تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساطير الثلاثة التي تحكم مصير العراق .. "غبية"
نشر في عاجل يوم 18 - 03 - 2014

يبدو أن عشرات التكهنات انطلقت ولن تتوقف على المدى القصير بشأن مصير العراقيين ومستقبل وطنهم، لكن اللافت للنظر ما يتردد داخل عدد من الدوائر بشأن أساطير يقول محللون إنها ستحكم مصير العراق.
صحيفة "هافينجتون بوست" تحدثت عن أكثر ثلاث أساطير شيوعا حول ما سيشهده العراق، وقالت إن سلسلة الأحداث التي أدت إلى تكوين دولة الخلافة بزعامة "داعش" جعلت البعض يستفيض في الحديث عنها.
وتتحدث الأسطورة الأولى عن أن قيام الحرب العالمية الأولى برسم حدود العراق، المسؤول عن اندلاع الأزمة الراهنة، وهو معتقد خاطئ، حيث تظهر اتفاقية سايكس بيكو لتقسيم الحدود، التي نتجت عن الحرب العالمية الأولى، أن العراق تكوَّن في الأساس من خلال توحيد ثلاثة أقاليم خضعت لحكم العثمانيين في السابق وهي: الموصل وبغداد والبصرة، وهو ما تجاهل الاستمرارية التاريخية للمنطقة الجغرافية الواقعة بين نهري دجلة والفرات.
وأوضحت الصحيفة أن الأسطورة الثانية، تُرجع سبب الأزمة إلى "الكراهية الطائفية القديمة"، واعتبرتها مفهوما راسخا لدى واضعى السياسات قد يؤدي في النهاية إلى التراخي في البحث عن الحلول الدبلوماسية النشطة.
وقالت في تقريرها على موقعها الإلكتروني، الأربعاء (2 يوليو)، " إن تاريخ العراق شابته أحداث عنف سياسي عديدة، ولكن ليس بسبب اختلافات طائفية"، مستشهدة في ذلك بقيام الضباط القوميين السُنة بإسقاط النظام الملكي السُني عام 1958.
وذكرت الصحيفة الأمريكية في تقريرهان أن الأسطورة الثالثة تُرجِّح أن استقالة المالكي سوف تحل مشكلات العراق، وأضافت: "إن دعوات إقالة المالكي، خاصة تلك التي تصدر في الولايات المتحدة، لن تحل الأزمة الراهنة، نظرا لعدم وجود أي ضمانات بأن خلفه سوف يحل المشكلات السياسية القائمة بين العراقيين".
ورأت الصحيفة ، أن إرجاع الأزمة الراهنة إلى أي من هذه الأساطير لا يظهر فقط الجهل بتاريخ هذه المنطقة، بل هو ناتج عن اتباع مقترحات سياسية خاطئة، لا سيما من قبل واشنطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.