اتفاقية "النقطة الأمنية الواحدة" لتعزيز تجربة المسافرين بين السعودية وبريطانيا    "غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء أعمال المنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد بمصر
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 12 - 06 - 2019

بدأت اليوم بمدينة شرم الشيخ المصرية أعمال المنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد الذي تستمر أعماله لمدة يومين، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين وأكثر من 200 مسؤول أفريقي رفيع المستوى يمثلون 51 دولة أفريقية و 4 دول عربية.
ورأس وفد المملكة إلى المؤتمر معالي رئيس ديوان المراقبة العامة الدكتور حسام بن عبد المحسن العنقري.
وأكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى أن الاتحاد الأفريقي بات يحتاج لتكاتف الجهود بشكل منسق في المجالات السياسية والتشريعية والقضائية والرقابية لمكافحة آفة الفساد التي تنخر في اقتصاديات الدول، ونشر الوعي بمفهومها وبيان أخطارها وآثارها.
وعدّ السيسي آفة الفساد بأنها إحدى المعوقات الأساسية في طريق التقدم وتحقيق التنمية المستدامة، والتطلعات المشروعة لشعوب القارة الأفريقية، مبينًا أن الموارد التي تفقدها القارة السمراء جراء الفساد أحد الأسباب الرئيسية للتراجع في المقومات الاقتصادية والاجتماعية في الكثير من الدول الأفريقية.
وشدد الرئيس المصري على أن مكافحة الفساد وتغير واقع القارة الأفريقية لن يتحقق إلا بتكاتف الجهود وبلورة الرؤى المشتركة وتعزيز الآليات الأفريقية لمحاصرة الفساد على جميع المحاور، مُعربًا عن ترحيب بلاده بالتعاون مع أشقائها الأفارقة وأجهزة الاتحاد الأفريقي المعنية لتبادل أفضل الممارسات في مجال مكافحة الفساد.
من جانبه قال رئيس الهيئة العامة لمكافحة الفساد بدولة الكويت المستشار عبد الرحمن النمش في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية ممثلاً عن دول ضيوف الشرف بالمنتدى: إن آفة الفساد بكل صورها وأشكالها هي واحدة من أخطر تلك المعوقات التي تحول دون الدول وتحقيق التنمية للشعوب، ولقد فطنت مصر إلى ذلك الأمر، وهو الانتباه إلى خطورة الفساد وآثاره السلبية على كل جهود التنمية، فبادرت لاتخاذ خطوات وإجراءات وتدابير واضحة وحازمة من أجل تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد، ولعل من أبرزها إطلاق الإستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد 2019 - 2022.
وأضاف أن المنتدى هو أكبر دليل على مدى ما توليه مصر من اهتمام بجهود مكافحة الفساد وحرصها على ترسيخ ثقافة وتطبيق إجراءات وتدابير مكافحة الفساد والوقاية من مخاطره وآثاره المدمرة على الصعيدين المحلي والأفريقي.
بدوره قال رئيس المجلس الاستشاري للاتحاد الأفريقي لمكافحة الفساد في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى التي ألقتها نيابة عنه عضو المجلس الاستشاري للاتحاد الأفريقي المستشارة أمل عمار : إن المنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد يشكّل منصة ضرورية لتبادل الخبرات والممارسات في مجال مكافحة الفساد، لافتًا الانتباه إلى أن المجلس قام منذ عام 2017م بتأسيس "الحوار من أجل مكافحة الفساد" وجعله منصة سنوية لتقاسم المعلومات والمعارف والممارسات الجيدة في مجال مكافحة الفساد.
كما عدّ رئيس اتحاد هيئات مكافحة الفساد في أفريقيا إيمانويل أودونجو - في كلمة مماثلة خلال الجلسة الافتتاحية المنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد - فرصة لوضع الضوابط والطريق التي ستسلكها القارة لمكافحة الفساد.
وأضاف أن طريق مكافحة الفساد في أفريقيا يمهد الطريق لمستقبل أفضل للأجيال الحالية والقادمة، مشيرًا إلى أن الفساد أسهم في سوء استخدام ثروات الدول، كما أدى إلى إفقار الشعوب.
وطالب رئيس اتحاد هيئات مكافحة الفساد في أفريقيا بضرورة مكافحة الفساد من أجل مستقبل أفضل للقارة الأفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.