إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل أعمال حلقة العمل الإقليمية (التنمية المستدامة وإدارة السياحة في المناطق الحسَّاسة بيئياً)
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 04 - 12 - 2011

أكدت منظمة السياحة العالمية أهمية بناء القدرات والتنمية المستدامة في المناطق الحسَّاسة بيئياً ، لإيجاد تنمية سياحية بما يتوافق مع الاعتبارات البيئية ، وتوفير حوافز قوية لحفظ الطبيعة وحماية الثقافة المحلية.
وأكد المشاركون في جلسات اليوم الثاني لحلقة العمل الإقليمية (التنمية المستدامة وإدارة السياحة في المناطق الحسَّاسة بيئياً) التي تنظمها منظمة السياحة العالمية بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة والآثار وتستضيفها الهيئة الملكية في ينبع ، أن التنمية المستدامة تشجِّع المجتمعات المحلية وأصحاب المشاريع الصغيرة على أن يكونوا جزءاً فاعلاً من العملية ، من خلال آليةٍ تشاوريه مبنية على مشاركة كل الأطراف المعنيِّين ،ومراجعة التشريعات والمعايير الدولية المرتبطة بالسياحة، ووجود معايير مستدامة خاصَّة بتصميم وتنفيذ وتشغيل البنية التحتية والخدمات، وتقييم التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية المحتملة، والمحافظة على الخدمات التنافسية، ورصد التأثيرات الإيجابية والسلبية .
وتستهدف منظمة السياحة حلقة العمل المختصين في صنع القرار في إدارات السياحة العامَّة على المستويات الإقليمية أو الوطنية أو المحلية في المنطقة ، ويشارك فيها ممثلون من مصر والبحرين والسودان والمملكة العربية السعودية ، ممَّن يتمتعون بكفاءات في مجال السياحة المستدامة والتنمية المستدامة والمناطق الحسَّاسة بيئياً وبناء القدرات عبر تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات والأدوات ودراسة كل الآليات والتحديات والمبادئ التوجيهية ذات الصلة، والتوصّل إلى حلول واقعية للثغرات والمشاكل التي قد يواجهها مسئولو السياحة.
كما تناقش الورشة إدارة المناطق الحسَّاسة وضرورتها للسياحة المستدامة وتشمل مفاهيم إدارة النظام البيئي المفاهيم الرئيسية للسياحة المستدامة ، السياحة، وتغيُّر المُناخ، والتنوع البيولوجي ، وإيجابيات وسلبيات السياحة في المناطق الحسَّاسة بيئياً ، والتشريعات والأنظمة المرتبطة بحفظ الطبيعة وتنمية السياحة في المناطق الحسَّاسة بيئياً ، ومحور الآليات والأدوات لإدارة السياحة المستدامة في المناطق الحسَّاسة بيئياً وثقافياً ويشمل هيكلية قطاع السياحة المستدامة ، والتخطيط للسياحة المستدامة ، والمؤشرات الخاصَّة بالسياحة المستدامة ، والتطوير الحسَّاس للبنية التحتية والخدمات ، والمُنتجات السياحية القائمة على التنوّع البيولوجي ، ومبادئ وأدوات إدارة الزوار ، ومحور مراجعة التجارب الناجحة حول العالم .
وتتضمن إدارة تحديات التنمية المستدامة في المناطق الحسَّاسة بيئياً، الفوائد والمخاطر المُحتملة للتنمية المستدامة (مع تركيزٍ خاصّ على تأثيرات التغيُّر المُناخي) ، وطرق وأدوات لإدارة تحديات السياحة المستدامة (الحلول الموفِّرة للطاقة في الفنادق، المؤشرات، وأدوات أخرى تعتمدها منظمة السياحة العالمية) ، وتخطيط الموارد البشرية للسياحة المستدامة ، ورصد وتقييم جودة الموارد، والخدمات، والتجارب ، وفي المجال التطبيقي ستناقش المبادئ التوجيهية لبرامج السياحة المستدامة الفعَّالة في المناطق الحسَّاسة بيئياً ، الطرق والأدوات الفعَّالة لرصد التأثيرات ، الفرص الاقتصادية لتعزيز حفظ الطبيعة والتنمية المستدامة .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.