القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بتشريعات تضبط فوضى 1300 قناة فضائية عربية
نشر في أزد يوم 07 - 05 - 2014

شهدت الجلسة الأولى للقمة الآسيوية الحادية عشرة للإعلام والتي تستضيفها المملكة تحت عنوان "الإعلام والتنوع لإثراء تجربة البث" وسط مشاركة قادة الإعلام من مختلف دول آسيا والعالم كافة من 50 دولة نقاشاً حول القنوات الفضائية الدولية وتلبيتها لاحتياجات المجتمعات المختلفة.
حيث تمحورت الجلسة حول "ارتفاع عدد القنوات الفضائية الدولية.. نعمة أو نقمة" برئاسة السيدة بونام شارما مديرة جورو الإعلامية بسنغافورة حيث تحدث فيها السيد صلاح الدين معاوي المدير العام لإتحاد إذاعات الدول العربية "أسبو" من تونس حول التزايد المهول للقنوات الفضائية وتكاثرها في المنطقة العربية، مشيراً إلى أنه اليوم لدينا 1300 قناة عربية ومع ذلك هي في إزدياد وذلك بسبب تأثير القطاع التجاري.
وأبان معاوي إلى أن القطاع الإعلامي العربي يتسم بالتكاثر والتنوع وحرية التعبير واختيار المشاهد ما يريد مشاهدتة، ولكن بالرغم من ذلك إلا أن منطقتنا العربية تفتقر للنظام في البث الفضائي بإختلاف الدول الأخرى التي تتمتع بالنظام والتشريعات.
وطالب معاوي القنوات العربية بوضع تشريعات وأنظمة لكي يكون هذا القطاع أقل فوضى مما هو عليه الآن وهناك حاجة ملحة للتشريعات تأمن للمواطن أمان اخلاقي وإجتماعي.
تم أبدى السيد وين شيجوان الباحث بمركز الأبحاث والتطوير بتلفزيون الصين المركزي إندهاشة أمام العصر الحاضر والتطور الملحوظ للإعلام المرئي، مشيراً إلى أن الإعلام شكل تواصل بين جميع العالم ويعد فرصة لتبادل الثقافات بين المجتمعات وفهم ثقافتهم لكي تستطيع التعامل مع الجميع والتفاعل مع الأطراف الاخرى وذلك عبر القنوات الفضائية ونحن دائما نركز في الثقافة على قيمنا الأخلاقية وقبول الثقافات الاخرى.
وأكد شيجوان بأنه يجب علينا أن نبقى منفتحين للتواصل مع عالم من الناحية العملية وتوزيع البرامج, ويجب على الجميع المنافسة في التطوير القنوات الفضائية وتقنياتها وكل دولة تتطور بشكل مختلف.
وتحدث شيجوان عن التطور الذي تشهده بلادهم من ناحية القنوات الفضائية التي لا يوجد مثلها في بلد اخر وعن المشاريع التي يقومون بها لجعل المشاهد أكثر خصوصية فيما يرغب في مشاهدته وماتطمح إليه بلادهم من نجاحات أخرى، منوهاً عن رغبتهم في المزيد من الافكار والأطروحات لمزيد من التطور.
تم أبرز السيد إريك كريمير نائب الرئيس للتوزيع بوسائل الإعلام العالمية الفرنسيه (FMM) بفرنسا بدايات القناة الفرنسية واتباعها لسياسة الرأي والرأي الآخر وتمسكها بالحرية الثقافية وحماية حرية التعبير وكل تلك القيم تتبنى وتساهم في الأقمار الصناعية الأسيوية، موضحاً بأنه لديهم 755 اتفاقية حول العالم في البث ولديهم أيضاً قنوات انجليزية وفرنسية وعربية تصل نسبة مشاهدتها 41,400,000 خلال 15 عاماً، فضلا عن ارتفاع عدد المشاهدين في شمال أفريقيا.
وأختتمت الجلسة بحديث السيد تيفيتا جونليفو الرئيس التنفيذي بتلفزيون فيجي المتحد حيث استعرض نسبة مشاهدة تلفزيون فيجي التي تصل إلى 2 مليون مشاهد في 12 دولة، وأردف قائلاً: نحن نركز في بثنا على الجانب الثقافي والديني والرياضي ولدينا تركيز على كرة القدم الأمريكية والرياضات الشعبية, وبرامج العائلة، ونحاول قدر الإمكان التطور في خمس عشر سنة مضت.
واستعرض التحديات التي تواجههم لاسيما في المواكبة التطورات وتلبية احتياجات العائلات وسعيهم للحد من المحتوى المحلي والدولي والتوازن بينهما، كاشفاً عن إنشاء قناة تعني بالثقافات العامة والتبادل الثقافي بهدف أن نجعل من القنوات نعمة وليست نقمة ونواكب التحديات في ظل التغيرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.