تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملحقيات الثقافية في الخارج
نشر في البلاد يوم 30 - 06 - 2009

ربما تابع القراء الاعزاء اللقاءات التي اجرتها "البلاد" مع عدد من الملحقين الثقافيين في خارج المملكة في اكثر من دولة ونشرت البلاد في الايام الماضية لقاءات مع الملحقين الثقافيين في كل من بريطانيا - امريكا - استراليا - النمسا - باكستان - كندا - الهند - وغيرها شملت معلومات عن الملحقية ونشاطها وتاريخها واعداد الطالبة والطالبات والجامعات التي يدرس فيها ابناء وبنات الوطن ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث، هذه المحلقيات والتي كما قال د. عبدالله عبدالعزيز الموسى كما نشرت البلاد الاثنين قبل الماضي 29 جمادى الآخرة وهو وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البعثات اثناء احتفالهم بالذكرى الرابعة لبيعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وبعد انطلاق البرنامج الذي بلغت تكاليفة سبعة مليارات ريال على خمس مراحل وصلت ل 60 الف مبتعث ومبتعثة تشرف عليهم هذه الملحقيات والتي استقبلت في 1426ه 7452طالبا وطالبة الى امريكا واصبح الابتعاث للخارج يعتمد على هذا البرنامج بنسبة 80% ويدرس طلابنا في 26 دولة. ويؤكد د. الموسى تواصل عودة الدفعات الى البلاد للمساهمة في نهضتها.
اعود لما بدأت به في حديثي مع الاخوة في هذه الملحقيات والتي بلغت 33 ملحقية بعد ان كانت 13 فقط في 1426ه ..وجدت ان وزارة التعليم العالي بتوجيه من القيادة والجهود التي يبذلها معالي أ.د. خالد محمد العنقري وزير التعليم العالي اختارت رجالا على درجة كبيرة من الوعي والتأهيل والخبرة الكبيرة التي أجزم بأنها بعد توفيق الله كانت خلف نجاح البرنامج وتوثيق العلاقات التعليمية والثقافية واللقاءات والندوات وتبادل الخبرات لأن الإخوة الذين تم اختيارهم يحملون الكثير من التجارب والتي مكنتهم من اداء مهمتهم الشاقة والمهمة خاصة في اكثر الدول في امريكا واوروبا وغيرها ونتاج ذلك استقبال الوطن لهذه الاعداد قريبا بأمر الله، لقد جاءت احاديث الملحقين للبلاد وكأنها مجموعة اعمال متعددة في العديد من الاتجاهات وليست مجرد ضبط العلاقة ما بين المبتعث والجامعة بل تعدي ذلك الى الكثير من الامور في العديد من المجالات حتى ان اكثر الملحقيات قامت بإدخال الحكومة الالكترونية في اعمالها واصبحت خدمات المبتعثين تدار من الملحقية وكذا امورهم المالية والصحية واحتياجاتهم وسفرهم وعودتهم للمملكة مع ما لسفارات خادم الحرمين الشريفين في كل بلد من جهد مع الملحقية والعاملين فيها .. جهود كبيرة تبذل من قبل الوزارة والملحقيات على مدار الساعة ونتائج باهرة ومشرفة واعمال رائعة يقدمها الملحق الثقافي السعودي في عدد كبير من بلدان العالم.
انني استطيع ان اقول ان ما يجري داخل هذه الملحقيات من اعمال من الملحق وزملائه تستحق الاعجاب والاشادة والتقدير وتقديم التهنئة لكل من ساهم في ذلك من قيادات وزارة التعليم العالي سواء الادارة العامة للشؤون المالية والادارية او وكالة شؤون البعثات او الادارة العامة لشؤون الملحقيات الثقافية وغيرهم .. عمل كبير يستحق الثناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.