وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة شؤون المسجد النبوي تنظم ندوة "التعليم في المسجد النبوي: تاريخه، مجالاته، آثاره"

تحت رعاية معالي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي نظمت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي اليوم ندوة علمية بعنوان "التعليم في المسجد النبوي : تاريخه ، مجالاته ، آثاره" وذلك بقاعة معالي الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الفالح بالوكالة.
وألقى فضيلة وكيل الرئيس العام لشؤون المسجد النبوي الدكتور علي بن سليمان العبيد كلمة خلال الندوة بيّن فيها الجانب التاريخي للتعليم في المسجد النبوي منذ تأسيس هذا المسجد على يد الرسول صلى الله عليه وسلم وحتى هذا العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - يحفظه الله - وغني عن القول الكلام عن المسجد النبوي فهو مهبط الوحي ، ومتنزل القرآن، ومكان إقرائه وتعليمه ، وفيه جمع القرآن الكريم ونسخ ، ومنه أرسل القراء إلى الأمصار ليقرئوا القرآن الكريم وفق ما نزل ، وفيه تعلم الصحابة رضوان الله عليهم حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: أقواله وأفعاله وتقريراته. ومنه أديرت شؤون الدولة الإسلامية وفيه برز العلماء على مر العصور في: التفسير ، والقراءات ، والحديث، والفقه والعقيدة ، واللغة العربية وكافة العلوم ، فهو جامعة تفوق الجامعات، ومكان يفضل الأماكن، ومصدر يعلو المصادر، والتعلم به يجمع بين العلم والعبادة، وهو مصدر إشعاع ومنارة علم ، فيه يغترف طلاب العلم، العلم من مصدره.
وقدّم فضيلة الدكتور العبيد شكره للعاملين في الوكالة على الإعداد والتنظيم لهذه الندوة. موصلاً شكره لمعالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي على رعايته ودعمه للمناشط العلمية في المسجد النبوي، وللحضور ودعمهم لهذه الندوة .
وتم خلال الندوة تقديم عرض مرئي عن التعليم وطلب العلم في المسجد النبوي ثم انطلقت الجلسة الأولى بإدارة وكيل الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة الدكتور إبراهيم بن علي العبيد واشتملت على محورين هما : تاريخ التعليم بالمسجد النبوي شارك فيه عضو هيئة التدريس بجامعة طيبة مدير عام التربية والتعليم سابقاً الدكتور تنيضب الفايدي ، وفي المحور الثاني شارك فيه أستاذ الفقه بكلية الشريعة بجامعة القصيم الدكتور خالد بن عبدالله المصلح عن مجالات التعليم بالمسجد النبوي .
وتضمنت الجلسة الثانية التي يديرها الدكتور عبدالرحيم بن محمد المغذوي على محورين آخرين شارك فيها خلال المحور الأول رئيس النادي الأدبي بالمدينة المنورة عبدالله بن عبدالرحيم عسيلان تطرق فيها إلى أبرز العلماء الذين درّسوا في المسجد النبوي ، وخلال المحور الثاني شارك الأستاذ المشارك في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور عبدالرحمن بن معلا اللويحق عن أثر التعليم في المسجد النبوي .
ومن جانبه ألقى معالي الرئيس العام كلمة ذكر فيها أن وكالة شؤون المسجد النبوي أحسنت عملاً وصنعاً في إقامة هذه الندوة المباركة ولذلك لهم منا كل الشكر والتقدير ، وفي مقدمتهم فضيلة الدكتور علي بن سليمان العبيد ، والزملاء في الوكالة لاسيما الإدارات العلمية والتوجيهية والإرشادية التي تثري الحراك العلمي والثقافي بفعاليات موفقة ومناشط مسددة تترجم وتجسد شيئاً مما تقوم به الدولة رعاها الله وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- ، وكذلك ما يوليه أمير المدينة المنورة وسمو نائبه من حرص واهتمام بالخدمات التي تقدم بالمدينة المنورة ولوكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي خاصة ، كما قدم شكره إلى جميع الأساتذة الذين أثروا هذه الندوة في إبراز هذا التاريخ المشرق والمجالات الثرية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.