وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحوث ودراسات في جلسات المؤتمر الدولي لعلوم المواد وتطبيقاتها " التنمية والابتكار "

ألقى الباحث رؤوف مشياخ من الجزائر اليوم في جلسات المؤتمر الدولي لعلوم المواد وتطبيقاتها " التنمية والابتكار " الذي تنظمه جامعة الطائف في جانب محور " وظائف المواد " محاضرة عن تحضير أغشية رقيقة من TiO2 معالجة بالفضة باستخدام طريقة سول-جل، وتمّ الترسيب على صفيحة سيليكون بواسطة تقنية الطلاء المغزلي شارحاً تأثيرات حرارة التلدين على البنية السطحية والتركيبية والخصائص الضوئية .
كما قدمت الباحثة جيهان البسيوني من مصر دراسة عن النشاط الحيوي للزجاج الحيوي وزجاج السيراميك المناظر وثاني أكسيد المعدن الانتقالي، حيث قامت بتحضير الزجاجيات المبنية على زجاجيات Hench الحيوية المطعمة بنسبة 0.1% من إحدى المعادن الانتقالية الثلاثية،وأكدّت هذه الدراسة فاعلية هذه الأغشية المحضرة ضد البكتيريا.
وناقشت الباحثة نهلة ال شاوي من جامعة الطائف تأثير الإجهاد بالأكسدة ومضادات الأكسدة في أنسجة الكبد والكلى بعد زراعة صفائح التيتانيوم أو أكسيد التيتانيوم في الفئران مبينة أنه لوحظ نجاحاً في إعادة بناء في العظام في السطوح القريبة من شريحة ثاني أكسيد التيتانيم TiO2 بعد أربعة أسابيع من الزراعة وأكدت أنّ لها أهميّة بالغة للاستعمال في زراعة الأعضاء الجراحية الصناعية.
وتطرق الباحث محمدي عصمان من باكستان عن الدافع خلف دراسة سيراميك الزجاج الفاعل حيوياً بنسب مختلفة CaO/MgO حيث قام بتحضير مواد جديدة، كما قام بدراسة خصائصها وهذه المواد لها تطبيقات فاعلة في تقويم (تجبير) الأعضاء وفي الجراحة.
فيما قدمت الباحثة حنان بحري من جامعة الطائف دراسة عن المواد النانوية واستخدامها في طب العظام حيث أوضحت أهمية هذا العلاج التجديدي في حل مشاكل العلاج التقليدي , وبينت أن هذه المواد النانونية تحاكي الخواص السطحية للأنسجة الطبيعية.
أما الجانب الأخر من جلسات المؤتمر في يومه الثالث والأخير فخصص لمحور " تقنية النانو " حيث تحدثت الدكتور ايمان الزهراني عن تحضير مواد نانوية أساسها السيليكا تستخدم لاستخراج البروتين والدكتور فخر الدين اوزترك من جامعة نجدي عن التنبوء بشدة صلب (حديد) TRIP بتركيا عن نموذج نظري طبق بواسطة على مواد متقدمه عند معدلات تشوه مختلفة.
وعرض الدكتور شامون احمد صديقي من معهد المواد المتقدمه والهندسة النانومتريه بالمملكة معقدات الاراديوم مع الفلور بطريقة كيمياء الكم ,موضحا أن ذرة الاراديوم ترتبط مع سبع ذرات من الفلور مما أدى إلي عملية زيادة انجذاب الإلكترون حيث وصلت قيمة القمة ألي 7.85 eV ل IF7 .
وقام الدكتور احمد المغربي من جامعه الطائف بتحضير مواد جيوبلمرية من مواد غير عضوية وسليكات من الطينات أو الكاولين مشيرا أنه تم الحصول علي بلورة الليوسيت في درجة حرارة منخفضة مما تساعد علي تقليل التكلفة وتستعمل هذه المادة في تصنيع الأسنان.
أما الدكتور عبدالله من جامعة بنها بمصر فتحدث عن مركبات غير عضوية نانومترية وإمكانية أن تجعل الخلايا الشمسيه أكثر كفائيه والدكتور مصطفي بورشاك من جامعة الملك عبدالعزيز عن الألياف الكربونيه المقوية للمواد البلستيكسة باستعمال الانبعاث الصوتي , وأظهر انتشار جزيئات PEG على سطوح تتغير من محبة للماء إلى كارهة له في بعض مايكروميتر .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.