الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان البن في جبال جازان فرصة للتعريف بالمنتج وتسويقه
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 01 - 12 - 2013

يشهد مهرجان البن الأول في جبال منطقة جازان الذي تستضيفه محافظة الدائر بني مالك حاليًا, مشاركة مجموعات كبيرة من مزارعي البن في المحافظات الجبلية بالمنطقة, الذين وجدوا في المهرجان فرصة لعرض منتجاتهم من البن الجبلي عبر المهرجان.
وعدّ مزارعو البن المهرجان فرصة سانحة للتعريف بهذا المنتج وتسويقه على نطاق واسع, منوهين بمستوى الإقبال الكبير الذي يشهده المهرجان منذ انطلاقته يوم الجمعة الماضي،حيث يعد البن الجبلي من أجود منتجات البن عالمياً وفقا للدراسات والبحوث العلمية.
وأبدى المزارع حسين بن فرحان المالكي عن سعادته بالمشاركة في مهرجان البن الأول في جبال منطقة جازان من خلال المعرض المخصص لباعة البن, مبينا أن زراعة أشجار البن تنتشر في مساحات واسعة من المحافظات الجبلية معتمدة على ري مياه الأمطار, مطالبا بتوفير موارد مائية ثابتة لري أشجار البن, الأمر الذي يساعد على ازدهار زراعته والتوسع فيها بشكل أكبر.
وقال المزارع جبران شريف حسن من جانبه " لمسنا ونحن في بداية مهرجان البن ما أحدثه المهرجان من نقلة متميزة على مستوى تسويق المنتج وبيعه, حيث كنا نبيع البن عادة في منازلنا, أو عرض المنتج في السوق الشعبي بمحافظة الدائر بني مالك الذي يقام كل أربعاء".
وتبرز أهمية المهرجان من خلال التعريف بما تزخر به المحافظات الجبلية شرق منطقة جازان من مقومات لنجاح المنتج والتوسع في إنتاجه وتسويقه محلياً وخارجياً حيث تتوافر بالقطاع الجبلي حالياً أكثر من " 70 " ألف شجرة بن, ويبلغ عدد المزارعين الذين يحترفون زراعة البن " 592" مزارعاً, وتضم محافظة الدائر بني مالك لوحدها أكثر من "54" ألف شجرة موزعة على "439" مزرعة.
ويعوّل المسؤولون على مهرجان البن في جبال جازان ليكون داعما لزراعة البن ومعززا لاستثمار قيمته الاقتصادية ، فضلاً عن كون المهرجان واحدا من عوامل الجذب لاستقطاب الزوار والسياح نحو المحافظات الجبلية التي تمتلك طبيعة سياحية متميزة تؤهلها لتكون مقصداً سياحياً مهماً يمكن استثماره في دعم الحركة السياحية في منطقة جازان لتكون مقصداً للسائح على مدار العام.
يذكر أن محلات بيع البن في المهرجان شهدت اهتمام الباعة بالتعريف بزراعة البن وكيفية جني الثمار, وطرق التخزين المتبعة, وطرق التحميص, إضافة إلى تقديم معلومات عن زراعة البن منذ القدم في المحافظات الجبلية, والوسائل المتبعة في ذلك التاريخ من التخزين والتحميص, مقدمين نماذج من أدوات الزراعة وجني الثمار، وأدوات التحميص والدلال والفناجين الطينية.
// انتهى //
12:15 ت م
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.