الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الحرمين الشريفين .. مقتنيات مشبعة بعبق الحضارة الإسلامية

بلغ عدد زوار معرض الحرمين الشريفين التابع للرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الكائن بأم الجود في مكة المكرمة منذ إنشائه حتى الآن أكثر من مليون زائر .
ويبرز المعرض جهود المملكة والمسلمين عبر التاريخ الإسلامي وعلى مر العصور في العناية والاهتمام بالحرمين الشريفين , والانجازات العمرانية والخدمية التي يحظى بهما الحرمين الشريفين من ولاة الأمر منذ تأسيس المملكة على يد المؤسس الملك عبدالعزيز - رحمه الله - حتى العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - الذي تشهد فيه الحرمين الشريفين أكبر توسعة في تاريخهما .
ويأتي إنشاء هذا المعرض في إطار حرص القيادة الرشيدة على المحافظة على مقتنيات الحرمين الشريفين وما شهداه من تطور معماري وتوسعات عبر التاريخ من خلال جمع القطع الثمينة والنقوش التاريخية والصور الفوتوغرافية والمجسمات التي تحكي ما شهده الحرمين الشريفين من تطور وعرض ذلك لعموم الناس بطريقة فنية للمساهمة في تثقيف الجيل المسلم بتراث وجهود المسلمين عبر التاريخ الإسلامي بالحرمين الشريفين .
ويعد المعرض أحد المعالم الفريدة التي يقصدها الزائرون لمكة المكرمة , ويستمد ثراءه من مقتنياته المشبعة بعبق الحضارة الإسلامية الذي يتنفسه الزائر منذ أن تطأ قدماه الساحة الخارجية للمعرض ويتصاعد شعوره بالمتعة والإثارة كلما شاهد نقشا أو تأمل قطعة أثرية يفوح منها عبق الإسلام بسموه ونبله وكماله .
ويتكون المعرض من سبع قاعات تشمل قاعة الاستقبال وتضم مجسم للمسجد الحرام وصورة قديمة وحديثة للحرمين الشريفين يتعرف من خلالها الزائر على حجم التوسعات التي تمت في الحرمين الشريفين .
كما يضم المعرض أيضا قاعة المسجد الحرام التي يتوسطها سلم الكعبة المشرفة الذي يعود تاريخه لعام 1240هجرية ويعد من أهم التحف المعروضة في المعرض لثرائه الزخرفي وكبر حجمه وتصميمه الفريد , كما تشتمل القاعة على الكثير من النقوش الكتابية والتحف الفنية التي تمثل عصورا إسلامية مختلفة , وتشتمل القاعة أيضا على المقصورة التي كانت تغطي مقام إبراهيم عليه السلام قبل تبديلها في عهد الملك فهد بن عبدالعزيز - رحمه الله - وهلال من أهلة مآذن الحرم المكي من النحاس المطلي يعود تاريخه لعام 1299 , ولوح من الرخام منقوش عليه اسم السلطان المملوكي فرج بن برقوق يرجع تاريخه إلى 804 هجرية , وزخرفة على الرخام ملونة ومذهبة مؤرخة عام 1258ه , وأربعة نصوص تأسيسية على عمودين من الحجر تؤرخ لتجديد عمارة المقام في عهد كل من السلطان المملوكي الاشرف أبو النصر أينال عام 858 هجرية والسلطان قانصوه الغوري عام 915 هجرية , كما تضم القاعة أيضا واجهة عقد من الرخام يعود تاريخها لعام 984 هجرية لأحد الأبواب في المسجد الحرام وغير ذلك من المقتنيات الخاصة بالمسجد الحرام .
// يتبع //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.