"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ تعلن أسماء الفائزين بجوائز سوق عكاظ في نسخته الخامسة
نشر في شبرقة يوم 15 - 08 - 2011


برئاسة الأمير خالد الفيصل وبحضور جميع الأعضاء
رأس صاحب السمو الملكى الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ في مكتب سموه امس بحضور أعضاء اللجنة صاحب السمو الأمير فيصل بن عبد الله بن محمد وزير التربية والتعليم ، ومعالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد العزيز بن محيي الدين خوجة ، ومعالي وزير التعليم العالى الدكتور خالد بن محمد العنقري ، وأمين اللجنة الدكتور سعد محمد بن مارق الإجتماع الذي عقدته اللجنة لإعلان أسماء الفائزين بجوائز سوق عكاظ في نسخته الخامسة المقرر افتتاحها في22 من شهر شوال المقبل.
واعتمدت اللجنة منح جوائز عكاظ هذا العام لثمانية فائزين حيث أعلن سمو وزير التربية والتعليم أسماء الفائزين بجائزة الخط العربي وكانت من نصيب السوري محمد فاروق حداد بمبلغ (60) ألف ريال ، والمصري عبد الرحمن الشاهر بمبلغ (40) ألف ريال ، وهي جائزة تنافس فيها المتسابقون بأعمالهم في إبراز جماليات الخط ودوره في توثيق التراث العربي الإسلامي وإتاحة الفرصة للجيل المعاصر لاكتشاف مكانة الخط العربي ، كما نال جائزة التصوير الضوئي عن فئة فوق (18) عاما السعودي رائد بن سفر البقمي البالغ قيمتها (60) ألف ريال ، وفاز بفئة أقل من (18) سنة المصري جلال رفعت المسري وقيمتها النقدية (40) ألف ريال ، وكان موضوع المسابقة لهذا العام الخيل العربية الأصيلة بوصفها أصل لكل الجياد الأصيلة في العالم وأجودها.
فيما أعلن معالي وزير الثقافة والإعلام الفائزين بجائزة لوحة وقصيدة والبالغة قيمتها (100) ألف ريال وحصدها الفنان التشكيلي السوداني عوض أبو صلاح ، وتهدف الجائزة إلى تشجيع الفنون العامة وما يرتبط منها بفن العرب الأول وهو الشعر، فضلا عن أنها توثق العلاقة بين الشعر والرسم.
وأعلن معالي وزير التعليم العالي الفائزين بجائزة الإبداع والتميز العلمي وهي المستحدثة للمرة الأولى هذا العام والبالغ قيمتها النقدية (100) ألف ريال ، وتقاسمها الدكتور أحمد صالح العمودي من جامعة الملك عبد العزيز ، والبروفيسور عبد العظيم فاروق جاد ، وتهدف هذه الجائزة إلى تكريم الباحث المبدع الذي قدم أبحاثاً علمية عالمية المستوى ، أو حصل على براءة اختراع يخدم من خلاله البشرية ، وموضوعها هذا العام (تقنية النانو).
وقد تم حجب جائزتي شاعر عكاظ وشاعر شباب عكاظ لهذا العام ، فيما سيتم الإعلان عن الفائزين بجائزتي الحرف اليدوية والفلكلور الشعبي خلال فعاليات السوق ، حيث ستختار لجان المسابقات الفائزين الأربعة في مسابقة الحرف اليدوية البالغ قيمتها (150) ألف ريال ، الذين سعوا لإحياء مهارة نادرة وأيضاً للحرفيين رجالاً ونساء ممن قدموا أفضل أعمالهم وأظهروا مهارة في العمل خلال تقديم العروض ، وتتلخص معايير الجائزة في معاينة التفوق والتميز والتصميم والابتكار في المنتج والدقة في العمل ، وهي تشمل ست حرف وصناعات يدوية ، كالسدو أو النسيج والسجاد اليدوي وأعمال الكروشية اليدوية ، والتطريز على القماش والأزياء التراثية باستخدام الخيط أو الخرز ، وصناعة ونحت ونجارة المنتجات الخشبية ، وصناعة المنتجات اليدوية من النخيل ، والرسم أو النحت أو النقش أو الزخرفة اليدوية على أي مادة طبيعية ، والمنتجات الحرفية الأخرى التي لها طابع ابتكاري.
أما جائزة الفلكلور الشعبي والمخصصة للفرق الشعبية في محافظات منطقة مكة المكرمة فستختار لجان المسابقات الفرقة الشعبية الفائزة بأفضل عرض خلال أيام نشاط سوق عكاظ، وتبلغ قيمتها النقدية (100 )ألف ريال.
وأوضح صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل في المؤتمر الصحفى الذي عقده لدى الإعلان عن جوائز سوق عكاظ أن حجب جائزتي شاعر عكاظ وشاعر شباب عكاظ لهذا العام لا يعني عدم وجود شعراء يستحقونها في الوطن العربي ، مطالبا جهات الترشيح بالاجتهاد في اختيار الأسماء ، وقال إن الأعمال التي قدمت إلى لجنة التحكيم والبالغ عددها (30) عملاً لم ترق جميعها إلى جائزة بحجم سوق عكاظ.
وكشف أمير منطقة مكة المكرمة عن طرح مستقبل علمي يستشرف المستقبل ثقافيا وفكريا وعلميا بدءاً من هذا العام ، مشيرا إلى أن عمر سوق عكاظ يعد حديثا بالنسبة لحجمه ، ونحن لا نزال في مرحلة البداية والطفولة ، وسننتقل قريبا إلى مرحلة الشباب، وسقف الطموحات عالي جدا.
وعد سموه سوق عكاظ نتاجاً للتطور الذي تشهده المملكة في هذه المرحلة في الجوانب الاقتصادية والتجارية والصناعية والثقافية , واصفا إياه بأنه ثورة بناء للإنسان والمكان .
وعن المشاركة الإبداعية النسائية في سوق عكاظ ،قال سموه (الإبداع لا جنس له كما أنه لا وطن له ، ومن يتقدم بعمل يستحق الجائزة سينالها أيا كان).
وتناول سموه المشرعات التي يشهدها سوق عكاظ , مفيدا أن مشروع المسرح شارف على الانتهاء، فيما تعطل مشروع الخيمة بسبب أن الشركة المنفذة تعاقدت مع شركة يابانية تعثرت خلال كارثة فوكوشيما.
ورفع سموه الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود ولسمو ولي عهده الأمين ولسمو النائب الثاني -حفظهم الله- على الدعم غير المحدود الذي يلقاه سوق عكاظ ، كما شكر رعاة السوق معربا عن أمله في تواصل عطائهم للأعوام المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.