ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق السعودية تنتفض لاستقبال رمضان.. بدائل ونقاط بيع وأسعار تشتعل!
إحصائيات تؤكد الارتفاع وأركان عروض وتأهب مسؤولين وانخفاض "الجملة"
نشر في سبق يوم 07 - 06 - 2015

وسط بدائل متنوعة ونقاط بيع متباينة وأركان للعروض، أكملت أسواق السلع السعودية استعداداتها لاستقبال المتسوقين من المواطنين والمقيمين الراغبين في تأمين مستلزمات شهر رمضان المبارك وعيد الفطر، وسط توافر العديد من البدائل للسلع التي اعتاد المتسوقون اقتناءها في الشهر الفضيل؛ حيث من المنتظر أن تشهد الأيام الأخيرة من شهر شعبان الحالي ذروة الموسم، وفق ما اعتاد عليه الكثير من المواطنين والمقيمين لتأمين مستلزماتهم في الأيام الأخيرة من الشهر الجاري؛ لتوفير متطلبات رمضان خاصة في السلع والمواد الغذائية؛ بينما تشير الإحصاءات إلى ارتفاع الأسعار مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.

أركان للعروض
وكشفت مصادر في عدد من شركات المجمعات الاستهلاكية المحلية بالرياض عن أن الاستعداد للشهر الفضيل بدأ في الربع الثاني من العام الهجري الحالي؛ لتوفير السلع المطلوبة مع الحرص على توفير العديد من البدائل للأصناف، إضافة إلى تخصيص أركان خاصة بالسلع الرمضانية والتواصل مع الشركات المستوردة والمنتجة لها لتوفير عروض أسعار مناسبة.

المجمعات تتسابق
وتسابقت الكثير من المجمعات التجارية على تأمين الكثير من السلع والعروض بالاتفاق مع الشركات المستوردة والمنتجة على حد سواء، وسط توفير كميات كبيرة من السلع تحسباً لارتفاع الطلب في نهاية شهر شعبان الحالي ومطلع رمضان المبارك.

ارتفاع معدل الشراء
وأكد عدد من مسؤولي المعارض والمجمعات التجارية، ارتفاع مستوى شراء الأفراد؛ ذلك لعروض الأسعار المناسبة، كما لجأت تلك المجمعات إلى توفير العديد من نقاط البيع الإلكترونية ومشتريات بطاقات الصرف الآلي والبطاقات الائتمانية تلافياً لحمل النقد من قبل المتسوقين.

تباين الأسعار
وكشفت بيانات مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في شهري أبريل ومايو الماضيين التي اطلعت عن وجود تباين في أسعار بعض أقسام السلع خلال تلك الفترة مع توقعات من قبل المتعاملين في السوق بميل لارتفاع أسعار بعض السلع مقارنة بالعام الماضي.

الزيوت وأنواعها
وسجلت عدد من الأقسام الرئيسية المكونة لأسعار الجملة في شهر أبريل على أساس سنوي الصادرة من مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات ارتفاعاً، سجل خلاله قسم الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية ارتفاعاً بنسبة 2.6% متأثر بارتفاع فصل الزيوت بنسبة 2.6% وزيت الذرة بنسبة 2.8% وزيت النخيل بنسبة 1.8%.

الأسماك واللحوم
وفي قسم المواد الغذائية والحيوانات الحية على أساس سنوي في شهر أبريل، سجل ارتفاعاً بنسبة 2% متأثراً بارتفاع تسعة فصول من فصوله ال 10، وكان أبرز الفصول المرتفعة في هذا القسم فصل الأسماك والقشريات بنسبة 12.2% بسبب ارتفاع بند الأسماك بنسبة 19.2% ثم فصل الحيوانات الحية بنسبة 4.5% متأثرًا بارتفاع عدد من البنوك المكونة له وهي الماعز الحي بنسبة 7 % والضأن الحي بنسبة 6.2% والبقر الحي بنسبة 2.9% والدواجن الحية بنسبة 0.5%.

وشهدت اللحوم ارتفاعاً بدوره بنسبة 1.6% في شهر أبريل متأثراً بارتفاع بند لحم الدواجن بنسبة 2.5% وبند لحم الغنم بنسبة 2.2% وبند لحم البقر بنسبة 0.1%.

انخفاض "الجملة"
وأشار التقرير من جانب آخر إلى انخفاض في عدد الأقسام الرئيسة المكونة لمؤشر الرقم القياسي لأسعار الجملة في شهر أبريل على أساس سنوي تصدرها قسم المواد الكيمائية بنسبة تصل إلى 11.1%، وقسم السلع الأخرى بنسبة 7.5% وقسم الآلات ومعدات النقل بنسبة 2.6%.

فتح نقاط البيع
وتوقع عدد من مسؤولي المجمعات التجارية بمدينة الرياض استمرار وتيرة التسوق العالية حتى الأسبوع الأول من الشهر الفضيل وهي عادة ألفتها هذه المجمعات، ولذلك عملت على تكثيف جهودها عن طريق فتح المزيد من نقاط البيع وزيادة موظفي التحصيل والتحميل لضمان انسيابية الحركة داخل تلك المجمعات ومنع حدوث التزاحم وتوفير كميات كبيرة من المواد الغذائية تحسبا لأي طلب زائد.

أصناف مطلوبة
وتتصدر الأصناف التي يكثر عليها الطلب في شهر رمضان المبارك وموسم عيد الفطر المبارك السكر والزيوت بأنواعها، والأرز, والمكرونة, وشراب التوت, وعصائر البودرة بمختلف النكهات إضافة إلى العصائر الطازجة, والشوربة, والدقيق, والجلي, والكريم كراميل.

توفير البدائل
وكانت وزارة التجارة والصناعة قد أكدت على المستوردين والمنتجين على حد سواء بتوفير بدائل لأصناف السلع الرمضانية والموسمية وهو ما يمكن ملاحظته من حيث تعدد المنتجات وتباين أسعارها وزيادة عدد المنتجات المحلية المماثلة بأسماء وماركات سعودية.

وأكد أحد مسؤولي الأسواق التجارية أنهم حرصوا على توفير بدائل للمنتجات الأكثر استهلاكاً في رمضان وتوفير سلع مماثلة لها بالجودة ومنافسة لها بالأسعار لخفض نفقات المستهلكين لكبح جماح ارتفاع سعر بعض السلع نتيجة للطلب الكبير عليها خاصة مع توفر سلع بديلة بعضها منتج محلياً بأسماء تجارية أخرى.

الفترة الذهبية
يعد موسم رمضان وعيد الفطر المبارك الفترة الذهبية لقطاع المخابز والمعجنات الذي يتميز بمنافسة كبيرة بين الشركات المصنعة والمخابز المحلية التي تحرص على توفير رقائق السمبوسة والمطبق والحلويات الرمضانية العديدة من خلال مخابزها، فيما تركزت بعض المخابز نشاطها من أجل توفير تلك المواد الرمضانية وحلويات العيد لتلبية الطلب الكبير خاصة وأن الكثير من الأسر تتجه لاستهلاك عالٍ للحلويات سواء المصنعة أو المعدة منزلياً التي تدخل منتجات القطاع في موادها الأولية.

الأنواع المفضلة
ويشهد قطاع التمور بدوره إقبالاً على شراء الأنواع المفضلة من التمور التي تتوفر في الأسواق من إنتاج العام الماضي، إذ يعد شهر رمضان المبارك من المواسم النشطة لبيع واستهلاك التمور، إضافة إلى اعتماد قطاع المخابز على منتجات التمور لصنع بعض أنواع المعمول والحلويات الرمضانية.

الألبان والصوم
وتنشط شركات العصائر والألبان في موسم رمضان وتوفر كميات كبيرة من الألبان خصوصاً وبعض أنواع الكريمات والحليب والزبادي والعصائر لتلبية الطلب الكبير عليها، وذلك لأن أغلب المأكولات الرمضانية تعتمد بشكل جزئي على مشتقات الألبان خاصة في هذه الفترة من السنة التي تشهد ارتفاعاً في درجات الحرارة وزيادة في ساعات معدلات الصوم التي تصل إلى أكثر من 15 ساعة يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.