تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أم القرى» تجري تحقيقاً موسعاً في «أحداث السبت»...وطالبات يسحبن ملفاتهن
نشر في الأصيل يوم 26 - 07 - 2011

فتحت جامعة أم القرى في مكة المكرمة تحقيقاً موسعاً حول الأحداث التي وقعت أول من أمس (السبت) في حرم الجامعة الخاص بالقسم النسائي في حي الزاهر، وتسبب فيه عدد من الطالبات المتقدمات للتسجيل بتحطيم الأبواب وتكسير النوافذ والاعتداء على بعض الموظفات، بحجة عدم قبولهن في الدراسة داخل أقسام الجامعة خلال الفصل الدراسي الأول.
وكشفت وكيلة عميدة القبول والتسجيل في شطر الطالبات بالجامعة الدكتورة آمنة الريس ل«الحياة» أن مسؤولي الجامعة بدأوا البحث فعلياً في تداعيات الحادثة، ومناقشة مسبباتها التي أفضت إلى وقوع فوضى تعد الأولى من نوعها داخل «أم القرى»، مشيرةً إلى أن الجامعة أخذت احتياطاتها كافة لتجنب تكرار وقوع مثل تلك الحوادث.
وأبانت أن يوم أمس (الأحد) داخل حرم الجامعة مر هادئاً على رغم وجود بعض الطالبات المعترضات مع أولياء أمورهن، لكنه لم يكن تجمعاً كبيراً كما حدث السبت، «ونجحنا في إقناعهن بعد المفاهمة معهن على أن قبول الطالبات كان نظامياً ومستوفياً لكل الاشتراطات التي نبهت إليها إدارة القبول والتسجيل».
وكان أكثر من 500 طالبة من خريجات الثانوية العامة المتقدمات للتسجيل في جامعة أم القرى اقتحمن حرم الجامعة النسائي أول من أمس السبت، وحطمن الأبواب، وكسرن النوافذ، وتهجمن على بعض الموظفات العاملات في مكاتب القبول والتسجيل قبل أن يفرقهن رجال الشرطة.
وعادت وكيلة عميدة الطالبات لتؤكد أن عدداً من الطالبات المتقدمات بطلبات التسجيل في أقسام الجامعة قمن بسحب ملفاتهن منها، بعد إقناعهن بضرورة اللحاق بركب التسجيل في جامعات أخرى، خصوصاً تلك القريبة من مكة المكرمة كجامعة الطائف وجامعة الملك عبدالعزيز في جدة التي شرعت أبوابها في وجه المتقدمات بطلب التسجيل، مشيرةً إلى أن غالبية الطالبات تفهمن وجهة نظر المسؤولين واقتنعن بها وسحبن ملفاتهن للتسجيل في جامعات أخرى.
وشددت الريس على أن قرار فتح أبواب التسجيل أمام الطالبات في كلية خدمة المجتمع مجاناً هدأ كثيراً من روع الطالبات وقلقهن على مستقبلهن الدراسي، رافضةً في الوقت ذاته التأكيد على فرضية وجوب إعلان قرار التسجيل في الكلية في وقت باكر وقبل وقوع تلك الأحداث، وقالت: «لا يمكن أبداً أن نؤكد على وجوب اتخاذ قرار على فرضية وقوع حدث ما، خصوصاً أن الحدث لم يكن متوقعاً أبداً».
من جانبها، رفضت إحدى خريجات الثانوية العامة في مكة المكرمة الطالبة ليان العمري لغة الجامعة الأخيرة ورفضها قبول الطالبات بحجة إكمال مقاعدها الدراسية في غالبية أقسامها، وأردفت: «إن توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز كان واضحاً وصريحاً بقبول واستيعاب كل الجامعات لجميع خريجي الثانوية العامة، لكن ما نجده في جامعة أم القرى يأتي عكس هذا الأمر تماماً».
بدورها، لفتت الطالبة بالصف الثاني في المرحلة الثانوية سهى الأحمدي إلى ضرورة أن تدرك جامعة أم القرى أنها تقع في مدينة كبيرة بحجم مكة المكرمة، ولا توجد جامعة غيرها تحتضن خريجات الثانوية العامة، كما أن أعداد الخريجات يزداد عاماً بعد آخر، آملةً من إدارة الجامعة تفهم هذا الأمر ووضعه في الحسبان، كي لا يتكرر ما حدث هذا العام من فوضى وتكسير واعتراضات وتهجم على الموظفات خلال الأعوام المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.