القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تبهر العالم بموسم حج استثنائي( 1 2 )
نشر في البلاد يوم 04 - 06 - 2025

منذ بدء استقبال حجاج بيت الله الحرام لهذا العام، والمملكة تبهر العالم من خلال خطط وتقنيات، هي الأحدث دوليا، لضمان موسم حج استثنائي عبر
خدمات صحية وأمنية وإدارية عالية، وتمت الاستعانة بأحدث التقنيات العالمية الحديثة لتأمين سلامة الحجاج والتسهيل عليهم، والحرص على تقديم جميع الخدمات بجودة عالية، بما يضمن راحة الحجيج ، وسيشهد الحجاج غدا (الخميس) بمشيئة الله، من خلال وقوفهم بعرفات، تجهيزات واستعدادات في المشاعر المقدسة لا تعدّ مجرد تنظيم موسمي لأداء شعيرة دينية، بل هو تعبير حقيقي عن قدرة الدولة السعودية على إدارة أعقد الحشود البشرية في العالم بكفاءة استثنائية، وروح خدمية تستمد منهجها من شرف خدمة ضيوف الرحمن، ففي كل عام، تتكامل الجهود وتتحد الإمكانيات بين مختلف القطاعات الأمنية والصحية والخدمية والتقنية، ضمن منظومة دقيقة ومترابطة، تقف خلفها توجيهات القيادة الرشيدة – حفظها الله – ومتابعة شخصية ومباشرة من قائدنا الملهم سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – الذي يتابع أدق التفاصيل على مدار الساعة لضمان راحة الحجيج، وتفرغهم الكامل لأداء مناسكهم ، انطلاقًا من أن خدمة الحجاج ليست مجرد واجب، بل شرف ومسؤولية دينية ووطنية وتاريخية، وأن جميع الخدمات يتم تقديمها بسلاسة ويسر وحرفية عالية في الاستجابة لأي طارىء. وقد أثمر هذا النهج في تحقيق قفزات نوعية في جودة الخدمات، وتوفير جو استثنائي أمني وصحي لضمان أداء الحجيج لشعائرهم في أمن وطمأنينة ويسر، وتتحرك هذه الحشود بأمن وأمان في كل البقاع ، وأظهرت مبادرة طريق مكة باعتبارها أنموذجا يحتذى في التكامل بين الجهات الحكومية من خلال خدمات متميزة تقدم تجربة حج استثنائية عبر التأكد من توفر الاشتراطات الصحية والوقائية وأخذ الخصائص الحيوية للمستفيدين، وإصدار تأشيرة الحج الكترونياً، وإنهاء إجراءات الجوازات من البلدان المستفيدة من المبادرة، وفرز وترميز الأمتعة، واستقبال وإيصال المستفيدين بحافلات مخصصة لمقار سكنهم، واستلام وإيصال أمتعة المستفيدين لمقار مساكنهم دون الحاجة إلى انتظارها في محطات الوصول، وتنفذ هذه المبادرة في (12) مطارا في (8) دول هي المغرب وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبنجلاديش وتركيا وكوت ديفوار والمالديف ، وهي تمثل تسهيلات استثنائية لحجاج بيت الله الحرام، حيث تواصل مملكتنا الحبيبة تقديم خدماتها لضيوف الرحمن، عبر منظومة تشغيلية متكاملة تضمن الانسيابية والراحة لحركة الحجاج داخل الحرم وساحاته وفي المشاعر المقدسة.
وفي إطار الجهود الوطنية المتواصلة لخدمة ضيوف الرحمن، واصلت المنظومة الصحية تقديم خدماتها المتكاملة في تجسيد عملي لرؤية المملكة 2030 وبرامجها النوعية، وعلى رأسها "تحول القطاع الصحي" و"خدمة ضيوف الرحمن"، اللذين يهدفان إلى تقديم رعاية صحية متقدمة لضيوف الرحمن، وتمكينهم من أداء مناسكهم في بيئة آمنة، وتجاوزت أعداد الخدمات الصحية المقدمة للحجاج هذا العام أكثر من مائة ألف خدمة حتى اليوم ، وهو ما يعكس الجاهزية الشاملة والتكامل الواضح بين مختلف مكونات المنظومة الصحية، بدءًا من المستشفيات، مرورًا بالمراكز الصحية، ووصولًا إلى الفرق الطبية الميدانية المتخصصة، التي تعمل على مدار الساعة لخدمة الحجاج، وتلبية احتياجاتهم الصحية في جميع مراحل تنقلاتهم وتنفيذهم للمناسك، وفي هذا الإطار يجب الإشادة بتضافر الجهود في قطاعات الدولة المختلفة خصوصاً القطاعات الأمنية بتوجيهات سديدة ومتابعة من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود يحفظه الله وسمو ولي عهده رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود يحفظه الله وهما بعد توفيق الله وفضله، الركيزة الأساسية للنجاحات المستمرة ، وللحديث بقية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.