ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شارك فيه وكتب مقدمته سمو الأمير سلطان بن سلمان .. 92 مصوراً فتوغرافياً يحتفلون بإصدار (المملكة بعدسات شبابها)
نشر في البلاد يوم 07 - 05 - 2011

دشن دار المحترَف السعودي مساء الأربعاء الماضي كتاب "المملكة بعدسات شبابها"، في مكتبة فيرجن بجدة، والكتاب صدر في طبعة أنيقة بحجم ألبوم كبير ويحتوي على 315 صورة فتوغرافية التقطها 92 مصوراً ومصورة سعوديين شباب، وبمشاركة من سمو الأمير سلطان بن سلمان، رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار. ومن المصورين المشاركين فيه: زكي غواص، مصلح جميل، عبدالرحمن الفنتوخ، عوض الهمزاني، طارق العبدالله، أحمد ماطر، ماجد المالكي، يوسف الدبيسي، فيصل المالكي، عبداللطيف العبيداء، عبدالرحمن كمال، عبدالسلام التويجري، عبدالعزيز الزهراني، عباس الخميس، عبدالإله المطر، عيسى الحمودي، علي الأحمد، عبدالعزيز آل عايش، عامر هلابي، هشام ملائكة، صالح الهنيدي، عبدالعزيز البقشي، هاني الغيهب، قاسم المطير، عصام الرميح، عبدالإله المطر، ناصر الربيعي، ومن المصورات لجين زاهد، نسرين الدار،منال الضويان، سيرين غزاوي، فاطمة آل صويمل، بسمة العيسائي، نورة الخرتشي، أروى غواص، وفاء يريمي، علياء العمري، سلمى عناني، أروى سندي، عذاري المبارك، أحلام بن سفرة، ريم البيات، دارين كوسة، نورة الخراشي ..وغيرهم وغيرهن والكتاب يضم تعريفات مختصرة للمصورين باللغتين العربية والإنجليزية، وهو بفكرته وإعداده وتنفيذه وتصميمه وإخراجه تم داخل المملكة في دار المحترَف ، وإن كان يوحي تصميمه الخارجي بأنه نفذ في الخارج، لما في تنفيذه من حرفية وإتقان، و إستغرق إعداده نحو ثلاثة سنوات منطلقاً من رؤية المحترَف، حيث عمل على جمع المصورين والتقى بهم جماعات وفرادى ليبث لهم الرؤية الفنية التي سينطلقون منها وليسمع منهم وجهات نظرهم قبل البدء في التصوير. مؤكداً على رصد التحولات الثقافية التي تشهدها المملكة في المرحلة الراهنة . وشارك سمو الأمير سلطان بن سلمان بخمسة صور فتوغرافية إلتقطها بعدسته الخاصة، وكتب في مقدمة الكتاب "تغمرني السعادة عندما ألتقي أعداداً من شباب هذا الوطن يجوبون بلادهم يستمتعون بمواقع الجمال والتميز فيها، وتزداد غبطتي وأنا أراهم حاملين معهم آلات التصوير لتسجيل تلك المواقع ومشاركتها مع غيرهم، سواء بالعرض المباشر على من حولهم، أو باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي على شبكة الإنترنت، أو بنشرها في المجلات أو الكتب". وأضاف في كلمته التي ضمها مدخل الكتاب بعنوان : قصة قصيرة وتحية "يزداد إيماني دائماً بأن الشباب السعودي قادر على التفوق أينما صرف اهتمامه، والتصوير ليس استثناء من هذا اليقين، وذلك ما يثبته بروز أسماء ولقطات في مسابقات التصوير التي تنظم في مختلف بلدان العالم. وقد وجدت في هذا الكتاب ملمحاً من إبداعات الشباب السعودي، والأجمل في الكتاب ما يُلحظ من تنوع جميل للقطات تمثل جوانب من هذا الوطن العزيز بأعين أبنائه.. ومبدعيه.. ومحبيه.. فالوطن أجمل بعدسات شبابه".
فيما كتب صاحب فكرة الكتاب ومنفذه كميل حوّا في توطئة الكتاب "حين بدأنا العمل على هذا الكتاب منذ نحو ثلاث سنوات، كنا نريد أن نقدّم أعمال المصورين الشباب في ظل ما يشبه الحصار الذي يحدّ من حريتهم على ممارسة هوايتهم وهي مقتصرة، إما على داخل المنزل أو الاستوديو الخاص، أو الفلاّت البعيدة خارج المدينة. وما أن انتهينا الآن وأقفلنا باب المشاركة، إلا وقد تغيّر الوضع بشكل ملحوظ. لذلك فإن هذا الكتاب من جملة ما يجب أن يسجّل له أنه شاهِدٌ على فترة تحوّل، وعلى وجود مناخ جديد في البلاد، بدأ الجيل الجديد من شباب المملكة ينعم به من جهة، ويرسم سماته ويشارك في صنعه وتسريع وتيرته من جهة ثانية" . يرعى الحفل مجلة ترحال ومطابع السروات بجدة فيما رعى الكتاب كل من: الهيئة العامة للسياحة والآثار، وشركة التصنيع الوطنية مجموعة كريستال غلوبال.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.