بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى التنافسية يطالب بوضع نظام تعليمي تنافسي

طالب متحدثون في منتدى التنافسية الدولي الرابع 2010 الذي افتتح في الرياض أمس، بالربط بين المناهج التعليمية وسوق العمل، ووضع نظام تعليمي تنافسي يركز على الاستفادة من قدرات الشباب.
وتصدرت موضوعات التنافسية واستدامة الثروة البشرية، والنمو الاقتصادي وتأثيره على استدامة الجنس البشري، أجندة الجلستين اللتين عقدتا مساء اليوم في إطار فعاليات المنتدى.
وعد رئيس شركة مان باور ديفيد اركليس عدم كفاءة المؤسسات التعليمية في الربط بين المناهج التعليمية وسوق العمل سببا رئيسا للبطالة بين الشباب، مشيرا في هذا الصدد إلى أن 70 في المائة من الطلاب يلتحقون بالمدارس في ظل وضع تعليمي لايوفر لهم ميزة الربط بين ما يدرسون وحاجة سوق العمل.
أيده في ذلك، بي إم نغويبي رئيس جامعة جنوب إفريقيا الذي أكد أن عدم وجود ربط بين النظام التعليمي وفرص العمل المتاحة أسهم في عدم تمكين الشباب من الحصول على التدريب والخبرات التي تمكنهم من إدارة عمل ناجح، داعيا إلى ضرورة وضع إستراتيجية واضحة تركز على الاستفادة من قدرات الشباب عبر وضع نظام تعليمي تنافسي.
وأكد عضو مجلس إدارة شركة اتحاد اتصالات/موبايلي/المهندس عبدالعزيز التمامي أن إستراتيجية التوظيف في الشركة تركز على إتاحة الخبرات والتدريب للتوفيق بين الإستراتيجية والأدوار التنفيذية وإتاحة الفرصة للمواهب للتطوير.
في المقابل، استعرضت الدكتورة لوآناسايمون رئيسة جامعة ميتشغان ستايت تجربة الجامعة فيما يسمى التعليم المركز أو التطبيقي والذي يرتبط أساسا باحتياجات المجتمع وفهم مشاكله وإيجاد الحلول لهذه المشكلات، مبنية أن مثل هذا النوع من التعليم المركز يتيح للطلاب الفهم والإدراك وتطوير القدرات وهو بدوره يؤدي إلى إيجاد مؤسسات تعليمية راسخة.
في حين، أكد شون رش رئيس شركة جيه إيه وورلد أن الدول النامية ليست قادرة على منافسة الدول المتقدمة في اجتذاب الكفاءات والمواهب.
وبحثت الجلسة الثانية ما هي آثار سباق النمو الاقتصادي على مواردنا الطبيعية، وهل يتوافق النمو الاقتصادي للبلدان النامية مع متطلبات التنمية المستدامة، وهل سيكون للتغير المناخي تأثير على الطريقة التي يعمل بها الاقتصاد العالمي في عام 2010 وفي عام 2015 وفي عام 2050، وهل يمثل الإنسان السبب الأكبر في التغير المناخي الذي يشهده العالم والتكلفة الحقيقية للتغير المناخي.
وفي هذا الصدد، قال الرئيس التنفيذي لاتحاد دول الغابات المطيرة كيفن كونراد إن تغير الطقس يؤثر على الطريقة التي يسير بها الاقتصاد العالمي، مشددا على أهمية البحث عن المهارات الحقيقة لدعم وتخفيف الاحترار العالمي وإيجاد طاقات متجددة للحيلولة من زيادة الاحترار محذراً الدول من تدمير المناخ العالمي باستخدام مصادر غير نظيفة للطاقة.
من جهتها، طالبت أليس جاست رئيسة جامعة /ليهاي/ بتطبيق بحوث التقنيات بطريقة عملية والاهتمام بمواضيع الطاقة والبيئة واستخدام التقنيات الحديثة كتقنية /النانو/ وتطوير هذه التقنيات بتكاليف أقل.
ودعت إلى المرونة في التعامل مع المصادر الطبيعة التي بدأت في الاضمحلال في مقابل الزيادة السكانية والتفكير بعمق لنكون أكثر دراية بأنظمة الطاقة والبيئة وإيجاد جيل جديد مختلف في كل شيء من أجل التطوير واستخدام التقنيات الجديدة والبحث العلمي.
شدد رئيس مجلس إدارة بدائل التنمية رئيس الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة اشوك خوسلا على أهمية الشراكة بين القطاعات كافة لحل مشكلات الفقر والأزمات المالية الكبيرة ، مبينا أنه لا يمكن الحصول على التنافسية المستدامة في ظل وجود مجتمع فقير على حد قوله.
/انتهى/


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.