رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    رئيسة وزراء إيطاليا تصل إلى جدة    تكريم أكاديمية التعلم    البرديسي يعايد أصدقاءه بوليمة    ختام «بيلدكس مكة»    ضرب مجمعات بتروكيماوية.. واستهدف سفينة إسرائيلية.. غارات مكثفة بين طهران وتل أبيب تطال منشآت حيوية    موظفو فندق «عائلة بديلة» لطفل تركته أمه    أكدت موقفها الثابت الداعي للحفاظ على وحدة السودان.. السعودية: قصف «الدعم السريع» لمستشفى الجبلين عمل مشين    الهلال يتعثر بالتعادل أمام التعاون    الهلال يُحقق لقب كأس النخبة للكرة الطائرة 2026    نيوم يعبر الفيحاء بصعوبة    الأهلي يكسب ضمك بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    أبو مكة يقود القادسية للتتويج بالدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين    «زاتكا»: 748 حالة تهريب ممنوعات بالمنافذ    120 ألف يورو غرامة تجاوز السرعة في فنلندا    الحربي رئيساً تنفيذياً    مهرجان أفلام السعودية ينطلق في يونيو المقبل    فسح وتصنيف 545 من الكتب المطبوعة    أوزبك يقيم سهرة فنية    «إرشاد الحافلات» يستقطب الكفاءات لموسم الحج    حيلة بسيطة لخفض ضغط الدم    القبض على (5) مخالفين في جازان لتهريبهم (100) كجم "قات"    ساوثهامبتون يهزم أرسنال ويقصيه من كأس الاتحاد الإنجليزي    برشلونة يقهر أتلتيكو مدريد في معقله ويوسع الفارق مع ريال مدريد إلى 7 نقاط    ترامب: قُضي على العديد من القادة العسكريين الإيرانيين    السعودية الخضراء.. رؤية مستدامة    إقبال متزايد يتجاوز 30 ألف زائر في اليوم الثالث لمعرض بيدلكس وسط تغطية إعلامية واسعة    ثمرة النبق.. الكنز الطبيعي    البرتقالي ينقذ رواد مهمة Artemis II    6375 يتلقون خدمات الرعاية في التأهيل الشامل    علامات التوحد عند البالغين    مهرجان الفنون التقليدية يعزز الهوية الوطنية    تعادل مثير يحكم مواجهة الهلال والتعاون.. وصراع الصدارة يشتعل في دوري روشن    لقاح الإنفلونزا يحمي الدماغ    النسوية و السياسية في مسز دالوي    جهود حكومية لتعزيز تربية النحل بعسير    12 قصرا طينيا تروي حكايات 300 عام بقرية المشكاة    إطلاق أول قمر صناعي سعودي لمدار فضائي مرتفع    المملكة تدين استهداف الدعم السريع لمستشفى    "المنافذ الجمركية" تسجل 748 حالة ضبط خلال أسبوع    موجة غبار كثيفة على الرياض    شراكة سعودية تركية لبناء 1014 منتجا عقاريا بضاحية فاخرة بمكة    المملكة توزع (23,880) وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة    مدارس الهيئة الملكية بالجبيل تحقق المركز الثاني في تحدي الروبوت الوطني    الرياض تحتضن مستقبل "الاكسوزومات" في الطب التجديدي    معرض بيلدكس يكرم تندرنس كافيه لرعايته الفضية ومساهمته في إنجاح المعرض    رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    المدينة المنورة تستضيف المؤتمر الدولي الثالث للفنون والتصاميم    صحفيو الطائف يحتفون بالعيد في جو الورد    وزارة الحج: ضيوف الرحمن المنتهية تأشيراتهم 8 رمضان يمكنهم المغادرة قبل 18 أبريل    خطبة الجمعة من المسجد النبوي الشريف    خطبة الجمعة من المسجد الحرام    إمارة نجران تنظم ورشة عمل لاستراتيجيتها    تفكر وتأمل    رئيس مركز قوز الجعافرة يكرّم الزميل منصور الجعفري    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع لاعبة سعودية من أولمبياد لندن بسبب «الحجاب»
نشر في شرق يوم 27 - 07 - 2012

دخلت مشاركة اللاعبة السعودية وجدان علي سراج عبدالرحيم شهرخاني في لعبة الجودو في وزن 78 كلغ ضمن دورة الألعاب الأولمبية في لندن في منعطف جديد أمس، إذ أعلن رئيس الاتحاد الدولي للجودو ماريوش فيتسر أن قوانين الاتحاد لا تسمح بارتداء الحجاب خلال المنافسات.
وأدلى فيتسر بعد عملية سحب القرعة أمس (الخميس) بتصريح مباشر، قائلاً: «ستشارك اللاعبة السعودية في منافسات الجودو، وستقاتل بحسب مبادئ وروح لعبة الجودو، وهذا يعني من دون أن ترتدي الحجاب». وتُعتمد معايير صارمة في رياضة الجودو، وأي غطاء على رأس المتنافس أو المتنافسة يعتبر مصدر خطر على الصحة.
ورفض والد اللاعبة وجدان الحكم الدولي علي سراج عبدالرحيم شهرخاني الإدلاء بأي تعليق على تصريحات رئيس الاتحاد الدولي، وقال ل «الحياة»: «ليس لديّ أي تعليق، ونحن ننتظر توجيهات اللجنة الأولمبية السعودية».
من جهته، أكد الحكم الدولي السعودي مشرف الشهري أنه لم يسبق أن شهدت المنافسات الدولية في ألعاب الدفاع عن النفس مشاركة أية لاعبة بالحجاب، مضيفاً: «هناك قانون واضح في ألعاب الدفاع عن النفس بأنه لا يسمح بارتداء أية لاعبة الحجاب أثناء المنافسات، وبالتالي فمن الصعب أن يكون هناك أي استثناء في أولمبياد لندن، والاتحادات جميعها تعلم ذلك بما فيها اتحاد الجودو».
وكان الرئيس العام لرعاية الشباب والرياضة في السعودية الأمير نواف بن فيصل حدد 4 شروط لمشاركة اللاعبات السعوديات وهي: «ارتداء زي شرعي مناسب» و«موافقة ولي أمر اللاعبة وحضوره معها»، و«عدم وجود اختلاط بالرجال في اللعبة»، فضلاً عن تعهد ولي أمر اللاعبة بعدم الإخلال بالشروط. يذكر أن السعودية تشارك برياضيتين للمرة الأولى في تاريخها، أما الثانية فهي العداءة سارة العطار (800 م)، وأعلنت اللجنة الأولمبية الدولية مشاركتهما في الألعاب.
وكانت شهرخاني وصلت إلى مطار هيثرو أول من أمس (الأربعاء) برفقة والدها، وكان في انتظارها مسؤولون في السفارة السعودية ببريطانيا. إلى ذلك، ينحصر إيقاع العالم عموماً بلندن بدءاً من اليوم وحتى 12 آب (أغسطس) المقبل، حيث مسرح ألعاب الأولمبياد الصيفي ال30. دورة تجعل من العاصمة البريطانية «مدينة العالم» محتضنة 10490 رياضية ورياضياً من 204 بلدان يتبارون على 302 ميداليتين في 26 لعبة، ويخضعون ل5 آلاف فحص للكشف عن المنشطات.
من جهة أخرى، تفتتح اليوم الملكة إليزابيت الثانية، التي إحتفت بلادها أخيراً بيوبيلها الماسي على العرش، الألعاب في حضور معظم أفراد العائلة المالكة وحوالى 120 رئيس دولة وحكومة. وستقرع أجراس ساعة بيغ بن 42 مرة في غضون 3 دقائق إحتفاء باليوم الأول للدورة، وذلك للمرة الأولى منذ مأتم الملك جورج السادس، والد إليزابيت، عام 1952. وستنضم إلى أجراس بيغ بن آلاف الأجراس عبر بريطانيا. وأطلق مبتكر هذه التظاهرة الصوتية الموسيقار مارتن غرين عليها تسمية «العمل رقم 1197». كما تبدأ حفلة الإفتتاح (التاسعة مساء بالتوقيت المحلي) بصوت جرس يزن 27 طناً، وهو الأضخم في العالم. أما مخرج الحفلة السينمائي الشهير داني بويل فإعتبر أن المناسبة المتنوعة الفصول واللوحات «لن تكون حفلة موسيقية لأن النجوم الحقيقيين هم الرياضيون، وستلعب الموسيقى دوراً رئيساً». الأولمبياد في لندن للمرة الثالثة بعد عامي 1908 و1948. وقد كرّست المرة الأولى إعتماد قواعد المنافسات وظهرت أولى النتائج الفنية المتقدمة، وذاع صيت مقولة المشاركة أهم من الفوز التي إتخذها البارون الفرنسي بيار دو كوبرتان، محيي الألعاب الأولمبية الحديثة، شعاراً. وكانت وردت في عظة لأسقف بنسلفانيا.
ومثلت المنافسات في المرة الثانية النهوض من أنقاض الحرب العالمية الثانية وويلاتها. وها هي «النسخة اللندنية الثالثة» تنطلق حيث إبتكرت الرياضة الحديثة وسط تحديات إقتصادية كبيرة يعيشها العالم وأوروبا خصوصاً، فضلاً عن تجاوز هاجسي الأمن والطقس إذ يخشى أن تكون أمسية الإفتتاح ماطرة.
وتسعى العاصمة البريطانية إلى كسب الرهان، علماً أن الدورة التي يؤمل أن تنعش الاقتصاد وتؤدي إلى نمو تصاعدي في السنوات المقبلة، تجاوزت تكاليفها بما فيها إستثمارات تأهيل شرق لندن، 11،6 بليون يورو، أي نحو 4 أضعاف الكلفة التقديرية عند إختيار لندن للإستضافة عام 2005، وإعتبرت حينذاك ترشيدية بامتياز. ومن ضمن هذا الرقم كلفة أمنية كبيرة تتجاوز بليون يورو تراعي المتطلبات الراهنة، وعلى حدّ تعبير رئيس الوزراء ديفيد كامرون «الهم الرئيس هو إقامة ألعاب آمنة»، علماً أن المنظمين يفاخرون بتوفيرهم 563 بليون يورو. وسيسجّل أن «لندن 2012» هي الدورة الأولى التي تتضمن منافسات للسيدات في الألعاب كلها، وقد إرتفعت فيها نسبة مشاركة المرأة إلى 48 في المئة مقارنة ب44 في المئة في «بكين 2008».
وأكد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الدكتور جاك روغ في إفتتاح أعمال دورة الجمعية العمومية ال124 على ملاءة اللجنة الدولية من خلال وضع مالي «راسخ وسليم» بفضل تسويق حقوق النقل التلفزيوني للألعاب التي ستتجاوز 4 بلايين دولار في «العقد الأولمبي» المقبل، ما جعل الاحتياط الصافي يرتفع من 105 ملايين دولاتر إلى 558 مليوناً. وفي موازاة ذلك، لا تزال مسألة مراقبة كلفة الألعاب وتعقيدها تتطلب إجراءات عملية للحدّ من النفقات كما يشدد روغ، إذ يعتبرها من أولويات اللجنة الدولية على غرار مكافحة المنشطات والمراهنات غير القانونية. وسيسلّم روغ مقاليد السلطة في أيلول (سبتمبر) 2013، بعدما واكب رئيساً منذ عام 2001 ست دورات أولمبية صيفية وشتوية. ينشغل العالم حتى 12 آب بالأرقام القياسية المرتقبة وصراع الولايات المتحدة والصين على الصدارة بعد تفوّق «التنين الأصفر» في الدورتين السابقتين، وإن كانت آماله «متواضعة» هذه المرة.
ومنذ دورة «أثينا 1896» حصدت الولايات المتحدة 2296 ميدالية بينها 929 ذهبية، يليها الاتحاد السوفياتي السابق (1010) ثم وريثته روسيا (317). وتتطلّع بريطانيا رابعة «بكين 2008» إلى المحافظة على الأقل على هذا الموقع. والموعد الأبرز في الألعاب، الأحد 5 آب تاريخ نهائي سباق ال100م للرجال إذ يترقّب العالم ما سيفعله «البرق» الجامايكي أوساين بولت حامل اللقب والرقم القياسي العالمي. وتوافرت للمناسبة 40 الف تذكرة في مقابل مليون طلب لشرائها.
أما العرب، الذين حصدوا منذ دورة «أمستردام 1928» 82 ميدالية (21 ذهبية) أي 1،2 ميدالية في الدورة الواحدة، فيمنون النفس في شهر رمضان ب»ربيع أولمبي» يزيد من غلتهم وإن كانت التوقعات الفنية عادية عموماً. وما يحسب لأبطالهم وبطلاتهم أن نسبة كبيرة منهم تأهلت عن جدارة للمنافسات وهو عنوان تطور بارز في المستوى.
ولن تغيب المرأة عن أي من بعثاتهم وبعضها مثل لبنان والمغرب والبحرين وقطر ستتقدمها رياضية حاملة علم بلادها في طابور العرض العام اليوم. كما سجلت أمس نقلة نوعية إدارية تمثلت بإنتخاب المغربية نوال المتوكل، أول رياضية عربية وأفريقية تحصد ذهبية في الألعاب (سباق ال400م حواجز في لوس أنجليس 1984) نائباً لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.