فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرني ل "ياسر": لا تقلق أنت في رحمة الله.. ومجتمعنا الخليجي فضائحي
قال إن الصحيفة الإماراتية مطالَبَة بالاعتذار.. ومَنْ يُردِّد العبارة آثم
نشر في سبق يوم 21 - 09 - 2011

اعتبر الشيخ عائض القرني الأهازيج التي تُردَّد من الجماهير الرياضية في الملاعب، وتنال من أعراض اللاعبين والإداريين، وتسخر من ألوانهم وأعراقهم، من الظواهر التي تدلُّ على قِلّة الدين وضَعْف الخوف من الله وضَعْف التربية الإسلامية والشيم والمروءة.
مؤكداً أنه لا يجوز أن يسخر الإنسان من الآخر بذنب فعله، أو يسخر من لونه أو أصله أو شكله؛ لأن جميع هذه الأمور سوف يُسأل عنها الشخص يوم القيامة، والله - عز وجل - يقول: {يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوباً وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم..}، وقال سبحانه: {يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيراً منهم، ولا نساء من نساء عسى أن يَكُنَّ خيراً منهن..}.
وقال الشيخ عائض القرني في تعليق خاص ل"سبق" حول الأهازيج المسيئة التي يتعرض لها النجم السعودي ياسر القحطاني، لاعب فريق الهلال والمعار حالياً إلى فريق العين الإماراتي، ويتم ترديدها في الملاعب السعودية والإماراتية، قبل أن تنقلها صحيفة الإمارات اليوم في تحليلها الفني لمباراة العين والوحدة، الجمعة الماضية: "أولاً ياسر القحطاني رجل مسلم وموحِّد لله تعالى، ويدخل في رحمة الله كعموم المسلمين، ونقول: ياسر في رحمة الله التي وسعت كل شيء، والصحيفة أو الكاتب أو المشجعون الذين سبوه هم آثمون، وسوف يحاسبهم الله تعالى القائل {ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد}، وقال سبحانه وتعالى {.. ولا يغتب بعضكم بعضاً أيحب أحدكم أن يأكل لحم أخيه ميتاً فكرهتموه..}".
وأضاف: هؤلاء عندهم ذنوب وخطايا، ولكن كلنا في ستر الله سبحانه وتعالى، وما من أحد معصوم إلا الرسول صلى الله عليه وسلم، الذي قال "كلكم خطّاء وخير الخطاءين التوابون"، ولو كنت مكان ياسر القحطاني لوثقت برحمة ربي سبحانه وتعالى، ووثقت بنفسي وبمكانتي، وعلمت أن كلام الحساد لا يقلل من قيمة صاحب المكانة في أي مكانة، سواء في العلم أو في الأدب أو في الرياضة، وكما يقول المتنبي:
وإذا أتتك مذمتي من ناقص ** فهي الشهادة لي بأني كامل

وزاد بقوله: "لا يوجد أحد في مأمن من الذنوب، وكلنا تحت رحمة الله، ومن يطلق هذه العبارات عليه أن يستحي من نفسه، ويخجل من ربه، ويعطي الكلمة قدرها، ويعلم أنه ينادي على نفسه بالجهل وقلة الدين والعياذ بالله".
وعن رأيه في العمل الذي قامت به صحيفة "الإمارات اليوم"، وهل تُعتبر شريكة في العمل المسيء؟ قال: "نعم، وأنا أقول: للأسف، للأسف، للأسف، أقولها ثلاثاً، نحن في الخليج مجتمع تشهيري فضائحي، والواجب أن نتقي الله سبحانه وتعالى، وأن يكون عندنا مبدأ الستر، والرسول صلى الله عليه وسلم يقول (إن الله ستير يحب الستر)، والرسول الكريم رأى رجلاً يخبره عن عاصٍ من العصاة فقال (أما إنك لو سترته بطرف ثوبك لكان خيراً لك)؛ فالله يسترنا سبحانه، ولكن يرفض بعض الناس إلا أن يفضحوا أنفسهم والمجتمع، كما قال سبحانه وتعالى {إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم في الدنيا والآخرة، والله يعلم وأنتم لا تعلمون}".
ووجّه كلمه للصحيفة الإماراتية، قال فيها: "ينبغي على الصحيفة الإماراتية أن تعتذر للاعب ياسر القحطاني، وينبغي على الجمهور أن يستحوا على وجوههم في هذا التشهير؛ لأنه ذنب بل كبيرة من الكبائر عند أهل العلم، وأنا أذكر بيتَيْن للشافعي:

لسانك لا تذكر به عورة امرئ ** فكلك عورات وللناس ألسنُ
وعيناك إن أبدت إليك معايباً ** بقومٍ فقل يا عينٌ للناس أعينٌ

وما يحصل في ملاعب الخليج من تشهير ببعض اللاعبين يدل على تخلف المجتمع والخُلق الغوغائي الفضولي؛ لأنه لو كان عندنا أدب إسلامي وذوق حضاري ورقي في التعامل لكنا اشتغلنا بعيوب أنفسنا وذنوبنا، وتركنا ذنوب وعيوب الناس. إنما الذي يجري في بعض الملاعب مهزلة وفوضوية، تُحرجانا أمام العالم؛ فماذا قدمنا للعالم أصلاً؟ فلم نبرُعْ في الصناعة، ولا في الاختراع، ولا في الاكتشاف، ولا في الإنتاج، ولا في الرقي المدني، ولا في تنظيم شؤون الحياة، إنما نحن أمة مستهلِكة عالة على غيرنا، مشغولون بالعرضات الشعبية، والدبكات، وتقليب القنوات، والسهر على (لعب الورق) والسباب والشتائم في ساحات النت وفيس بوك وتويتر، والتنابز بالألقاب في الملاعب الرياضية، وياسر القحطاني منا وفينا، وابننا وأخونا، وهو نجم في عالم الرياضة، ومن شتمه في المدرجات فليقدِّم مثلما قدَّم".
ووجّه الشيخ عائض القرني رسالة أخرى للاعب ياسر القحطاني، وقال: "أول كلمة سأقولها له: أقول لياسر القحطاني تذكّر قوله تعالى"{لا تحزن إن الله معنا}، فتوكل على الله، وواصل نجاحك، ولا تلتفت إلى الخلف، واعلم أن أكثر عربات القطار ضجيجاً هي العربة الفارغة، وأكثِر من كلمة (حسبنا الله ونِعْم الوكيل)، وحافظ على صلاتك، وأكثر من التسبيح، ولا يهمونك، واصبر على ما أصابك, وأقول في أذن أخي ياسر القحطاني : لا تحزن وأقرأ كتاب لا تحزن".
وأضاف: "أنت فيما قدمت من إنجازات ونجاحات واعتزازك بدينك وسجودك كما رأينا في بعض المباريات، وما قدمته في هذا الباب، بإذن الله الواحد الأحد، يدمي الجراح".
وعلّق على سؤال حول غياب الدعاة عن الجانب الرياضي من محاضرات رياضية وندوات تتحدث عن أخلاق المشجع الرياضي، وقال: "أنا أقول لك يا أخ عبد العزيز بشجاعة، إنك نجم إعلامي في هذا الباب، الصحافة الدينية والرياضية حققت في مجال الاتصال مع الدعاة ما لم يحققه الآخرون، وأنا أرسلت خطاباً للأمير نواف بن فيصل الرئيس العام لرعاية الشباب بتوجيه نحو الشباب والرياضة، ورد سمو الأمير مشكوراً مأجوراً، فالحمد لله أننا بحول الله لا نغيب عن الرياضيين؛ فهم إخواننا ومن أسرنا، وهم جزء لا يتجزأ منا. وفقنا الله وإياهم لما يحب ويرضى. وصلَّى الله على نبينا محمد وسلم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.