وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" موهبة " تطلق "المشروع الوطني للتعرف على الموهوبين" بالشراكة مع وزارة التربية و"قياس"

كشفت مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" ووزارة التربية والتعليم والمركز الوطني للقياس والتقويم "قياس" النقاب عن مشروع مشترك للتعرف على الموهوبين بعنوان " المشروع الوطني للتعرف على الموهوبين " .
وأوضح نائب رئيس اللجنة العليا للمشروع الدكتور محمود نقادي في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم بمقر " موهبة " بالرياض بحضور سمو الأمير الدكتور فيصل بن عبدالله المشاري مدير المركز الوطني للقياس والتقويم ,ووكيل وزارة التربية والتعليم لتعليم البنين الدكتور عبدالرحمن بن محمد البراك , ووكيل وزارة التربية والتعليم لتعليم البنات الدكتور محمد العمران , أن المشروع يأتي في إطار سعي المملكة العربية السعودية لتهيئة بيئة دافعة ومحفزة للموهبة ومشجعة للإبداع ولإحداث نقلة نوعية في طرق ومنهجيات التعرف على الموهوبين والمبدعين في المملكة بالشراكة الفاعلة مع مختلف الجهات ذات العلاقة في مجال الموهبة والإبداع لتصبح بمشيئة الله تعالى مركز تميز عالمي.
وبين أن المشروع يهدف لأن يكون منطلقاً للطلبة الموهوبين الراغبين بالترشح للمبادرات والبرامج المختلفة التي تقدم لهم , وإحداث نقلات نوعية مستمرة من خلال التعاون مع الجهات والمؤسسات الوطنية والعمل بروح الفريق الواحد , مفيداً أن المشروع من المشروعات الوطنية المشتركة التي تقوم على تنفيذه جهات ذات كوادر مؤهلة في مجال الموهبة والإبداع لتعميق أهمية اكتشاف الموهوبين ودورهم في إيجاد مجتمع معرفي تتحقق فيه التنمية المستدامة.
من جهته قال سمو الأمير الدكتور فيصل بن عبدالله المشاري مدير المركز الوطني للقياس والتقويم : إنه من بين الأهداف الأخرى للمشروع التعرف على الطلاب الموهوبين والطالبات الموهوبات في المملكة في مجالات العلوم والتقنية وتطوير نظام متكامل ومنهجية شاملة للتعرف على الموهوبين لتحقيق العدالة والإنصاف في اختيار الطالب الموهوب وتوجيهه لبرنامج الرعاية الملائمة له بناءً على قاعدة بيانات مفصلة للطلبة الموهوبين في المملكة للإسهام في توعية المجتمع بخصائص الموهوبين ، مؤكداً أهمية إثراء مصادر البحث العلمي والمكتبة فيما يتعلق بمجال التعرف على الموهوبين.
وبين سموه أن المركز الوطني للقياس أسهم من خلال المشروع الوطني للتعرف على الموهوبين بإعداد بطاقة اختيار تتضمن مجموعة من الأدوات والمقاييس التي من خلالها يعرف الطلاب الموهوبين ، مفيداً بتطوير أدوات المشروع بعد دراستها ومراجعتها لمعظم الأدبيات العلمية في مجال التعرف على الموهوبين , من ضمنها استمارة الترشيح الأولية للطلبة الموهوبين والمبدعين وسمات المرونة العقلية والاستدلال الرياضي والعلمي واللغوي وفهم المقروء وبعض سمات القدرات والمهارات غير الذهنية مثل الدافعية والثقة بالنفس ومقياس العمليات العقلية المتعددة مقياس موهبة , وكذلك الاستدلال السكاني والعلمي واللغوي وفهم المقروء.
// يتبع //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.