محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    برامج منتهية بالتوظيف في معهد «الطاقة المتجددة»    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    الباحة.. أهلي ومطر    بعد صفقة كوكا.. كالفو يعزز صفوف الاتفاق    الهلال يقترب من حسم صفقة نونيز    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (10946) نقطة    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



140 برجاً في سودة عسير تحول ليلها إلى نهار ساطع
نشر في البلاد يوم 27 - 05 - 2013

تتهيأ منتزهات الملك عبدالعزيز بالسودة بمنطقة عسير إلى نقلة تاريخية صيف العام الحالي لاستقبال سياح وزوار المنطقة صيف العام الحالي، من خلال تجهيز 140 برجاً كهربائياً عالياً للإضاءة، وتمكين الزوار والسياح والمصطافين من المكوث في المنتزهات مساء.
يأتي ذلك وفقاً لما أشار إليه مدير فرع وزارة الزراعة في منطقة عسير عضو مجلس التنمية السياحية واللجنة التنفيذية المهندس فهد الفرطيش.
وكانت السودة تستقطب الزوار والسياح والمصطافين في النهار في فقط ، إلا أنها ستكون جاهزة لاستقطابهم أيضاً مساء بعد الإضاءة الشاملة والساطعة. وأبان الفرطيش أنه سيتم تشغيل التيار الكهربائي في غضون اليومين المقبلين، حتى تكون جاهزة منذ فترة مناسبة لانطلاقة الموسم الصيفي ومهرجان أبها يجمعنا.
ولم تقتصر السودة على تلك النقلة، بل ستشهد صيف العام الحالي إضافة طرق جديدة لتسهيل الوصول إليها، مع تخطيط الطرق كافة، تحسباً لهطول أمطار غزيرة، تسهل على السائقين الحركة المرورية، بعدما كانوا يشكون من ذلك، إضافة إلى 13 دورة مياه، فضلاً عن تجهيز موقعين لفعاليات المهرجان التي ستستمر حتى 11 مساء، وثالث لفعاليات الطيران الشراعي، ورابع للفعاليات الشبابية كالسيارات والدراجات النارية والأسكيت وغيرها، فضلاً عن ملاعب شبابية.
وأكد الفرطيش أن وزارة الزراعة أنهت صيانة المنتزهات كافة في المنطقة وليس السودة فحسب، وإعادة تسييج العديد منها، عبر فرق عمل، أبرزها كانت في دلغان وطور آل يزيد والفرعا التي ستشهد أيضاً إقامة بعض الفعاليات، ناهيك عن النظافة.
وشدد الفرطيش على أن كل تلك المشاريع التي أقيمت بالتعاون مع أمانة المنطقة التي لم تألو جهداً في سبيل تجهيز كافة المواقع السياحية، مضيفاً: "أن الكل في المنطقة يعمل بتضافر الجهود على نحو مميز وفقاً لتوجيهات أمير المنطقة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز"، واصفاً كل تلك المشاريع بالنقلة الحقيقية.وحول الجديد فيما يخص التشجير، قال: "تم الانتهاء من تشجير 800 شجرة عرعر من خلال إعادة استزراع الشجر من مشتل إدارة المنتزهات".وجدد التأكيد على أن ميزانية تطوير المتنزهات في المنطقة والتي سبق أن أعلنت الوزارة رفعها إلى نظيرتها في المالية، تحت الدراسة عند الأخيرة، لافتاً إلى أنه من المتوقع أن تعتمد في ميزانية عام 1435 /1436.وتمسك الفرطيش بأن المتنزهات ستشهد تطويرات عديدة، خصوصاً مع الخطة الكبيرة، بعدما شهد العامان الماضيان تطويرات عديدة، آملاً أن تشمل التطويرات باقي المتنزهات على وجه العموم حال الموافقة على اعتماد مخصصات مالية للخطة.
وأضاف "إن الوزارة لم تكتف بالمبالغ المالية التي ضختها لتطوير متنزهات عسير بما يشارف 4 ملايين لصيف العام الماضي فقط، بخلاف المبالغ الأخرى التي صرفتها في أوقات سابقة، وذلك لاستقبال السياح والمصطافين وزوار المنطقة تزامناً مع فعاليات مهرجان أبها يجمعنا 1434، إذ اعتمدت رسمياً مبالغ مالية للنظافة، لا أفضل ذكرها".وأهاب الفرطيش بالسياح والمصطافين وزوار وأهالي المنطقة للحفاظ على المكتسبات الزراعية التي تمتاز بها المنطقة، في ظل المعاناة مع التأثيرات من التصرفات السلبية لقلة من السياح والزوار والمصطافين والأهالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.