الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة تقويم التعليم والتدريب تعلن حصول مؤسسة تعليمية واحدة و(36) برنامجاً أكاديمياً على الاعتماد خلال الربع الثاني لعام 2022م

اعتمدت هيئة تقويم التعليم والتدريب ممثلة بالمركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي "اعتماد"، مؤسسة تعليمية واحدة و (36) برنامجاً أكاديمياً خلال الربع الثاني من عام 2022م، فيما لم تحصل خمسة برامج على الاعتماد البرامجي من الهيئة.
وحصلت جامعة الأمير مقرن بن عبد العزيز الأهلية على الاعتماد المؤسسي "المشروط"، أما البرامج الأكاديمية فتم اعتماد (28) برنامجاً أكاديمياً اعتماداً "مشروطاً" وهي برنامج ماجستير الآداب في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وبرنامج ماجستير التربية الخاصة في جامعة الملك سعود، كما حصلت 10 برامج أكاديمية على الاعتماد المشروط في جامعة الملك خالد، وهي برنامج ماجستير الفقه، وبرنامج ماجستير العقيدة والمذاهب المعاصرة، وبرنامج ماجستير الأنظمة، وبرنامج ماجستير القرآن وعلومه، وبرنامج ماجستير الأحياء، وبرنامج الماجستير في الفيزياء، وبرنامج بكالوريوس الصحة العامة، وبرنامج بكالوريوس الرياضيات، وبرنامج بكالوريوس الفيزياء وبرنامج بكالوريوس الأحياء، وحصلت (8) برامج في جامعة طيبة على الاعتماد المشروط هي برنامج بكالوريوس التمريض، وبرنامج بكالوريوس الجيولوجيا، وبرنامج بكالوريوس الفيزياء، وبرنامج بكالوريوس الإدارة، وبرنامج بكالوريوس التسويق، وبرنامج بكالوريوس التمويل، وبرنامج بكالوريوس المحاسبة، وبرنامج بكالوريوس نظم المعلومات الإدارية.
كما حصل على الاعتماد المشروط برنامج المختبرات الطبية في مرحلة البكالوريوس في جامعة القصيم، وبرنامج العلاج التنفسي في مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود بن عبد العزيز للعلوم الصحية، وبرنامج الرياضيات في مرحلة البكالوريوس في جامعة تبوك، وحصلت 3 برامج أكاديمية على الاعتماد المشروط في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وهي برنامج بكالوريوس إدارة وتقنية المعلومات الصحية، وبرنامج بكالوريوس الكيمياء، وبرنامج بكالوريوس الأحياء، وحصل برنامج بكالوريوس الرياضيات بجامعة المجمعة على الاعتماد المشروط، وبرنامج المختبرات الطبية في كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران، فيما لم تحصل خمسة برامج على الاعتماد البرامجي من الهيئة.
كما تم اعتماد (8) برامج أكاديمية على الاعتماد " الكامل " وهي برنامج بكالوريوس الطب والجراحة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وبرنامج بكالوريوس إدارة الأعمال في جامعة الملك فيصل، وبرنامج ماجستير الرياضيات، وبرنامج ماجستير الإدارة والإشراف التربوي، وبرنامج الدكتوراه في المناهج وطرق تدريس العلوم في جامعة الملك خالد، إضافة إلى برنامج بكالوريوس الطب والجراحة في جامعة طيبة، وبرنامج بكالوريوس دكتور صيدلي في جامعة تبوك، وبرنامج بكالوريوس الطب والجراحة في جامعة الباحة.
وتعمل الهيئة وفق رسالتها وأهدافها، وبالتعاون والتكامل مع وزارة التعليم والجامعات السعودية؛ للمساهمة في رفع جودة التعليم والتدريب وكفاءتهما لأعلى المستويات العالمية بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030، ومستهدفات برنامج تنمية القدرات البشرية، التي تشمل مستهدفات خاصة بالاعتماد.
وأكدت الهيئة أن الحصول على الاعتماد الأكاديمي من مركز "اعتماد" التابع لها، يتطلب إعداد المؤسسة التعليمية أو البرنامج الأكاديمي تقارير دراسة تقويم ذاتية دقيقة وشاملة لكل أوجه الأنشطة العلمية والإدارية والخدمية، وغيرها لتحديد مستويات الجودة لديها استنادًا لمعايير الاعتماد المعدّة من قبل المركز، وأن تخضع المؤسسة التعليمية أو البرنامج الأكاديمي لتقويم خارجي من قبل فريق تقويم مستقل؛ للتحقق من صحة نتائج دراسة التقويم الذاتية، والحكم على مستويات جودة الأداء وفقاً لمعايير المركز، كما يتعين قبل البدء في العمليات المشار إليها أعلاه استيفاء المؤسسة التعليمية أو البرنامج الأكاديمي لمتطلبات محددة تتعلق بالعناصر الرئيسة في معايير ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي، بالإضافة إلى استيفاء المؤسسة التعليمية للمسوغات النظامية لممارسة عملها.
يذكر أن مركز " اعتماد " أحد المراكز التابعة لهيئة تقويم التعليم والتدريب، ويهدف إلى المساهمة في تعزيز الجودة والتميّز في مؤسسات التعليم العالي وبرامجها من خلال عمليات التقويم والاعتماد الأكاديمي. ولجعل عملية وإجراءات الاعتماد سهلة التطبيق وفعالة، فقد تضمنت إحدى المبادرات الإستراتيجية التي تقع تحت مسؤولية المركز في خطة الهيئة تحسين عملية الاعتماد وتبسيطها، ويشمل ذلك جوانب عدة منها: تحديد خطوات عملية المراجعة وإجراءاتها وجعلها أكثر سهولة وسلاسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.