أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    الكأس يغير ملامح اليد    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد        الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    رئيس وزراء الهند يجدد إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية المتكررة ضد السعودية    قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها بجلسات حول إستراتيجيات الاستثمار وسباق المعادن الحرجة    أميركا تمنح تراخيص جديدة للاستثمار في معادن فنزويلا    الأخضر (B) يخسر ودية السودان في معسكر جدة    الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    إحباط تهريب (37,350) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان    سرقة 12 طناً من شوكولاتة «كيت كات» في أوروبا    642 حالة ضبط جمركي خلال أسبوع    تخصيص الرقم 992 للاستفسار عن التأشيرات المنتهية    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    رومانو يحسم الجدل: محمد صلاح يقترب من دوري روشن.. والاتحاد في مقدمة السباق    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    أسعار الذهب ترتفع أكثر من 3%    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    الكويت: اعتراض 4 صواريخ باليستية و3 مسيرات إيرانية خلال ال 24 ساعة الماضية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أنغام تعايد جمهورها في ليلة طربية على مسرح عبادي الجوهر بجدة    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    خط شحن جديد مع البحرين    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الصحة" تعلن جاهزية خدماتها العلاجية والوقائية والإسعافية لموسم الحج
24 مستشفى و137 مركزاً صحياً و4 مهابط لطائرات الإخلاء الطبي
نشر في سبق يوم 07 - 11 - 2010

أعلنت وزارة الصحة عن جاهزيتها لتقديم الخدمات الصحية لحجاج بيت الله الحرام التي تشمل الجوانب الوقائية والإسعافية والعلاجية تحت شعار "صحة ضيوف الرحمن لنا عنوان"، حيث جهزت الوزارة 145 سيارة إسعاف وهيأت 24 مستشفى و137 مركزاً صحياً بالمشاعر المقدسة والمدينة المنورة مزودة بأحدث الأجهزة الطبية، ويعمل بها كفاءات صحية مؤهلة تأهيلاً عالياً، كما تم تزويدها بجميع الأدوية التي يحتاجها الحجاج، إضافة لتجهيز أربع مهابط لطائرات الإخلاء الطبي والاستعداد بأربع خطط للطوارئ.
وقال المشرف على العلاقات العامة والإعلام بالوزارة، الدكتور خالد مرغلاني، إن الوزارة تشارك في تقديم الخدمات الصحية بالتنسيق مع جميع الدوائر والمؤسسات الحكومية طبقاً لخطة صحية يتم وضعها كل عام لتتماشى مع التوجيهات الكريمة من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين الخاصة برفع درجة الاستعداد ومستوى الخدمات الصحية المقدمة للحجاج يراعى فيها الظروف الصحية والبيئة المناخية لجميع دول العالم التي يفد منها الحجاج.
وأبان أن الصحة وضعت خطة تركز على العديد من الأهداف والعمل الجماعي المشترك تبنى على خطط عمل ومعلومات متوخاة تكون ذات مردود إيجابي ينعكس على مستوى الأداء بشكل عام ويضمن تطبيق إستراتيجية وخطة الوزارة لتحقيق وتنفيذ المراحل المختلفة وتسخير كل الإمكانات والطاقات اللازمة.
وأضاف أن الوزارة تشرف على مراقبة الوضع الوبائي عالمياً وبشكل مستمر ووضع الاشتراطات والتعليمات الصحية اللازمة ونشر الوعي التثقيفي الصحي لدى الحجاج، كما أنها زادت من الإجراءات الوقائية بدءاً من المنافذ، وجهزت المختبرات بأرقى التقنيات وبأفضل الأجهزة والكوادر المهنية ذات المستوى العالي للكشف عن أي عوارض –لا سمح الله–، فيما تم تفعيل المراقبة الوبائية والتدخلات السريعة لاحتواء وحصر أي وباء ومنع انتقاله بأي شكل من الأشكال وعزل الحالات المصابة وتلقيهم الخدمات العلاجية على أكمل وجه.
مشيراً إلى أن الوزارة تطبق الاشتراطات الصحية على جميع الحجاج القادمين من خارج المملكة لأداء الفريضة، حيث يخضع الحجاج لكشف دقيق في منافذ المملكة المختلفة قبل دخولهم الأراضي السعودية وذلك للتأكد من خلوهم من أي أمراض وبائية أو معدية والخروج بحج خال من هذه الأمراض.
وأبان أن الوزارة جندت أكثر من 19 ألف موظف وموظفة من أطباء وفنيين وتمريض وإداريين لخدمة ضيوف الرحمن وتوفير الخدمات الوقائية والعلاجية بمختلف مناطق الحج والطرق المؤدية إليها، حيث أعدت خطة وقائية شاملة تكثف من خلالها حملات التوعية الصحية، مضيفاً أن الوزارة أطلقت شعار الحملة والتوعية بعنوان "صحتك زاد حجك" والتي بدأت بنشر الوعي الصحي بين الحجاج قبل قدومهم من بلادهم حتى عودتهم، حيث تنفذ برامج للتوعية الصحية للحجاج في بلدانهم تتضمن الإرشادات والاشتراطات الصحية مع التركيز على الأمراض الشائعة بالحج وطرق الوقاية منها والتي يتم تسليمها لوزارة الخارجية لتوزيعها على سفارات وممثليات خادم الحرمين الشريفين بالدول التي يفد منها الحجاج للإسهام في تضافر الجهود المبذولة في توعية الحجاج في بلدانهم.
ولفت مرغلاني إلى تواصل جهو التوعية الصحية عند وصول الحجاج منافذ المملكة المختلفة "الجوية والبحرية والجوية"، حيث يتم توزيع النشرات التثقيفية للحجاج التي تتم ترجمتها لأكثر من عشر لغات حية، أو من خلال شاشات العرض المتوافرة بالمنافذ عند قدومهم.
وأفاد أن جهود التوعية تستمر أثناء موسم الحج من خلال جميع المرافق الصحية بالمشاعر المقدسة، ووسائل النقل المختلفة، وأماكن تجمعات الحجاج، والمخيمات، باستخدام وسائل التوعية المختلفة "شاشات عرض، لوحات إعلانية متحركة في مداخل المرافق الصحية، تلفزيونات، أشرطة تسجيل بعدة لغات، المطبوعات من نشرات وملصقات"، كما تم تفعيل الرقم المجاني 8002494444 ليقدم خدمة على مدار الساعة ويرد على جميع استفسارات الراغبين في أداء مناسك الحج من ضيوف الرحمن، كما تتضمن الخدمة معلومات عن الاشتراطات الصحية الواجب توافرها.
وأشار مرغلاني إلى أن الوزارة هيأت 24 مستشفى و137 مركزاً صحياً بالمشاعر المقدسة والمدينة المنورة منها 14 مستشفى بمكة المكرمة تم تجهيزها بأحدث الأجهزة الطبية، كما تم تزويدها بكل الأدوية اللازمة يعمل بها كفاءات مؤهلة تأهيلاً عالياً لتقديم الخدمات الصحية المختلفة منها عمليات جراحة القلب وقسطرته وغسيل الكلى وطب الطوارئ والطب الميداني.
مشيراً إلى أن إستراتيجية الخطة ترتكز على تفعيل أدوات مراقبة عوامل الخطورة طبقاً للمتغيرات والأحداث العالمية والداخلية والعمل على إيجاد الطرق والوسائل الكفيلة بالتعامل معها، وضم الخطط التفصيلية الخاصة بكل نوع من أنواع الطوارئ، كما تنفذ الوزارة العديد من الخطط الإسعافية والطارئة التي تمكنها من التنبؤ بالمخاطر المتوقع حدوثها وفقاً للمتغيرات والأحداث العالمية والداخلية، والعمل على إيجاد الطرق والوسائل الكفيلة بالتعامل معها، إضافة إلى تفعيل أدوات مراقبة عوامل الخطورة، وتقدير الاحتياجات اللازمة للتعامل مع الأخطار المحتملة.
وأوضح أن الوزارة جهزت أسطولاً متكاملاً لسيارات الخدمات الطبية الإسعافية الميدانية، حيث تم تشغيل 50 سيارة إسعاف كبيرة و95 سيارة إسعاف صغيرة إضافة إلى وجود فرق طبية قادرة على التدخل السريع منتشرة في مختلف المشاعر المقدسة من خلال التواجد الميداني بجوار جسر الجمرات من خلال فرق طبية بكامل مستلزماتها وسيارات إسعاف صغيرة مجهزة، إضافة إلى المراكز الصحية الموسمية الموجودة على جسر الجمرات، إلى جانب استحداث فرق طبية ميدانية وسيارات إسعاف صغيرة للوصول إلى الأماكن الضيقة لسرعة الوصول إلى المرضى والمصابين، وهي موجودة على مدار الساعة في الأماكن الأكثر خطورة مثل جسر الجمرات وحول مسجد نمرة وبعض المواقع الأخرى، وتتكون هذه الفرق من أطباء وتمريض بمعداتهم الطبية للتعامل مع المرضى في موقع الإصابة ووجود فرق طبية أخرى للتحرك حسب الحاجة.
وأوضح أن المتخصصين بإدارة الكوارث والأزمات لديهم خطط متعددة للطوارئ تشتمل الخطة على جسر الجمرات يوم العيد وأيام التشريق استعداداً لحشود الازدحام والتدافعات – لا سمح الله – على جسر الجمرات وخطط للإخلاء من حوادث الطوارئ والاطمئنان على جاهزية ودقة تنفيذ موظفيها لخطط الطوارئ الخاصة بالمرافق الصحية والتعامل مع حالات الأمراض المعدية والوبائية، وجسر الجمرات، وممر المشاة، والطرق المؤدية إلى جسر الجمرات، وتصعيد الحجاج إلى منى من عرفات وجبل الرحمة، والمنطقة المركزية، وذلك بإجراء العديد من التجارب الوهمية الفجائية وإعداد خطة خاصة بجسر الجمرات، إضافة إلى الخطط العامة للطوارئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.