ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الهلال الأحمر" تدشن مشروع أجهزة الإنعاش القلبي بساحات الحرم المكي
نشر في البلاد يوم 13 - 12 - 2021

دشنت هيئة الهلال الأحمر السعودي بالشراكة مع شؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي مشروع أجهزة الإنعاش القلبي في ساحات الحرم المكي بمكة المكرمة ، بحضور معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ عبدالرحمن السديس ورئيس الهيئة سعادة الدكتور جلال العويسى وسعادة اللواء محمد البسامي قائد القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة.
وقد ثمن معالي الشيخ السديس هذا المشروع مقدماً شكره وتقديره لرئيس الهيئة ومنسوبيها على هذا المشروع، مشيراً إلى أنه يجسد حرص الهيئة على أداء رسالتها الإنسانية والتي تمتد لتشمل الحرمين الشريفين وقاصديهما من حجاج ومعتمرين وزائرين بما يكفل لهم بعد لطف الله صحتهم وسلامتهم خلال زيارتهم لبيت الله الحرام.
وأضاف معالي رئيس شؤون الحرمين الشريفين، أن خدمة ضيوف الرحمن والعمل على سلامتهم هو عمل من أعظم الأعمال وأجلها عند الله، ويأتي تنفيذاً لتوجيهات ولاة أمرنا -حفظهم الله- لتجويد الخدمات داخل الحرمين الشريفين على كافة الأصعدة، سائلاً الله أن يجعل ذلك في ميزان كل من شارك بهذا المشروع، وأن يجزل لهم العطاء.
navigate_before
navigate_next
من جهته رفع رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي بهذه المناسبة شكره وتقديره إلى مقام خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين -حفظهما الله- على ما يولوه من اهتمام كبير ودعم ورعاية مستمرة لخدمة ضيوف الرحمن، وهو ماجعل الهيئة تحرص دائماً على تقديم أفضل الخدمات لزوار بيت الله الحرام وتجعل من خدمتهم أهم أهدافها الاستراتيجية لاسيما وأن انطلاقة عمل الهيئة الإنساني في عهد الملك عبدالعزيز –طيب الله ثراه- قد بدأ بتقديم الخدمة الإسعافية لحجاج في بيت الله الحرام .
وأوضح الدكتور العويسى بأن المشروع يهدف الى توفير أجهزة صدمات القلب الكهربائية الخارجية الآلية في الأماكن العامة، وبالتحديد في ساحات الحرم المكي، بحيث يقوم الأفراد العاديين -ممن خضعوا للتدريب المناسب- باستخدامها بشكل سريع على المرضى ممن يعانون من بعض المشاكل القلبية ريثما تصل سيارة الإسعاف، وهو ما يعزز فرص البقاء على قيد الحياة لمن يصابون بتوقف القلب المفاجئ بحيث يتم نقلهم بعد ذلك الى مراكز القسطرة القلبية مباشرة بدون المرور بأقسام الطوارئ والعيادات والإجراءات المتعددة لتقديم الخدمة العلاجية العاجلة لهم بأسرع وقت .
وأبان الدكتور العويسى بأنه قد تم حتى الآن تركيب 15 جهاز للإنعاش القلبي (AED) في عدة أماكن بالحرم المكي الشريف، منها باب الملك عبدالعزيز وباب الملك فهد وباب أجياد وبابي الصفا والمروة وغيرها.
وقد سبق تركيب الأجهزة تنفيذ برنامج تدريبي من قبل الهيئة لمدة 6 ساعات، لمنسوبي شؤون الحرمين والقوات الخاصة بأمن الحج والعمرة لتعريفهم بكيفية استخدام الجهاز، كونهم الخط الأول في تواجدهم على مدار الساعة بالحرم.
وأختتم الدكتور العويسى حديثه بالتأكيد على حرص الهيئة على الاستفادة من كافة الإمكانيات المتاحة سواء البشرية او التقنية في تقديم أفضل رعاية طبية طارئة والهيئة بدورها تقوم بتحليل لإحصائيات الحالات الاسعافية التي تباشرها بشكل يومي لوضع خطط تساهم بشكل كبير في خفض اعداد الوفيات بالإضافة الى تحسين جودة الخدمات التي تقدمها .
بدوره، بارك سعادة قائد القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة اللواء محمد البسامي، لهيئة الهلال الأحمر السعودي على المشروع، مؤكداً أنه يظهر جهود الهيئة المخلصة في خدمة ضيوف الرحمن وتوفير خدمات طبية وإسعافيه لهم على أعلى مستوى وعبر أحدث التقنيات والأجهزة.
وأضاف أنه يشرف القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة أن تساهم في هذا المشروع وأن نكون طرفاً في إنجاحه، بما يحقق تطلعات القيادة تجاه تكامل المنظومة الخدمية لقاصدي المسجد الحرام، وتوفير كل سبل الراحة والسلامة لهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.