البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شاهد.. 4 % من طلاب الصفوف الأولية بأبها يعانون ضعف الإبصار
عبد الله ماطر: النسبة تعدت المعدل العالمي.. والخطر يحتاج إلى علاج
نشر في سبق يوم 07 - 05 - 2015

حذرت الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى بمنطقة عسير "عناية"، من ضعف إبصار 4 % من طلاب الصفين الأول والثاني الابتدائي في مدارس أبها؛ مشيرة إلى أن الحملة الصحية للكشف على أعين الطلاب بالتعاون مع الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة عسير اتضحت لها هذه النسبة.

وأكد المشرف العام على الجمعية الدكتور محمد بن عطية الحمراني، أن بيانات الكشف المباشر التي شملت حتى خمس مدارس للبنين، بينت ضعف إبصار 4% من طلاب الصفوف الأولية، مشيراً إلى توجب العمل على تفعيل وتطوير برامج الكشف المبكر والتي اتخذتها الجمعية ضمن أهدافها الأساسية.

وأشار الحمراني إلى أن عدد الأطفال الذين يعانون من ضعف البصر في العالم، يصلون إلى نحو 19 مليون طفل، بحسب بيانات رسمية من قبل منظمة الصحة العالمية، منهم 12 مليون طفل يعانون من ضعف البصر بسبب الأخطاء الانكسارية وهي حالة يمكن تشخيصها وتصحيحها بسهولة، بينما أصيب 1.4 مليون طفل مليون بالعمى الكلي غير القابل للشفاء لبقية حياتهم ويحتاجون إلى تدخلات لإعادة التأهيل البصري لتحقيق التطور النفسي والشخصي الكامل.

وأكد "الحمراني"، على الدور الاجتماعي الذي تحرص الجمعية على تفعيله في منطقة عسير من خلال إشراك الأطباء في المساهمة بوقتهم في كشف وعلاج العيوب البصرية لدى الأطفال والمساهمة في تقليل مشاكل ضعف الإبصار من خلال العلاج الاستباقية والتوعية الصحية المتخصصة.

وأكد عضو الفريق الطبي التطوعي في "عناية" ومنسق الحملة الدكتور عبدالله ماطر، أن الحملة تهدف إلى الاكتشاف المبكر لأسباب ضعف البصر ومعالجته في وقت مبكر مع الحد وتقليل حالات كسل العين وتطوير إجراءات الكشف المبكر للبصر لدى الأطفال إضافة إلى التثقيف والتوعية بمخاطر إهمال الفحص المبكر.

وأوضح: "عيوب الإبصار لدى الأطفال تعتبر من أعلى الأسباب التي تؤدي إلى العمى عالمياً؛ حيث أكدت دراسات العالمية والمحلية تشير إلى ما نسبته 80٪ من المجتمع يعانون من عيوب بصريه، أيضا تشير الإحصاءات إلى ما نسبته 4٪ (طفل من كل 25) يعاني من كسل بإحدى العينين او كلاهما نتيجة لعيب بصري كان يمكن علاجه مبكراً".

وأشار "ماطر"، إلى أن حملة عناية للكشف المبكر، كشفت خطورة الأمر بوجود نسبة اعلي من النسبة المسجلة عالميا يعانون من كسل بإحدى العينين او كلاهما بسبب وجود عيوب بصريه لم تعالج مبكراً والتي نتجت من عدم وجود برنامج فحص أولي للأطفال بصريا في الشهور الأولى من العمر إضافة لغياب تنظيم لبرنامج فحص أولي إجباري للأطفال قبل دخول المدرسة، والذي نتج من ضعف التوعية والتثقيف الإعلامي للمجتمع والوالدين بشكل خاص بخطورة الإهمال، إضافة إلى غياب الكوادر البشرية المتخصصة في البصريات من العمل في الوحدات الصحية.

وأكد رئيس لجنة طب العيون في الجمعية الدكتور يحيى الفلقي، أن هذه الحملة تعد نقلة نوعية لأعمال التطوع في المجال الطبي وإجراء استباقي لأي أعرض من الممكن أن تكون سبباً في قياس حدة الإبصار وتشخيص العيوب الانكسارية والأعراض البصرية الأخرى التي تكون سبباً في توقف تطور البصر لدى الطفل بشكل سليم مما ينتج عن ذلك الكسل البصري في العين المصابة لتسبب إعاقة بصرية دائمة تلازم الطفل مدى حياته.

وأبان "الفلقي"، حرص الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى بمنطقة عسير "عناية"، على متابعة ومكافحة ضعف البصر في مراحل عمرية متقدمة في منطقة عسير بشكل شامل ومدينة أبها بشكل خاص، في طموح لأن يكون الجيل الحالي معافى تماماً من أي عيوب بصرية من خلال التشخيص المبكر علاج أي ملاحظات تعيق البصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.