بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د.السديس يفتتح ملتقى الشباب والأمن الفكري
نشر في البلاد يوم 03 - 05 - 2016

مكة المكرمة – البلاد
دشن معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس أمس ملتقى " الشباب والأمن الفكري "، الذي ينظمه نادي مكة المكرمة الثقافي الأدبي بالتعاون مع وزارتي الداخلية والتعليم وذلك بفندق الشهداء ويستمر أربعة أيام.
وألقى الدكتور السديس محاضرةً بعنوان " الشباب والوسطية والفكر المتطرف "، تطرق فيها إلى جوانب من عظمة الدين الإسلامي الذي أكرمنا الله به والذي كان سبباً في تبوء هذه الأمة مكانتها المرموقة بين الأمم, ومنحها مؤهلات القيادة والريادة للبشرية, ومنها سمةُ " الاعتدال والوسطية "، التي تجلي صور سماحة الإسلام, وتبرز محاسن الدين ورعايته للمثل الأخلاقية العليا, والقيم الإنسانية الكبرى، مبيناً الجهود التي تقوم بها المملكة في تعزيز الأمن الفكر وحمايته, وأهمية دور وسائل الإعلام والتوصل الاجتماعي في هذا الجانب، مشدداً على أهمية تعزيز الأمن الفكري لدي الشباب من خلال القضاء على منابع وصور التطرف كون الشباب مستقبل الأمة ووجوب المحافظة عليهم من الانحراف والغلو.
وشدد على ضرورة النهل من العلم الشرعي والرجوع للعلماء, ونهوض العلماء بالبيان وتوجيه الشباب, والتزام الرفق والوسطية ومجافاة الغلو والشطط, وانضباط الفتوى وحصرها في الأكفاء, والاهتمام بمقاصد الشريعة, والعناية بفهم العلم على منهج السلف الصالح, والعناية بالأمن الفكري, والتجديد الشرعي لما طالته أيدي الغالين, وفتح باب الحوار وتفعيل دور لجان المناصحة, والتعاون على البر والتقوى.
وفي ختام الحفل تسلم الشيخ السديس درعاً تذكاريا بهذه المناسبة من عميد كلية الشريعة بجامعة أم القرى الدكتور غازي بن مرشد العتيبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.