أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكلاء الشؤون الإسلامية يؤكدون أهمية دور المسجد في تعزيز القيم الوطنية

أكد عدد من وكلاء الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد أهمية ملتقى " دور المسجد في تعزيز القيم الوطنية " الذي ينظمه فرع الوزارة بمنطقة الرياض بالتعاون مع إمارة منطقة الرياض ، بعد غد بمدينة الرياض.
وأعربوا عن تفاؤلهم أن يسهم الملتقى وفعالياته في تعزيز الانتماء الديني ، والوطني وترسيخ القيم والمبادئ الشرعية والوطنية في النفوس ، فهي مكان اجتماع المؤمنين للصلوات المفروضة ، وقراءة القرآن الكريم وحفظه ، وتدارس العلم وتدريسه ، ومنطلق الدعوة والإصلاح والبيان لما فيه المصلحة الشرعية والوطنية ، ومنه تنطلق الدعوة إلى اللحمة الوطنيّة والتراحُم فيما بين أفراد المجتمع .
وأكد وكيل الوزارة للشؤون الإسلاميّة الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله العمّار أن للمساجد دور اجتماعي في تفقُّد أحوال جماعة المسجد بالتذكير والرعاية والنُصح لله ولرسوله ولأئمّة المسلمين وعامّتهم .
وأشار وكيل الوزارة لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد الدكتور توفيق بن عبد العزيز السديري أن وظيفة المسجد من الوظائف الشرعية التي لها الدور الأكبر في التأثير في المجتمع متى ما أحسن منسوبو المسجد توظيفها على وجهها الشرعي ، فهو مرتكز الحياة ، وواسطة التواصل بين أفراد المجتمع.
وأفاد وكيل الوزارة المساعد لشؤون المساجد عبدالمحسن بن عبدالعزيز آل الشيخ أن المأمول من مثل هذه الحملات وهذه الملتقيات رفع مستوى الوعي والانتماء والتمسك الصحيح بتعاليم ديننا وما يجب علينا تجاه وطننا حتى نكون جماعة واحدة لا مجال لإختراقها ، فيما أكد وكيل الوزارة لشؤون المطبوعات والبحث العلمي الدكتور مساعد بن إبراهيم الحديثي أن عقد الملتقى يهدف لتعزيز القيم الوطنية المنبثقة من نور الإسلام ، والمتمشية مع أسسه وتعاليمه فتعزيز القيم ينبغي أن تبدأ من المسجد وتنتهي إليه.
وأبان وكيل الوزارة المساعد المشرف على الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام سلمان بن محمد العُمري أن الموضوعات والمحاور التي يتناولها الملتقى وما يصاحبه من ورش عمل تتمثل في رسالة المسجد في تنمية المواطنة ، وتوعية المجتمع ، وأهمية تعزيز الاستخدام الأمثل لوسائل التقنية الحديثة في المسجد ، وحلقات تحفيظ القرآن الكريم ، وتعزيز الأمن الفكري .
وقال وكيل الوزارة للشؤون الإدارية والفنية عبدالله بن إبراهيم الهويمل إن من خلال المساجد , ينشر الوعي , ويعزز الانتماء الديني والوطني , وترسخ القيم والمبادئ الشرعية والوطنية في نفوس المسلمين ، فيما أكد وكيل الوزارة المساعد للشؤون الإسلامية عبدالرحمن بن غنام الغنام أن المسجد المدرسة التي تتربى فيها النفوس تربية روحية , فمنه تؤخذ العلوم وتُتَلقى الأحكام, ويتعلم الناس أمور دينهم ودنياهم عبادة ومعاملة , وسلوكًا وأخلاقًا وكل ما يغذي روح المسلم ويقوي إيمانه وينير عقله ويُبصِّره في أمور حياته ومماته , ويكسبه القيمَ الأخلاقية الفاضلة التي ينفع بها نفسه وينفع مجتمعه ، فهو من أهم مؤسسات المجتمع الدينية والتعليمية والتربوية والاجتماعية.
ودعا وكيل الوزارة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد بن أحمد باسودان خطباء الجمع إلى أن يكونوا مدركين عظم المهمة ، وأن يكون أهلاً لها علمًا وعملاً و منهجًا وسلوكًا حيث أن للمنبر دور هام فيما يكفل حماية المجتمع من التأثر بالفتن والأحداث ، والبعد عن الغلو والتطرف ، واتخاذ منهج الوسطية والاعتدال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.