«خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال وأهميته لدى الفيفا
نشر في الرأي يوم 13 - 08 - 2010

قدم نادي الهلال موسماً مميزاً العام الماضي توّجه بالفوز بلقب الدوري السعودي للمرة الثانية عشر في تاريخه ليبقى في صدارة الأندية الفائزة بلقب الدوري السعودي. ولم يكتف الهلال بالفوز بلقب الدوري المحلي بل نجح أيضاً في الفوز بكأس ولي العهد قدّم السعودي وتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا. ويعود الفضل الكبير في نجاح الهلال إلى المدرب البلجيكي إيريك جيريتس الذي قاد الفريق لاستعادة لقبه الذي خطفه منه الإتحاد قبل موسمين بينما كان للاستقرار الكبير الذي عاشه النادي دور مهم أيضاً في الفوز بلقب الدوري.
يلقي موقع FIFA.com فيما يلي نظرة سريعة على انطلاقة الدوري السعودي في موسمه الجديد والذي ستحاول فيه الأندية تجريد الهلال من لقبه الذي حققه الموسم الماضي.
البطل
حافظ نادي الهلال على تشكيلته التي فازت باللقب بعد نهاية الموسم وبينما كانت جماهير الزعيم قلقة على هجوم الفريق بعد إصابة نجم المنتخب السعودي وأفضل لاعب في آسيا سابقاً ياسر القحطاني، إلا أن الأخير نجح في تحقيق عودة سريعة قبل بداية الموسم وشارك في المعسكر التدريبي للفريق الذي سيأمل أيضاً في الفوز بلقب دوري أبطال آسيا AFC وتمثيل القارة في كأس العالم للأندية FIFA.
ولكن حالة الإستقرار في صفوف النادي عكّر صفوها خبر انتقال جيريتس لتدريب المنتخب المغربي مع نهاية العام مما يعني أن المدرب السابق لمارسيليا الفرنسي والذي حقق نجاحاً كبيراً مع الهلال سيترك الفريق منتصف الموسم الجديد وهو الأمر الذي قد يؤثر سلباً عليه.
الساعون إلى اللقب
كان نادي الإتحاد يمني النفس بأن يحافظ على لقبه الموسم الماضي ولكن نادي الهلال أنهى الأحلام الإتحادية بفوزه بلقب الدوري قبل ثلاث مراحل من نهاية البطولة ويبدو أن الإتحاد قد تعلّم الكثير من دروس الموسم الماضي. وسيحاول فريق المدرب مانويل جوزيه الإعتماد على الموهبة الصاعدة بقوة في الكرة السعودية نايف هزازي بالإضافة إلى عدد من اللاعبين الذين قادوا الفريق للفوز بكأس الملك مع نهاية الموسم الماضي.
من جهته، يأمل نادي الشباب في أن يواصل مزاحمته للهلال والإتحاد وقد تعاقد لهذه الغاية مع المدرب الأوروجواياني خورخي فوساتي الذي يخوض تجربته الثالثة في المنطقة العربية بعدما قاد سابقاً نادي السد القطري ومنتخب قطر وهو يبدو مستعداً للتحدي الجديد في السعودية حيث قال: "الشباب فريق منظم ولديه عوامل كثيرة تساعد أي مدرب على النجاح، وعندي الثقة بتحقيق الأهداف المرجوة بتعاون اللاعبين،" وأضاف "عندي فكرة جيدة عن الفريق حيث تقابلنا عندما كنت أدرب السد في دوري أبطال آسيا، وكذلك خلال عملي مع المنتخب القطري."
أما الفريق الآخر في العاصمة نادي النصر فسيحاول العودة إلى الإنتصارات والفوز باللقب بعد غياب دام أكثر من 15 سنة ويبدو أن الند التاريخي لنادي الهلال قد جهّز صفوفه بشكل جدّي للمنافسة هذا الموسم وستأمل جماهيره العريضة بأن يحقق الفريق اللقب للمرة الرابعة في تاريخه فيما سيكون نادي الأهلي أيضاً مطالباً باستعادة أمجاده الماضية خصوصاً وأنه استعد بشكل جيد للموسم الجديد وخاض معسكراً تدريبياً في ألمانيا الشهر الماضي.
الأحصنة السوداء
أنهى نادي الإتفاق الموسم الماضي في المركز التاسع في الترتيب وهو المركز الذي لم يرض طموحات النادي الذي يتميز بقاعدة جماهيرية كبيرة في منطقة الدمام وسيأمل النادي في أن يحقق نتيجة أفضل من التي حققها الموسم الماضي فيما يسعى غريمه في المنطقة الشرقية نادي القادسية بأن يتقدم أكثر على منافسه خصوصاً وأنه أنهى الموسم الماضي بفارق مركز واحد خلف الإتفاق.
أما نادي الوحدة، فقد فاجأ المراقبين الموسم الماضي بإنهائه بطولة الدوري في المركز الخامس متقدماً على نادي الأهلي العريق فيما سيحاول نادي الحزم تكرار ما حققه العام الماضي حيث أنهى البطولة في المركز السابع وكان نداً كبيراً للأسماء الكبيرة حيث فاز على الشباب والإتفاق وأسقط النصر والأهلي في فخ التعادل.
أهم الانتقالات
كان نادي الهلال الأكثر استقراراً في سوق الإنتقالات قبل بداية الموسم فيما قامت الأندية الأخرى بالعديد من التغييرات التي طالت أيضاً أجهزتها الفنية. فبينما استقر الهلال على تشكيلته، قام بإعارة عدد من لاعبيه مثل مشعل الموري ومحمد العنبر وأحمد الصويلح إلى أندية أخرى لإعطائهم فرصة اللعب كأساسيين. أما الوصيف نادي الإتحاد، فقد قام بتغيير الجهاز الفني حيث استبدل الأرجنتيني إينزو ترويسيرو بالبرتغالي مانويل جوزيه الذي تعاقد مع مواطنيه باولو جورج ونونو آسيس من ماريتيمو وفيتوريا جيماريش على التوالي. من جهته ضمّ الشباب المدافع البرازيلي مارسيلو تافاريس الذي سبق له وأن لعب في السعودية مع نادي الهلال كما تعاقد مع الدولي الكوري الجنوبي السابق سونج تشونج جوج والأوروجواياني خوان مانويل أوليفيرا من يونيفرسيداد دي تشيلي.
في المقابل تعاقد النصر مع المدرب الإيطالي والتر زينجا الذي أجرى العديد من التغييرات في صفوف الفريق حيث ضّم الرومانيان أوفيديو بيتري ورازفان كوتسيش بالإضافة إلى الأسترالي جوناثان ماكين فيما سيقود النرويجي تروند سوليد سفينة نادي الأهلي الذي تعاقد مع هداف الدوري السويدي السابق البرازيلي فاندرسون والمهاجم الدولي العماني عماد الحوسني في أبرز الصفقات قبل انطلاق الموسم.
لاعبون تحت الضوء
بالإضافة إلى النجوم الجدد، ستتجه الأنظار إلى رباعي الهلال المحترف المكون من البرازيلي تياجو نيفيز والروماني ميريل رادوي والدولي السويدي كريستيان ويلهامسون بالإضافة إلى الكوري الجنوبي لي يونج بيو والذين قادوا الهلال الموسم الماضي إلى لقب الدوري. ويأمل جمهور الإتحاد في أن ينجح المهاجم الجزائري عبد الملك زيايه في تقديم أداء أفضل من الذي قدمه الموسم الماضي وتعويض رحيل المهاجمين المغربي هشام أبو شروان والتونسي أمين الشرميطي. وستتجه الأنظار أيضاً إلى لاعب وسط النصر المتميز الأرجنتيني فيكتور فيجاروا والثنائي البرازيلي في النادي الأهلي فيكتور سيمويس ومارسينهو.
هل سيبقى اللقب محصوراً بين أندية الهلال والشباب والإتحاد التي تناوبت على الفوز باللقب في السنوات العشر الأخيرة؟ أم سيتمكن أحد الأندية الطامحة في إنهاء سيطرة هذا الثلاثي على لقب الدوري؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.