بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتهاكات داخل السجون الأمريكية
نشر في الأصيل يوم 23 - 08 - 2009

واشنطن (رويترز) - نقلت صحيفتان امريكيتان بارزتان عن تقرير مبدئي يعطي تفصيلات جديدة عن الانتهاكات داخل السجون السرية لوكالة المخابرات المركزية الامريكية قوله ان محققين بالوكالة نفذوا عمليات اعدام وهمية وهددوا احد قادة القاعدة بمسدس ومثقاب كهربائي.
وذكرت صحيفتا نيويورك تايمز وواشنطن بوست على موقعهما على الانترنت نقلا عن مسؤولين امريكيين اطلعوا على الوثيقة ان من المقرر نشر تقرير المفتش العام للوكالة يوم الاثنين.
واستخدم سجانو وكالة المخابرات هذه الاساليب التي وصفها مسؤول لصحيفة واشنطن بوست كتهديد بالاعدام مع عبد الرحيم الناشري بان شهروا المسدس والمثقاب قرب السجين لبث الرعب في قلبه من اجل تقديم معلومات.
واعتقل الناشري في نوفمبر تشرين الثاني 2002 واحتجز اربع سنوات كواحد من سجناء \"الموقع الاسود \" لوكالة المخابرات . وذكرت الصحيفة ان الناشري كان احد ثلاثة من زعماء القاعدة تعرضوا فيما بعد لاحد اشكال محاكاة الغرق.
ويقول التقرير ايضا انه تم تنفيذ عملية اعدام وهمية في غرفة مجاورة لاحد المشتبه بأنهم ارهابيون. وقالت نيويورك تايمز ان ضباط المخابرات الامريكية اطلقوا النار من مسدس في الغرفة المجاورة لجعل السجين يعتقد ان معتقلا ثانيا اعدم.
ونشرت صحيفة نيويورك تايمز تفصيلات التقرير لاول مرة على موقعها على الانترنت في ساعة متأخرة من يوم الجمعة.
وامر قاض اتحاد في نيويورك بنشر نسخة منقحة من تقرير وكالة المخابرات الامريكية السري يوم الاثنين كرد على دعوى قضائية اقامها الاتحاد الامريكي للحريات المدنية.
ويدرس محامون لوزارة العدل ووكالة المخابرات الامريكية تقرير الوكالة الذي اخفي لفترة طويلة منذ يونيو حزيران لتحديد ما يمكن ان ينشر منه.
ويدرس وزير العدل الامريكي اريك اتش.هولدر نتائج التقرير في اطار تحقيق اوسع في استخدام وكالة المخابرات الامريكية لاساليب استجواب قاسية.
وكان الناشري احد معتقلين اثنين لدى وكالة المخابرات الامريكية صورت جلسات استجوابهما ولكن ضباط المخابرات الامريكية دمروا الشرائط في 2005.
وذكرت الصحيفة ان مدعيا اتحاديا يحقق الان في تدمير شرائط وكالة المخابرات ولكن وزارة العدل امتنعت حتى الان عن فتح تحقيق رسمي في الانتهاكات التي تعرض لها سجناء وكالة المخابرات الامريكية.
وقالت تايمز ان وكالة المخابرات امتنعت عن التعليق على امور محددة بالتقرير.
وقال متحدث باسم الوكالة للصحيفة ان\"وكالة المخابرات المركزية الامريكية لا توافق بأي حال على سلوك..مهما كان متكررا.. يتجاوز التوجيه الرسمي. كل هذا ينظر فيه والمهنيون في وزارة العدل سيقرروا مااذا كانوا سيسعون الى المحاكمة وموعد ذلك.\"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.