وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملكة بريطانيا ترفع رأسها ل «نجمة سلة»
نشر في شمس يوم 28 - 10 - 2011

قامت ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية أخيرا بزيارتها ال16 إلى دولة أستراليا خلال شهر أكتوبر الجاري للمشاركة في اجتماع لرؤساء حكومات دول الكومنولث. واستغرقت الزيارة الرسمية للبلاد عشرة أيام. وتوجهت الملكة، 85 عاما، أولا إلى العاصمة كانبيرا برفقة زوجها الأمير فيليب، حيث كانت رئيسة الوزراء جوليا جيلارد وعدد من المسؤولين الأستراليين في استقبالهما بقاعدة «فيربيرن» الجوية. واشتملت هذه الزيارة مدن بريسبين وملبورن وبيرث التي افتتحت فيها الملكة اجتماع رؤساء حكومات دول الكومنولث. ويشار إلى أن هذه الزيارة قد تكون الأخيرة للملكة إلى أستراليا، نظرا إلى مشغولياتها وتقدمها في العمر. وقد باتت توكل الكثير من مهامها لأفراد آخرين من العائلة؛ وآخر مثال على ذلك توجه حفيدها الأمير وليام بدلا عنها لزيارة المناطق المنكوبة بالزلازل والفيضانات الأخيرة في نيوزيلندا وأستراليا، التي زارتها الملكة إليزابيث للمرة الأولى في عام 1954، أي في السنة التي تلت تتويجها على العرش البريطاني مباشرة.
وأثارت الزيارة بعض المواقف الحرجة والطريفة والكثير من الجدل. ولم تفوّت صحف الإثارة البريطانية الفرصة وبادر مراسلوها الذين كانوا يرافقون الملكة إلى تسجيل كل صغيرة وكبيرة مع الصور الفوتجرافية المصاحبة لتقاريرهم. كما جددت النقاش حول إمكانية أن تصبح أستراليا جمهورية أم لا. ومنذ تأسيس النظام الفيدرالي في الأول من يناير 1901، حافظت أستراليا على نظام سياسي ديمقراطي ليبرالي مستقر، وأصبحت مملكة تابعة للكومنولث ترأسها الملكة إليزابيث الثانية نفسها. وفي البداية أعرب رئيس الحركة الجمهورية الأسترالية مايكل كيتنج عن أمله في أن تحفز هذه الزيارة النقاش بشأن إسقاط نظام الملكية، مع العلم أن الاستفتاء للانتقال إلى نظام الجمهورية باء بالفشل في العام 1999. وفي الوقت الذي تتولى فيه الملكة رئاسة أستراليا، نجد أن بريطانيا تتمتع بالسلطة للتصديق على إلغاء البرلمان، وهو ما حدث في عام 1975 للإطاحة بالحكومة حينئذ.
وهناك قلة من الناس يتمكنون من الإلقاء بظلالهم على الملكة. وهذا ما فعلته نجمة كرة السلة الأسترالية إليزابيث كامبريدج عندما وقفت بجانبها بطولها الفارع البالغ 6.8 قدم حافية القدمين، وسبعة أقدام وهي مرتدية الحذاء. واضطرت الملكة «5.4 قدم» أن ترفع رأسها نحو السماء لتحية اللاعبة العملاقة ولتقول لها مرحبا «hello». والتقت الملكة الآنسة كامبريدج، المولودة في بريطانيا، بعد حفل استقبال كبير في اليوم الثاني من جولتها الأسترالية الذي كان مليئا بالجوانب الطريفة. وكان هناك تناقض صارخ في الطريقة التي استقبلت بها رئيسة وزراء أستراليا جوليا جيلارد الملكة في العاصمة كانبيرا لدى وصولها البلاد مستخدمة طريقة مزدوجة تمثلت في مد اليد والانحناء الخفيف بدلا من اتباع البروتوكول الذي يتطلب الانحناء بصورة كاملة وواضحة. ورغم الضجة التي أثارتها هذه الحركة في الصحف البريطانية، إلا أن جيرارد واصلت عدم الانحناء عندما التقت الملكة في مناسبات أخرى خلال الزيارة دون أي تفسير لهذا الأمر. واكتفت رئيسة الوزراء بدلا من ذلك بأن حنت رأسها مرتين: مرة عندما دخلت غرفة في مبنى البرلمان بكانبيرا، ومرة ثانية عندما اقتربت من الملكة التي كانت يدها ممدودة. ثم وضعت يدها بسرعة في يد الملكة وهزتها. وكانت أغلقت فمها خلال عزف النشيد الوطني البريطاني في بداية حفل الاستقبال على شرف الملكة. ولكنها أدت النشيد الوطني الأسترالي.
وعندما التقت الملكة مع لاعبة السلة كامبريدج الفارعة الطول التي كانت ضمن مستقبليها في بهو مبنى البرلمان الأسترالي بعد حفل الاستقبال، صاحت عندما مرت بالقرب منها قائلة: «أوه.. لا بد أن تكوني لاعبة كرة سلة»، وجاء الرد سريعا «نعم» دون أن يكون أمام اللاعبة أي خيار آخر غير الانحناء بعمق تقديرا للملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.