفتيات من ناحية طرح مشاكل المراهقات وقضاياهن ونظرتهم إلى المجتمع وللمبادىء والمعتقدات وتأثير المشاكل الأسرية والاجتماعية وكيفية هذا التأثير.
وفي هذا الإطار تتعرف سمر احدى بطلات العمل الجديد على زميلتين جديدتين في اليوم الدراسي الأول وهما نرجس وماجدولين، حيث يتم اللقاء الأول بينهم في طابور الطالبات المخالفات في الزي، لتكتشف سمر أن أغلب الطالبات في المدرسة كانوا مع بعض في المرحلة المتوسطة، لتجد نفسها الوجه الجديد بالنسبة لبقية الطالبات مما يثير ذلك قلقها، كما تبدأ بالإنتباه لأكثر فتاتين تثيران الجدل في المدرسة كل يوم، وهما مذيعة برنامج الأطفال المشهورة عنود، وصديقتها الفيلسوفة داليا، بالإضافة إلى شخصية سادسة هي قريبتها دلال، حيث تبدأ الأحداث التي سيتابعها الجمهور على قناة دبي خلال شهر رمضان المبارك.
طماشة 3 (كوميدي):
سيناريو وحوار: سلطان النيادي ومجموعة من الكتاب
إخراج: شعلان الدباس
بطولة: جابر نغموش، حبيب غلوم، فاطمة الحوسني، سعيد سالم، مروة، سعاد علي، عبد الرحمن الزرعوني، سعيد السعدي، هدى الغانم ، هدى الباز وآخرون..
مسلسل كوميدي اجتماعي يتميز بتقديم أفكار جديدة من قبل 7 كتاب سيناريو، مكون من 30 حلقة مستقلة بموضوعها الخاص حيث تتناول قضايا وهموم المجتمع في إطار ساخر ومحبب للمتلقي، فيما يميز هذا العمل تعاون فيه أكثر من مؤلف كذلك تصديه للعديد من القضايا التي تهم الشارع الإماراتي بأطيافه المتعددة ومن جميع نواحي الحياة الإجتماعية والثقافية والتراثية باسلوب ونكهة كوميدية مميزة، كما تم تصوير الحلقات في كل من أبو ظبي ودبي الفجيرة ومدينة العين من خلال اختيار العديد من المواقع الطبيعة والمؤسسات والجهات الحكومية والخاصة التي أبدت تعاوناً كبيراً في هذا المجال.
غشمشم 6:
سيناريو وحوار: ناصر العزاز
إخراج: بسام سعد
بطولة: فهد الحيان، فيصل العمري، دريعان الدريعان، ضياء الميرغني، شمعة محمد، مريم حسين، مشعل الدرعاني، أمينة العلي، بشير الغنيم، عماد اليوسف، ريماس منصور، مرزوق الغامدي، عبد العزيز السكيرين، ونخبة من نجوم الكوميديا في الخليح العربي.
يظهر الجزء الجديد من المسلسل الكوميدي، بحلة جديدة من حيث الشكل والمضمون، لتتغير شخوص المسلسل بشكل كامل كذلك مواقع التصوي، مستهدفاً بشكل مباشر قضايا الشباب بمنظور معاصر وبقالب كوميدي وبإسلوب يعتمد على المواضيع المنفصلة التي تربطها الأحداث والشخصيات التي من الممكن أن تتناول القضية في حلقة واحدة وقد تمتد إلى حلقتين اذا كان الموضوع يشد المشاهد بحيث يكون عنصر جذب ويستحق أن يحرص المتلقي على متابعته.
ويعتمد الخط الأساسي للمسلسل على بطله ابراهيم بن رشيد الشاب الغني الذي عاش جزء من حياته في امريكا ويسكن في قصره مع خدمه وأصحابه الشابين (مشعل وخالد) كون والده ووالدته في الخارج لفترة طويلة للعلاج بعد أن أوصيا مدير أعمالة (محمود)، ليظهر في حياته التي تعمل الصحفية (منى).
علمني كيف أنساك (درامي خليجي)
قصة وسيناريو وحوار: إيمان سلطان
إخراج: منير الزعبي
بطولة: هدى حسين، إلهام الفضالة، خالد امين، أسمهان توفيق، محمد العجيمي، ملاك، عبدالله بهمن، حلا، نجوى، فهد باسم، مها محمد، أمل عبدالكريم، نواف النجم وآخرون...
بين البعد والجفاء وسيطرة المادة وانشغال البشرية في عالم السرعة والانترنت، قد يجد الحب طريقاً له في قلوب البعض، لكن هل سيعيش، لكن ما الذي سيحدث في هذه الدراما الرومانسية التي تتناول شرائح مختلفة من الفتيات ويناقش بعض قضاياهن الحيوية، على أمل التوعية وإصلاح بعض الأفكار الخاطئة.
سارة وعلي زوجان يجمع بينهما الحب سنوات عديدة، حيث كان نتاج هذا الحب التوأم (دانه وريما) لتكتمل سعادة هذه الأسرة، إلى أن دخلت ندى في حياتهما، فتتفكك هذه الأسرة، وينفصل الزوجان والشقيقتان، ويتزوج علي من ندى نكاية بسارة، بعد محاولاته العديدة والفاشلة لإصلاح الشرخ الذي حدث بينه وبين سارة دون جدوى. فكبرياء سارة وعزة نفسها تمنعها عن مسامحته لخيانته لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.