أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سمو الأمير سلطان بن سلمان يزور مواقع مختلفة في محافظة العلا

قام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن ماجد بن عبد العزيز أمير منطقة المدينة المنورة رئيس مجلس التنمية السياحية في المنطقة وفي إطار زيارته لمحافظة العلا بزيارة لمسجد " الصخرة " الذي صلى به المصطفى صلى الله عليه وسلم عندما كان " عليه الصلاة والسلام " في طريقه إلى غزوة تبوك ، حيث تم ترميم المسجد على نفقة سمو رئيس هيئة السياحة والاثار .
بعد ذلك قام سموهما بجولة داخل مشروع القرية التراثية الذي يعد ضمن مشروع تنمية القرى التراثية الذي أطلقته الهيئة العامة للسياحة والآثار في 4 أبريل 2006م ضمن خمسة قرى معتمدة على مستوى المملكة حيث قام سمو الأمير سلطان بن سلمان بإزاحة الستار عن اللوحة التذكارية معلنا بذلك انتهاء المرحلة الاولى للقرية .
عقب ذلك قام سمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار وسمو أمير منطقة المدينة المنورة بزيارة لمركز الزوار الذي أنشأته الهيئة في مدخل القرية لخدمة الزوار والسياح ، والسوق القديمة ، وبيت البلدة ، وبيوت الأوقاف حيث ابديا إعجابهم بالجهود التي تبذلها الهيئة العامة للسياحة والآثار وشركاؤها لتطوير هذه القرية لخدمة الأنشطة السياحية والثقافية المختلفة بالقرية وما تضمه من مخزون تراثي.
إثر ذلك تجول سمو الأمير سلطان بن سلمان وسمو الأمير عبد العزيز بن ماجد يرافقهما معالي مدير عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم " اليونسكو " كويشيرو ماتسورا والوفد المرافق له في منطقة مدائن صالح حيث شملت الزيارة القصر الفريد ومشروع إعادة تأهيل محطة سكة حديد الحجاز ، وذلك بعد اعتماد تسجيل موقع ( الحجر ) بمدائن صالح ضمن قائمة التراث العالمي كأول موقع سعودي يدخل ضمن قائمة التراث العالمي.
وفي ختام الزيارة عد سمو الأمير سلطان بن سلمان في تصريح صحفي انضمام المملكة لمنظمة الاثار العالمي أمرا طبيعيا وذلك في ظل ما تملكه من تاريخ عريق من خلال مواقعها التراثية التي ترسو بها على قمة الحضارات العالمية .
وبين ان الهيئة العامة للسياحة والأثار تسعى بدورها إلى إعادة تأهيل وتطوير لأماكن السياحة بالمملكة بتوجيهات من القيادة الرشيدة بالتركيز اساسا على المواطن السعودي السائح مشيرا إلى أن جهاز السياحة يسعى إلى استقطاب المواطن السعودي بالمقام الاول .
وأوضح سموه ان هيئة السياحة والاثار وشركاءها وخاصة وزارة الشئون البلدية والقروية والوزارات الاخرى متضامنون من أجل تطوير السياحة بجميع الابعاد مشيدا بعمل جهاز السياحة بالمدينة المنورة وما هيأته من وظائف وأعمال للسعوديين عبر القرية التراثية بمحافظة العلا.
من جهته أكد سمو أمير منطقة المدينة المنورة أن المنطقة أصبحت على خارطة السياحة العالمية مشيرا الى أن هذه التطورات في مجال السياحة والاثار من شأنها أن تنمي المنطقة وتنمي قطاع السياحة وتضاعف فرصة العمل والاستمارات وتؤدي إلى حراك اقتصادي يعود بالنفع والفائدة بإذن الله على أهالي المحافظة .
فيما هنأ مدير عام منظمة اليونسكو من جانبه المجتمع السعودي لانضمام موقع الحجر لقائمة التراث العالمي مشيرا إلى أن الدرعية التاريخية بالرياض مرشح قوي ضمن موقع داخل المملكة لتسجيله ضمن قائمة التراث العالمي معربا عن إعجابه بمدائن صالح التي تحمل في داخلها حضارات وثقافات قديمة .
// انتهى // 2332 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.