بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الدولي الثالث للإعاقة والتأهيل / جلسات

تواصلت اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للإعاقة والتأهيل الذي افتتحه يوم أمس نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض بالنيابة في يومها الثاني حيث عقدت اليوم 4 جلسات الأولى افتتاحية وثلاث جلسات علمية .
ورأس الجلسة الافتتاحية معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف بن احمد العثيمين واستعرضت فيها 3 أوراق عمل الأولى بعنوان التعليم لدمج الأطفال ذو إعاقات النمو وعائلاتهم مدى الحياة قدمتها ليليانا ميو فيما كانت الورقة الثانية عن التوظيف ( التوقعات .. الأساليب والنتائج ) لوليم كيرنن والورقة الثالثة لمها الجفالي بعنوان لماذا يجب على المجتمع مساندة حياة الأشخاص ذوي الإعاقة ؟ .
وكانت الجلسة العلمية الأولى ( التوظيف ) التي رأسها معالي نائب وزير العمل الدكتور عبد الواحد بن خالد الحميد ناقشت 3 أوراق عمل الأولى عن تمويل قصير المدى , طريق من التأهيل النفسي والاقتصادي والاجتماعي للأشخاص المعاقين لعندليب أحمد .
وقدمت الهام الجفري ورقة العمل الثانية عن علية برنامج تنمية مهارات العمل الاستقلالي والتكيف الاجتماعي لدى تلميذات فصول التربية الفكرية فيما كانت ورقة العمل الثالثة التي قدمها روحي مروح أحمد عبدات عن مستوى تقدير الذات عند المعاقين العاملين وغير العاملين في دولة الإمارات العربية المتحدة .
ورأس الجلسة الثانية ( المرحلة الجامعية ) معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان وناقشت 5 أوراق عمل الأولى عن التحديات في تأسيس وحدة الدعم الأكاديمي لمساعدة الطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم في المملكة العربية السعودية قدمها أحمد بكر وتحدث في الورقة الثانية أحمد نبوي إسماعيل وخالد عبد الحميد عثمان عن ( احتياجات تعليم الطلاب الصم بالمرحلة الجامعية كما تدركها بعض الفئات المعنية .. دراسة استطلاعية على ضوء معايير الجودة الشاملة ) فيما كانت الورقة الثالثة عن النجاح الانتقالي بالنسبة للطلاب الذي يعانون من الطرش وصعوبات في السمع في الولايات المتحدة الأمريكية قدمها جاندي اربولد .
وتحدث محمد إبراهيم الزكري في ورقة العمل الرابعة عن التعليم عن بعد ودوره في تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة فيما كانت الورقة الخامسة والأخيرة لهذه الجلسة عن التأهيل التربوي والاجتماعي للطفل المعاق : رصد الواقع واستشراف المستقبل قدمتها وداد أحمد عبد السلام العيدوني .
واشتملت الجلسة الثالثة ( الوصول الشامل ) التي رأسها صاحب السمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف آل مقرن أمين منطقة الرياض على 5 أوراق عمل الأولى عن الوصول الشامل لجوسف كوان والثانية عن سهولة الوصول في البيئة المائية كطريقة للتأهيل قدمها بودني جولانتا وقدم خالد الشلفان وإيلاربي بوديهير ورقة العمل الثالثة عن كرسي متحرك آلي ذكي للأشخاص شديدي الإعاقة .
كما قدمت صافيناز أحمد كمال إبراهيم وبهاء خيري صالح نموذحاً مقترحاً لموقع الكتروني لذوي الإعاقة البصري فيما كانت ورقة العمل الخامسة والأخيرة لهذه الجلسة عن مدعي العيش باستقلالية في لوس انجلس .. دروس في تأسيس نظام معلومات بيئي بني خصيصاً للمعاقين ومن قبلهم لآلن توي وفيكتور بينيدا .
// انتهى // 1335 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.